关于认真做好新版临时居民身份证管理工作的通知
www.lwq.gov.cn   作者:    来源: 

  

各市、县(区)公安局(分局):
  《中华人民共和国临时居民身份证管理办法》(公安部第78号部长令,以下简称《管理办法》)已于2005年6月7日发布,10月1日起施行。现结合我省实际情况,就认真做好新版临时居民身份证的申领、制发和管理工作通知以下:
  一、加强学习培训和宣传工作。临时身份证的制发工作是我国实行居民身份证制度的一项重要内容,对解决群众申领居民身份证期间急需用证、方便群众工作和生活、保障公民的合法权益、加强社会管理和身份证管理工作都具有十分重要的意义和作用。各地要结合大练兵活动,组织民警认真学习《管理办法》,特别是户籍窗口和直接从事制发证工作的民警,要进行专门培训,使其熟悉掌握《管理办法》的具体规定和要求。同时,要开展社会宣传,充分利用广播、报刊等宣传媒体,结合入户访查工作,在社区、村居委会内开展形式多样的宣传工作,让广大群众知晓临时身份证发放对象、使用范围、以及申请办法,从而提高公民自觉遵守法规的意识。
  二、严格执行《管理办法》。根据公安部三局《关于认真做好制发新版临时居民身份证工作的通知》(公治〔2005〕242号,以下简称《通知》)精神,旧版临时居民身份证可继续签发使用到2005年底, 2006年1月1日起停止制发旧版临时身份证。各地要严格按照公安部《管理办法》、《通知》和省厅印发《临时居民身份证受理制发管理工作流程》的规定和要求,认真受理、审核、制发临时身份证。要建立健全各项规章制度,规范办证程序,严格内部管理,不得随意扩大发证范围。各县级公安机关户政管理部门要指定专人负责此项工作,严格把好受理签发关。凡已开展换发第二代居民身份证的县(市、区),在受理临时身份证时,应先受理第二代居民身份证申、换、补领手续后,对确因急需用证的,才可按规定要求受理制发临时身份证,其他情况一律不予制发;正在筹备或尚未开展换发第二代居民身份证工作的县(市、区),因群众急需用证,可受理临时身份证,但必须从人口信息管理系统中提取公民信息,制发新版临时居民身份证。受理制发临时身份证信息管理系统软件,由省厅与福州天创电子新技术有限公司共同开发,免费为各地提供安装使用。同时,要严格执行国家发改委和财政部的收费标准,不得超标准收费,对收取的证件工本费全额上缴国库。
  三、严格管理临时身份证号段。各市、县、区到 “省公安厅居民身份证制作和信息服务中心”领购临时身份证卡体后,县级户政管理部门应将领购的临时身份证号段录入到临时身份证信息管理系统,以便在制发新版临时身份证时,从中提取唯一号码。打印临时身份证个人信息前,必须使用荧光灯认真核对临时身份证卡体顺序号与系统提取的号码是否一致,尽量减少错证、废证,避免造成不必要浪费。同时,在制作临时身份证时,发现卡体、打印膜有损坏等问题,应统一造册报送“省公安厅居民身份证制作和信息服务中心”更换;跨县(市、区)调剂使用时,应将调剂使用的临时身份证卡体顺序号报“省公安厅居民身份证制作和信息服务中心”备案。“省公安厅居民身份证制作和信息服务中心”要按县级单位登记临时身份证卡体号段,对调剂使用的临时身份证卡体号段及时维护。
      福建省公安厅
  二○○五年十一月一日

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站