关于传发《福建省现役军人和人民武装警察申领发放居民身份证工作有关问题解答》的通知
www.lwq.gov.cn   作者:    来源:    发布时间:2012-07-13

  1.问:军队分给军人居住的住房,产权仍属军队,个人没有房产证的该如何办理?

  答:由军队团级以上营房管理部门出具住房证明,证明内容应写清楚房屋产权单位,何时分给何人居住,门牌号等内容(门牌号需经派出所核实)。
  2.问:一人有多个身份证号码,以哪个身份证号码为准办理证件?
  答:1986年1月1日(含)以后参军的,以参军时户口注销地户口登记地公安机关出具的公民身份证号码为准;1986年1月1日以前当兵的,以公安部和解放军四总部联合签发的《关于认真做好军队和武警部队人员公民身份号码编制工作的通知》(公通字[2001]47号)下发后部队驻地县级公安机关编制的公民身份号码为准(军人公民身份号码登记表)。
  3.参军时未编制公民身份号码,现在由哪里编制身份号码?
  (1)1986年1月1日以前入伍当兵的,经核实确未编制公民身份号码的;1986年1月1日(含)至2001年1月1日参军的,经核实在外地确实未编制公民身份号码的,由部队驻地县(市、区)公安机关户政管理部门按照公民身份号码编制原则、方法,使用原编制军人公民身份号顺序码,补编公民身份号码,并通过全国人口信息网核实号码准确无误后,填写《军人公民身份证号码登记表》后报上级公安局户政管理部门备案。
  (2)2001年1月1日(含)以后参军的,到参军时户口注销地户口登记地县级公安机关编制公民身份号码。
  4.问:军人现档案记载的出生年月日与参军时公安机关登记注销的户籍档案不一致,以哪个为准?
  答:以参军时公安机关登记注销的户籍档案出生年月日为准;如有疑义的可暂缓办理。
  5.问:《军人公民身份号码登记表》上的姓名填写不准确,出现同音不同字、笔误等问题,是否能变更?
  答:以公安机关登记的原始户籍档案姓名为准;如有疑义的可暂缓办理。
  6.军人公民身份号码与部、省级人口信息中人员重号码的,如何办理?
  答:经县(市、区)公安局(分局)承办民警会同军队专办人员认真核实后,由军队向军人公民身份号码原编码地派出所签发《居民身份证编码纠错联系函》,变更军人身份证号码。
  7.军队驻地门牌号码如何核实?
  答:对军队报送的驻军部队门牌号码,县(市、区)公安局(分局)户政管理部门要逐个按门牌号制定、编制有关规定进行核实,核实无误后才可以受理。
  8.对外地公安机关出具的未编制公民身份号码证明函是否有要求?
  答:未编制公民身份号码证明函需由外地注销户口所在地派出所出具,证明函内容要写清楚:未编制公民身份号码人员的姓名、出生年月日、民族、户口是否注销、何时何因注销的等,证明函上需要加盖公安机关的户口专用章。
  9.对部队团级单位如何认定或部队团级单位没有政治部门,无法认定部队级别如何办理?
  答:需由部队上级主管政治部门进行认定,并加盖部队政治部门公章。
  10、部队人员申领二代证地址如何确定?
  答:部队人员在团级以上单位驻地县级公安机关城镇有固定住所的,申办二代证时地址可填写城镇实际居住的详细地址,其他均填写团级以上单位实际地址。

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站