关于全力推广闽台合作课改教材的通知
www.lwq.gov.cn   作者:    来源: 

  

各设区市人力资源和社会保障局,各技工院校:
按照“闽台合作,先行先试”的福建发展战略部署,以及省政府关于研究职业培训有关工作的会议纪要精神,省人社厅全力推动引进台湾教学模块与我省职业教育嫁接。去年以来,省人社厅引导福建省人上人力资源有限公司(以下简称人上公司)以及台湾职教职训机构共同组织实施闽台合作职业教育培训课程改革试点工作,通过近一年在10所职业院校的试点,取得普遍好评,成为闽台职业培训合作交流的一个亮点,得到国家人社部的肯定。近日人社部职业培训教材办来函要求“通过闽台合作课改试点推出的职业指导、创业指导、有效沟通、企业管理四种教材(含配套的网络学习课件)可作为技工院校学习教材率先在福建省全面推广”。经研究,决定在全省技工院校全日制学历教育和相关职业培训工作中全力推广闽台合作课改教材,进一步推进我省技工院校教学改革。有关事项通知如下:
一、  闽台合作课改简介和学习方式特点
闽台合作课改工作主要以海西人力资源职业培训网为平台,开展职业指导、创业指导、有效沟通、企业管理四门主要涉及职业素养培养的课程改革,推出的职业指导、创业指导、有效沟通、企业管理四种教材均配套38课时的网络课件。学习使用以上教材采取学生自主网络课件学习替代传统课堂教学。(具体见附件)
二、全力推动闽台合作课改工作
(一)技工院校实施的全日制学历教育,退役士兵培训、紧缺技术工种培训以及函授培训等职业培训项目,如有开设职业指导、创业指导、有效沟通、企业管理的相关课程,均使用以上四种教材,替代现有教材。其中,职业指导教材应作为所有技工院校统一使用的教材。各地人社部门和技工院校要采取措施强力推动,并为教材的使用和实施闽台合作课改工作创造良好的网络学习环境。
凡是列入产业技工培养基地建设项目的技工院校,如学校现有的网络设施和硬件条件无法满足替代教材网络学习所需的网络学习环境,可将基地建设补助经费优先用于网络宽带建设改造,确保提供满足学生替代教材网络学习所需的网络学习环境。
上述之外的技工院校,如学校现有的网络宽带设施无法满足替代教材网络学习所需的网络学习环境,学校也应优先改造。
(二)各地人社部门主导的SIYB创业培训项目,也应将闽台合作课改的相应教材优先推荐给学员作为创业培训辅助自学教材。
省厅拟于近期举办闽台合作课改教材学习管理师资培训班,以确保各技工院校更好地学习使用闽台合作课改教材。各技工院校要将实施闽台合作课改工作作为技工院校教学改革的一项重要举措,切实做好教材征订工作,确保今年9月开始全面实施。
附件:闽台合作课改教材简介
福建省人力资源和社会保障厅
2012年8月16日
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站