卢士钢副厅长在2006年全省换发第二代居民身份证工作电视电话会议上的讲话
www.lwq.gov.cn   作者:    来源:    发布时间:2012-05-28

  2005年,是全省开展集中换发第二代居民身份证工作的第一年,全省各级各部门在省委、省政府的领导下,认真贯彻落实国务院的决策部署,把换发二代证作为当年的一项重要工作,切实加强组织领导,充分发挥积极性、主动性、创造性,超常规开展工作,顺利完成了公安部下达的第一年换发证任务。回顾去年换发二代证工作,我们主要在以下几个方面下了大力气:

  一是狠抓各项保障措施,确保换发证工作稳步推进。省委、省政府高度重视换发二代证工作,陈芸副省长亲任生换发二代证工作领导小组组长,牵头抓这项工作的部署落实,并自始至终关注全省换发证工作的进度,指导和帮助解决工作中遇到的实际问题。由于换发二代证时一项全新的工作,一切从头开始,工作难度很大。在这个过程中,省政府及省直有关部门及时协调解决了一些关键性问题,下发了一系列重要的指导性文件,对全省换发证工作起到了直接推动作用。比如在国务院和省里“4.28”会议后,省政府办公厅转发了省公安厅、民政厅、财政厅、物价局《关于换发第二代居民身份证有关具体工作的意见》,明确了二代证经费保障、人像信息采集、门楼牌号编制、工本费减免实施办法以及电子票据收费管理等具体问题;省里还制定了《第二代Jul身份证收费及经费管理办法》。这些重要文件的出台,从政策的层面上为全省换发二代证工作提供了有力保障。全省公安机关把换发二代证工作摆上重要位置,做到思想上高度重视,部署上严谨周密,内容上重点突出,标准上严格要求。在落实换发二代证工作经费上,各地想方设法,克服种种困难,千方百计保障换发二代证工作的顺利启动。据统计,到去年底,全省共筹措换发二代证工作经费8834万元,其中省级财政拨出专项经费1679万元,各设区市财政落实3269.3万元,基本保证了去年的换发证工作。由于换证工作关系到千家万户,涉及到群众的切实利益,各地十分重视开展宣传,争取热门群众和社会各界的理解支持。很多地方都坚持以宣传发动为先导,一方面通过电视、报纸、板报、横幅甚至手机短信等媒介和形式,一方面发动社区民警和基层干部深入辖区开展宣传发动工作,努力营造氛围,提高社会各界和广大群众对换发二代证工作的认知度和参与度,激发广大群众换领二代证的热情,保证了换发证工作的顺利进行。
  二是狠抓人口信息工作,确保二代证质量。为了保证二代证记载的信息规范准确,各地把抓好人口信息数据质量和人口信息管理系统升级改造作为换发二代证的基础性工作,纳入重中之重来抓。首先,在省公安厅的统一部署下,各地认真开展了以纠正人口信息主要项目错误和纠正重人、重证号为重点的数据质量清理整顿工作,基本消灭了人口信息主项错误,保证了全省人口信息数据完整、准确、鲜活。全省共更正户口项目差错250多万项、解决未落户口6万多人、清理重复登记户口9万多人,基本实现了常住人口登记表、计算机人口信息、居民户口簿、居民身份证和公民本人实际情况“五一致”。其次,紧密结合入户访查和规范门牌管理活动,深入开展户口核对工作。各地公安机关定时间、定目标、定责任、定任务,采取在社区、村居、厂矿、企业定点或不定点核对、发放《户口核对函》,通过社区民警“时差走访”、“预约走访”、“假日走访”,以及设立人口信息纠错服务网站,建立信息数据质量投诉平台,开通户政语音服务热线和电子邮箱等灵活多样的方式,有效地进行内部核对、外部核查,及时发现和纠正人口信息错误。各地公安、民政、地名办等部门大力开展地名和门楼牌号清理整顿。漳州、泉州、龙岩、南平等市制定了规范地名门牌管理工作的指导性文件,其中泉州市自去年3月以来共为1000多个新建街路巷和小区进行规范化命名,确保了全市门楼牌号编制和户口核对工作顺利开展。第三,加快全省人口信息管理系统网络升级改造步伐。全省共投入人口信息管理系统建设经费3297.4万元,于去年9月份完成了省级人口信息建设和9个设区市人口信息系统的升级改造和建设工作,提前完成了全省人口信息数据报送公安部的任务,漳州、厦门两市分列全国报送数据排行榜第一、第二名。通过开展省级人口信息管理系统软、硬件平台建设,基本实现了接受设区市的户籍和制证数据、向设区市反馈数据加载和维护情况等功能,保障了我省换发二代证工作正常制证信息的流转。
  三是狠抓责任落实,确保换发证工作进度。由于种种原因,前三个季度除了厦门以外的多数地方换发证工作进展缓慢。针对这一问题,省里出台了强有力的措施,一方面,组织督导组赴各地检查督导,督促当地加大工作力度;另一方面,把换发二代证工作纳入公安业务工作考评范畴,明确完成任务的给予奖励,未完成任务的取消年度评先评优资格,公安机关分管局领导要到省公安厅作检讨。10月份起省里又实行每周一公布,每月一通报通报制度。各地也纷纷出台措施强化责任,实行全程倒计时推进,想方设法加快工作进度。不少地方不仅把责任分解细化到县、区和派出所、街道(乡镇),还把换发证过程中每个环节的责任落实到岗位。各地都组成督导组,由公安机关分管领导带队抓落实。漳州、三明等地把每日受理量和累计受理量最多的单位公告在公安网上,营造你追我赶的竞争气氛。一些地方还结合实际制定考评办法,进一步明确奖惩。通过采取这些措施,很快扭转了换发证工作进展缓慢的局面。如福州、泉州两市,省里“10.24”会议前受理量分别只有1万多张和2000多张,“10.24”会议后,他们急起直追,到年底分别受理55万多张和51万多张,超额完成了任务。
  四是狠抓技术攻坚,确保二代证顺利发放。二代证技术含量高,制证流程复杂,需要人口信息管理系统、制证信息系统、电子票据收费管理系统、人像采集系统等不同信息系统之间相互衔接、相互支持。省、市两级公安机关把解决这个技术问题作为开展换发证工作的重点之一,集中人力物力,组织攻坚克难,攻克了许多难题,从技术上保证了二代证顺利制作发放。比如,为了将省财政厅、监察厅推行的电子票据收费管理系统改进嵌入到二代证制证信息管理系统中,省、市公安机关技术人员和厦门、三明试点单位的民警积极出谋划策,不厌其烦地开展调试,最终使电子票据收费管理系统在制发证流程中得以顺利运行。省公安厅制证中心为了确保证件质量、提高制证速度,制证技术人员针对制证过程中发现的人像信息质量和制证设备磨合问题,研究提出了适合我省机器设备环境的人像信息采集技术参数,并运用了前端人像信息采集实践,取得良好效果。漳州市公安局技术人员会同有关专家,对提高人像信息采集质量进行了积极探索,成功提出了改进办法,使采集的人像信息合格率位居我省前列。
  五是狠抓便民利民服务,确保换证过程成为人民满意工程。各地按照周永康同志和陈芸副省长在去年“4.28”会议上的讲话要求,坚持以群众是否满意作为根本标准,坚持吧换证为民作为换发二代证工作的出发点和落脚点,不断推出便民利民的新措施。一方面,规范办证流程,改进服务方式,提高工作效率。各地推出预约办证和告知办证等措施,广泛印发《公民办理二代证须知》和《致辖区公民一封信》,将办理二代证手续、流程、收费标准、时间安排等提前告知群众,尽量缩短群众在窗口办证的时间,有效避免了大量群众拥挤在窗口的现象。另一方面,采取多种多样的方式开展为民便民换证,主动热情服务群众。各地公安机关宁可增加自己的工作量,也要做到让群众满意。特别是省里“10.24”会议后,广大基层民警和工作人员克服种种困难,主动放弃休息时间,加班加点为群众采集信息、受理办证。不少派出所实行每周7天工作、每天12个小时以上受理办证,绝大部分派出所都将户籍窗口的工作时间延至晚上10点半以后。在工作方法上,采取上门服务、设立流动献血采集点等方式,既方便了群众,又扩大了信息采集量、提高了受理速度。泉州、漳州、莆田、宁德、三明等地一些派出所为方便居住在偏远地区的群众采集人像信息,将人像采集系统移到村部,并对老弱妇孺残困等群众安排专车免费接送,得到辖区群众的一致好评。
  截至去年12月31日,全省共完成受理二代证300万张,制发证件205万张,超额完成了公安部下达的200万张换发证任务,得益于省委、省政府和各级党委政府的高度重视、正确领导,得益于各有关部门的大力支持和配合,得益于各级公安机关特别是治安户政部门和派出所广大民警顾全大局、忘我工作,也得益于社会各界和广大群众的热情支持、积极参与。各设区市都在不同程度上为此作出了贡献,其中厦门市翻倍超额完成任务,福州、漳州、泉州、莆田、三明、南平、龙岩等市超额完成5万张以上,宁德市超额完成任务。经陈芸副省长同意,省里决定,奖励厦门市10万元,福州、漳州、泉州、莆田、三明、南平、龙岩市各5万元,宁德市3万元。在此,我代表省换发二代证工作领导小组,代表省公安厅,向全体参与换发二代证工作的广大民警和工作人员表示崇高的敬意,向重视、支持和关心换发证工作的地方党委政府和各有关部门表示衷心的感谢!
  去年换发二代证工作的顺利开展,为今年全省换发二代证工作打下了良好基础。2006年,公安部下达给我省800万人口的换发证任务,这个数量是去年的4倍,要保质保量完成好,必须在四个方面进一步提高工作水平:
  第一,进一步提高换发证工作的组织领导水平。今年是我省大批量集中换发二代证工作的第二年,能否如期完成今年换证任务,很大程度上取决于各地组织、指导和保障措施是否到位。去年换证工作前期进展缓慢,客观上是由于没有经验,要解决许多困难和问题,但从主观上讲,确有一些地方组织不力,等待观望,导致工作严重滞后。各地特别是有关领导同志首先要在思想上真正重视起来,认真总结去年的经验,深入查找存在的不足及其原因,增强工作的责任感和紧迫感,继续把换发二代证工作摆上重要议事日程,切实加强和改进组织领导,防止热度消退、重视减弱、组织弱化。各级公安机关分管局长要继续担负起组织指挥的重任,加强部门协作,加大工作力度,及时解决工作中遇到的各种困难和问题。各地二代办和公安机关业务指导部门作为换发二代证工作的专门机构和具体工作部门,要积极主动当好参谋,充分履行好职责。必要的工作经费是完成换发证任务的重要前提和保障。去年,尽管各级党委政府和财政部门给予了很大支持,但换发证工作经费缺口仍然较大,主要是县级以下的工作经费特别是购置人像采集设备和雇请人员的经费缺口较大。一些地方通过政府采购的人像信息采集设备款项无法支付相关的供应商;有的由于经费不到位,导致设立的人像信息采集点太少,群众办理二代证路途较远,非常不便。希望各地予以高度重视,尽快将所需经费落实到位,为今年换发证工作提供保障,创造条件。
  第二,进一步提高换发证工作流程的规范化水平。去年全省虽然完成换发证任务,但工作中存在不少问题和漏洞。特别是去年底为了赶进度,各地参加上传制证信息的数量较大,超过了省制证中心的生产负荷,造成省制证中心制证信息数据大量积压,虽然加班加点,仍然积压近100万张,导致部分群众无法再法定时间内领取到证件。为了保证优质高效制证,同时解决群众长时间等待或各地制证信息上传过于集中等问题,今年要在去年工作的基础上,进一步规范各个环节的工作,实现规范采集、规范运输、规范制作、规范发放。首先,要科学安排人像信息采集。各地要按照省二代办《关于分解下达2006年我省800万张换发第二代居民身份证任务的通知》要求,结合本地工作实际,制定、完善今年换发证工作方案。要以每周、每月为时间单位,将计划换发证的任务数分解下达到各县、市(区),直至层层分解落实到每个办证点每天的受理量上。对人像信息采集工作,要统筹安排,科学调控,切实按计划数操作,保证人像信息采集工作有计划、由秩序、能完成、效果好。其次,要严格把好各个环节的质量关。从派出所窗口,到县、市公安机关,直至省公安厅制证中心,都要严格执行换发二代证工作流程规范,在规定的时限内完成对制证信息受理、审核签发、打包上传、调度制证、发放证件等各个环节的审核工作,对不合格制证信息一律不能受理、不能签发、不能上传、不能制证。要做好制证信息质量回馈工作,保证各级公安机关通过系统可以及时查找到不合格信息并及时重新受理。对已制作的成品证件,要在规定时限内及时发放给群众。第三,要继续抓好工作成效的考评。今年省里将坚持并进一步完善考评办法。各地也要制定出更加科学合理、可操作性强的考评考核细则,明确目标任务,明确奖惩措施,定期通报考评情况,严格落实责任追究。
  第三,进一步提高为民办证服务群众的水平。换发二代证工作牵动千家万户,涉及广大人民群众的切身利益。各地要认真研究在建设海峡西岸经济区大背景下公民申领和使用居民身份证的新要求,以及公安机关制作、发放和管理居民身份证的新方法,结合实际不断推出便民利民的新措施,努力提高服务群众的水平。一要坚持换证为民。要牢固树立“质量第一、服务第一、信誉第一、群众满意第一”的思想,在换发证工作的每一个具体方面、具体环节,既要坚持按规定办事,又要坚持以人为本,充分了解群众的正当需求。绝不能因为换发二代证而造成群众不满,引发新的矛盾。二要坚持公开换证。要坚持公开、公正的原则,公开办事程序和收费标准,自觉接受群众监督。各地一定要加强收费管理,严禁擅自提高收费标准,坚决杜绝借换发二代证搞“创收”、乱收费。去年底以来省二代办接到不少投诉,群众的不满意集中反映在违反国务院、公安部和省里有关规定,强制收取打印相片费、邮递费、相袋费、表格费、填表费等问题上。前一段省里通报了个别地方换发二代证违规收费问题,但就全省来说这个问题还没有得到彻底解决,群众举报仍然不少。前不久公安部专门派暗访组到我省核实群众举报违规收费问题,新闻媒体也曝光了少数地方违规收费现象。尽管不少地方特别是县一级经费困难,但这个问题必须解决。在此我重申,决不允许收取证件工本费以外的其他任何费用,坚决杜绝搭车收费等乱收费现象;打印相片和速递费用必须遵循群众自愿的原则,不得强制收取,公安机关更不能收取这类费用。凡是乱收费的,发现一起,查处一起,通报一起,决不手软。三要坚持便民利民。目前换发证工作已逐步走上正轨,各地必须坚持和改进各项便民利民措施,做到服务项目不减少,服务标准不降低,告知公众走在前,解释工作做细致。今年起省里决定将制证中心制作好的证件直接邮寄到县级公安机关,以方便基层,提高效率,节省人力、物力、财力。各地要着眼于方便群众申领二代证、方便群众参加社会生活,采取上门服务、集中办理等便民手段,同时加大二代证应用的社会宣传,重点做好对银行、电信、民航、旅馆等主要用证部门的用证指导和监督,方便群众办理社会事务,尽最大努力让老百姓满意。
  第四,进一步提高换证工作为公安现实斗争服务的水平。去年换发二代证工作中,全省公安机关通过户口核对,共抓获逃犯110名,这是基础工作服务现实斗争的一个例证,也是打击成效的一个新增长点。去年公安部党委作出了“抓基层、打基础、苦练基本功”的重大决策,提出要“坚持不懈,一抓三年”,并决定今年为“基层基础建设年”。各级公安机关要紧紧抓住换发二代证的大好时机,扎实做好人口信息维护、人户分离人员户口迁移、重点人口管理等基础工作。要立足当前,着眼于服务现实斗争,在户口核对和人口信息采集工作中,及时补充、更新人口信息动态项目,认真采集换证人的现住址、联系电话以及其父母、配偶姓名身份号码等相关项目信息,努力保持人口信息数据的完整、准确、鲜活。要抓住与换证人员见面的机会,认真与网上在逃人员信息自动检索比对,从中发现网上在逃人员。要落实与高危人群见面、谈话工作,掌握他们的最新动向、信息,从中发现违法犯罪的蛛丝马迹,服务侦查破案。要把换发二代证工作建成人民满意的工程,也要把换发二代证的过程当作一个夯实以人口管理为核心的基础工作的过程,切实提高为公安现实斗争服务的水平。同志们,2006年换发二代证的目标任务已经明确,各地要按照这次公安部和全省会议的部署和要求,继续发扬连续奋战、顽强拼搏的精神,以扎实的作风和强有力的措施,确保今年换发证任务的完成,为建设海峡西岸经济区、构建和谐社会做出积极的贡献!

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站