漳州市卫生局规范行政处罚裁量标准细化《生活饮用水卫生监督管理办法》
www.lwq.gov.cn   作者:    来源: 

  

漳州市卫生局规范行政处罚裁量标准细化《生活饮用水卫生监督管理办法》

序号 违法违规
行    为
法律依据 违法程度 违法违规情节 处罚标准细化
1 集中式供水单位安排未取得体检合格证的人员从事直接供、管水工作或安排患有有碍饮用水卫生疾病的或病原携带者从事直接供、管水工作的 《生活饮用水卫生监督管理办法》第二十五条集中式供水单位安排未取得体检合格证的人员从事直接供、管水工作或安排患有有碍饮用水卫生疾病的或病原携带者从事直接供、管水工作的,县级以上地方人民政府卫生行政部门应当责令限期改进,并可对供水单位处以20元以上1000元以下的罚款。 轻微 供、管水人员未及时进行健康检查,继续在岗工作的。 警告,责令限期改正。
一般 安排未取得体检合格证的人员直接从事供、管水工作的或处警告后仍无改正者。 责令限期改进,并处500元罚款。
严重 安排患有有碍饮用水卫生疾病的或病原携带者从事直接供、管水工作的。 责令限期改进,并处1000元罚款。
2 在饮用水水源保护区修建危害水源水质卫生的设施或进行有碍水源水质卫生作业的 《生活饮用水卫生监督管理办法》第二十六条第一项违反本办法规定,有下列情形之一的,县级以上地方人民政府卫生行政部门应当责令限期改进,并可处以20元以上5000元以下的罚款:(一)在饮有水水源保护区修建危害水源水质卫生的设施或进行有碍水源水质卫生的作业的 轻微 在饮用水水源保护区拟修建危害水源水质卫生的设施或进行有碍水源水质卫生的作业的。 警告,责令限期改正。
一般 在饮用水水源保护区进行有碍水源水质卫生的作业,经警告后仍无改正者。 责令限期改进,并处2000元罚款。
严重 在饮用水水源保护区修建危害水源水质卫生的设施的。 责令限期改进,并处5000元罚款。
3 新建、改建、扩建的饮用水供水项目未经卫生行政部门参加选址、设计审查和竣工验收而擅自供水的 《生活饮用水卫生监督管理办法》第二十六条第二项新建、改建、扩建的饮用水供水项目未经卫生行政部门参加选址、设计审查和竣工验收而擅自供水的,县级以上地方人民政府卫生行政部门应当责令限期改进,并可处以20元以上5000元以下的罚款。 轻微 新建、改建、扩建的饮用水供水项目未经卫生行政部门参加选址、设计审查和竣工验收的。 警告,责令限期改正。
一般 新建、改建、扩建的饮用水供水项目未经卫生行政部门参加选址、设计审查和竣工验收而擅自供水的。 责令限期改进,并处2500元罚款。
严重 新建、改建、扩建的饮用水供水项目不符合卫生要求,且未经卫生行政部门参加选址、设计审查和竣工验收而擅自供水的。 责令限期改进,并处5000元罚款。
4 供水单位未取得卫生许可证而擅自供水的 《生活饮用水卫生监督管理办法》第二十六条第三项供水单位未取得卫生许可证而擅自供水的,县级以上地方人民政府卫生行政部门应当责令限期改进,并可处以20元以上5000元以下的罚款。 轻微 供水单位未取得卫生许可证而擅自供水的。 警告,责令限期改正。
一般 供水单位未取得卫生许可证而擅自供水,经警告后仍无改进者。 责令限期改进,并处2500元罚款。
严重 供水单位未取得卫生许可证而擅自供水,且水质不符合国家卫生标准的。 责令限期改进,并处5000元罚款。
5 供水单位供应的饮用水不符合国家规定的生活饮用水卫生标准的 《生活饮用水卫生监督管理办法》第二十六条第四项供水单位供应的饮用水不符合国家规定的生活饮用水卫生标准的,县级以上地方人民政府卫生行政部门应当责令限期改进,并可处以20元以上5000元以下的罚款。 轻微 供水单位供应的饮用水感官性状和一般化学指标不符合国家卫生标准的。 警告,责令限期改正。
一般 供水单位供应的饮用水毒理学指标、细菌学指标和放射性指标不符合国家卫生标准的或经警告后仍无改进的。 责令限期改进,并处2500元罚款。
严重 供水单位供应的饮用水不符合国家卫生标准,致使人群发生水性疾病的。 责令限期改进,并处5000元罚款。
6 未取得卫生行政部门的卫生许可擅自从事二次供水设施清洗消毒工作的 《生活饮用水卫生监督管理办法》第二十六条第五项未取得卫生行政部门的卫生许可擅自从事二次供水设施清洗消毒工作的,县级以上地方人民政府卫生行政部门应当责令限期改进,并可处以20元以上5000元以下的罚款。 轻微 未取得“二次供水设施清洗消毒单位卫生许可证”擅自从事二次供水设施清洗消毒工作的,未造成身体损害等严重后果的。 警告,责令限期改正。
一般 经警告后,仍无改进的,且未造成身体损害等严重后果的。 责令限期改进,并处2000元罚款。
严重 经警告后,仍无改进的,且造成身体损害等严重后果的。 责令限期改进,并处5000元罚款。
7 生产或者销售无卫生许可批准文件的涉及饮用水卫生安全的产品的 《生活饮用水卫生监督管理办法》第二十七条违反本办法规定,生产或者销售无卫生许可批准文件的涉及饮用水卫生安全的产品的,县级以上地方人民政府卫生行政部门应当责令改进,并可处以违法所得3倍以下的罚款,但最高不超过30000元,或处以500元以上10000元以下的罚款。 轻微 生产或者销售无卫生许可批准文件的涉及饮用水卫生安全的产品的被查处后及时终止的。 警告,并处以1000元罚款。
一般 经警告后未改正,仍继续生产或者销售的。 处违法所得2倍罚款(不超过30000元)或处5000元罚款。
严重 经警告罚款后仍未改正的。 处违法所得3倍罚款(不超过30000元)或处10000元罚款。

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站