漳州市人民政府关于进一步促进民营经济发展的实施意见
www.lwq.gov.cn   作者:    来源: 

  各县(市、区)人民政府,漳州、常山、古雷开发区管委会、台商投资区管委会,市直各单位:

  为促进漳州民营经济发展,扶持民营企业做大做强,在贯彻执行《福建省人民政府关于进一步促进民营经济发展的意见》(闽政〔2012〕9号)基础上,结合漳州实际,提出以下实施意见。

  一、鼓励民营企业壮大规模。对年营业收入首次超过10亿元、50亿元、100亿元的工业企业,除按其地方级“三税”(指增值税、营业税、企业所得税)新增部分的20%、25%、30%奖励企业外,分别给予一次性奖励20万元、50万元和100万元。

  二、保障民营企业发展用地。凡是符合规划和产业政策、符合节约集约用地要求的工业项目合理用地,新增建设用地指标予以充分保障。对现有民营企业工业用地,在符合规划、不改变用途的前提下,经批准,提高土地利用率和增加容积率的,不加收土地价款。对重大项目使用林地、海域及围填海计划指标给予倾斜。

  三、推动民营企业上市。支持和推动具备条件的民营企业改制上市,各县(市、区)、开发区可根据本地情况,在继续执行漳州市《关于进一步支持和推动企业上市的意见》(漳政综〔2010〕35号)基础上,对企业上市的土地使用、项目许可、财税支持、投资准入、人才引进、劳动用工、企业并购重组以及创业投资机构及私募股权市场培育等方面,研究出台专项激励措施,为企业改制上市创造条件。

  四、扶持小微民营企业上规模。加强小微企业服务扶持,促进小微企业上规模。对年主营业务收入2000万元以下的工业企业,通过扩大生产能力年主营业务收入首超2000万元的,其增量增值税地方留成部分的50%,由同级财政一次性奖励给企业扩大生产,最高不超过20万元。

  五、支持民营企业扩能改造。对民营企业通过增资扩产提高生产能力,且项目购置设备投资额在1000万元以上的,按照设备实际购置费的3%给予一次性补助,最高不超过500万元,设备投入使用并达产后予以兑现。增资扩产项目固定资产投入所需资金,由相关银行优先安排授信贷款。

  六、支持建设行业公共检验检测平台。重点围绕服务食品产业和光电光伏的检验检测,依托中心城区或重点产业集中区,规划建设重点行业公共检验检测服务平台,进一步提升漳州检验检测水平。公共检验检测平台以政府为主导,鼓励大型企业、行业协会、科研院所、产业集中区管委会参与平台建设。对检验检测平台的立项、投融资予以专门的财政补贴和政策扶持。对建立公共检验检测平台的机构,新增检测设备投入达到100万元以上的,按照检验设备投资额的10%给予一次性补助,最高补助不超过100万元。

  七、鼓励本市民营企业申报政府采购项目。积极为民营企业参与政府采购创造条件,对符合规定的民营企业自主创新产品实行政府首购,评标中对本地民营企业采取综合评标法时给予4%~8%的技术加分,给予6%-8%的价格扣除。在同等条件下,各政府采购单位要优先采购本市民营企业生产的产品,市控办在审批政府机关、事业单位所需产品要优先考虑本地民营企业产品。

  八、鼓励民营物流企业发展。民营生产制造企业将现有仓储、运输等资产分离出来组成独立物流企业的,分离当年同口径税负如高于原税负,高出的地方留成部分由同级财政奖励给分离主体企业。从生产制造企业中分离设立的物流企业,自分离次年起3年内,由同级财政按其实现的三税 (增值税、营业税、企业所得税)地方留成部分的30%给予奖励。对以划拨方式取得建设用地使用权的单位,在符合规划和土地利用条件的前提下,允许利用现有工业厂房等存量资产兴办仓储物流业,可暂缓办理土地用途变更手续。鼓励物流企业整合个体运输车辆规范运营,对挂靠公司运营的个体车辆,按个体运输所得税率进行征税。

  九、鼓励引进高层次人才。对来漳创业的高层次创业创新人才和团队,经认定后,除执行《漳州市关于贯彻落实<福建省引进高层次创业创新人才暂行办法>等文件的实施意见》和《漳州市产业人才高地建设实施办法》规定的鼓励政策外,对以自主知识产权作价入股民营企业的,作价金额可达到有限责任公司和股份有限责任公司注册资本的25%,经省认定的高新技术产品最高可达到注册资本的40%。

  十、营造宽松便捷的市场主体准入环境。除涉及前置审批和法律法规明令禁止外,允许民营企业自主选择经营项目、开展经营活动。根据企业申请,允许企业登记时除主营项目外,其他经营项目可登记为“法律法规未规定许可的,均可自主选择经营项目开展经营。放宽民营企业集团登记条件,母公司注册资本在1000万元人民币以上,拥有3家以上控股子公司,母子公司注册资本总和在2000万元人民币以上的,允许申请设立企业集团。减轻民营企业负担,对个体工商户和个人独资企业实行免费登记。暂停征收民营企业年检费用和个体工商户验照费用。

  本意见涉及资金补助的,按企业属地原则由企业所在地同级财政负担,以上措施自发布之日起执行,有效期三年。企业在享受中央、省、市有关政策措施时,优惠政策就高不就低,企业负担就低不就高。

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站