西溪湿地公园项目
www.lwq.gov.cn   作者:    来源: 

承办单位:龙文区建设局

联系人:谢建龙

联系电话:0596—6392529



一、项目建设理由及条件

近年来,漳州市社会经济发展迅速,城市空间不断扩展,作为海峡西岸的重要城市,目前正面临新一轮的发展机遇,随着“海西建设”战略的推进,龙文区是近中期建设的重点区域,根据市政府的部署,该项目已列入漳州市基础设施建设的重点项目。

西溪滨江一线在城市总体规划中划为生态绿地,规划用地处于西溪闸桥之上,地势低洼平坦,地下水位较高,二十年一遇洪水时大部分用地会短暂淹没,常水位时大部分成为湿地及规划的水生植物专类园区等因素,现统一辟为湿地公园。实施本项目是贯彻扩大内需、促进经济增长的需要,项目的建设可改善城市环境,促进经济发展,进而带动沿线区域经济发展。

二、项目地址:漳州市龙文区蓝田镇。

三、建设规模及内容:占地约136.26公顷,根据基地用地、现状、周边环境及公园形态构成,规划结构为一洲两带两水三园区。

1、一洲:指现有独立之沙洲;

2、两带:一指沿江滨大道坡脚的绿化隔离过渡带;二指沿江沿原土堤的竹林、龙眼林带;

3、两水:分别为湿地中部水系及沿岸线部分水面;

4、三区:一为东部观赏水生植物园区

    二为中部沼生植物园区

     三为西北部湿生(喜湿)植物园区

四、项目总投资及利用外资:总投资约6.1亿元。

五、利用外资方式:BOT投资

六、项目前期工作情况:已完成概念性规划,正开展前期工作。

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站