漳州市龙文区教育局关于印发龙文区民办幼儿园评估管理办法(试行)的通知
www.lwq.gov.cn   作者:    来源: 

  

漳龙文教综〔2012〕40号
 
漳州市龙文区教育局
关于印发龙文区民办幼儿园评估管理办法(试行)的通知
 
各实验小学、中心小学,各幼儿园:
    为加强对我区民办幼儿园的管理,规范办学行为,切实提高民办幼儿园的办学质量,维护受教育者和举办者的合法权益,促进社会和谐、稳定发展,根据《漳州市民办幼儿园评估标准(试行)》,结合我区实际,特制定本办法。
    一、评估对象
    全区已取得办学许可证的民办幼儿园。
    二、评估项目
    全区民办幼儿园评估项目包括办学条件、安全卫生、组织管理、保教工作、办园效益等方面。具体内容及要求见《漳州市民漳州市龙文区教育局文件 办幼儿园评估标准(试行)》(以下简称《标准》)。
    三、评估程序
    (一)园级自评。各民办幼儿园应严格对照《标准》,切实规范办学行为。每年年初进行一次自评和整改,并将自评和整改情况报送区教育局。
    (二)镇级初评。各单位幼教辅导员应在规定时间内认真组织本单位有关成员对照《标准》,开展民办幼儿园镇级初评工作,并将结果报送龙文区教育局备案(即把初评的情况汇总到区教育局)。对于未通过评估的园(所),各单位领导班子应加大管理力度,深入指导,敦促其限期整改并根据其整改情况组织评估。
    (三)区级复评。区教育局在各单位辖区幼儿园评估的基础上,组织教育局有关人员对被评估为一级民办园、二级民办园、三级民办园、基本合格园四个等级的幼儿园进行复核评估,最后确定等级。对那些管理规范,达到一、二级的民办幼儿园给予鼓励,并指导他们申报市级及以上示范性幼儿园。
    四、评估结果认定
    民办幼儿园评估根据评估得分进行等级认定,分为一级民办园、二级民办园、三级民办园、基本合格园四个等级。标准共分5个A级指标(A1办学资格与条件、A2办园理念与管理、A3卫生保健与安全、A4环境创设与教学、A5幼儿发展与规模),23个B级指标和60个C级指标。每个A级指标各100分,并分别赋予了不同权重,实际得分以百分制计算。A级指标得分各乘以
权重之后的总和即为实际得分,即:A1×0.2+A2×0.25+A3×0.2+A4×0.2+A5×0.15=实际得分。按实际得分所在范围来评定幼儿园等级。综合得分90分以上为一级园;综合得分80分以上为二级园;综合得分70分以上为三级园;综合得分60分以上为基本合格园。达不到基本合格园标准的不能通过评估。
    (一)民办幼儿园存在以下情形之一的,视为评估不合格,应限期整改:
    1.园舍不符合办园标准;
    2.园舍不坚固或出现危房;
    3.幼儿园教职人员中有慢性传染病或精神病患者;
    4.当年幼儿园发生重大安全事故。
    (二)民办幼儿园存在以下情形之一的,不得定为三级以上园:
    1.三年内幼儿园曾发生重大安全事故;
    2.幼儿园产权不明确;
    3.在设备投入、人员配备、财务管理等方面达不到相应标准。
    (三)民办幼儿园存在以下情形之一的,不得定为一、二级园:
    1.克扣教职工工资或没为教职工办理“三保”;
    2.没有独立的户外活动场地。
    (四)民办幼儿园存在以下情形之一的,不得定为一级园:
    1.办园时间未达3年;
    2.没有独立办园场地;
    3.未具备大、中、小班三个年龄段且各年龄段至少有两个平行班的办园规模。
    五、管理制度
    (一)建立评估结果通报制度。每学年新生招生前,各实验小学、中心小学要通过各种公开渠道,及时向社会通报辖区各级各类民办幼儿园的评估定级结果,积极接受社会各界的监督,引导家长正确选择安全、合格的民办幼儿园就读,切实保障受教育者的合法权益。
    (二)建立评估结果与收费挂钩制度。区教育行政部门将协同物价、财政等相关部门,采取有效措施,根据评估定级结果,指导各级民办幼儿园依据等级确定收费标准。
    (三)建立评估结果与奖惩结合制度。区教育行政部门将民办园评估结果作为专项拨款、表彰奖励的重要依据,对每年评估成绩优秀的民办幼儿园进行表彰奖励。对于园舍、设施不符合国家卫生标准、安全标准,妨害幼儿身体健康或者威胁幼儿生命安全的,或教育内容和方法违背幼儿教育规律,损害幼儿身心健康的园所,经查实后,评估不予通过,并视情节轻重,给予限期整顿、停止招生、停止办园的行政处罚。
    各单位辖区幼儿园应高度重视,切实提高对规范民办幼儿园评估定级工作重要性的认识,加强管理,认真组织实施,确保民办幼儿园评估定级工作的顺利开展,促进民办幼儿园办园水平的不断提高,推动我区民办幼儿教育健康有序的发展。
   
    
                                                                                                                    二〇一二年四月十七日

 

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站