漳州市聋哑学校
www.lwq.gov.cn   作者:    来源: 

  漳州市聋哑学校创建于1958年,是全市最早的一所特殊教育学校。当时学校设在200多平方米的旧祠堂,只有吴快来一名教师,一个班,学生9人,采用复合班形式教学。1983年,学校告别旧校舍,迁入新建校园,校园面积4亩,教师发展到15人,5个教学班,学生75人。近几年来,在市委市政府的关心重视下,在市教育局的直接领导下,学校发生了巨大的变化:1998年,学校再一次告别原有的校园,喜迁新校园,校园面积20亩。2001年,市政府投入200多万元建一幢学生宿舍楼与食堂;2005年投入400多万元建一幢教学楼。目前,学校有综合楼、宿舍楼、学生餐厅、教学楼,拥有建筑面积7千多平方米,极大地改善了办学条件,使学生能够在校园里愉快地生活、学习。

现学校位于市区——风高路17号,邻近著名风景区芝山公园。已动工的宽阔的大学路将从校门前通过,交通将十分便捷。目前学校有学生140人,10个教学班,教职工36人,75%以上的教师具有大专以上学历,分别来自南京特殊教育师范学院、泉州特殊教育师范学院、龙溪师范学校等专业院校。学校不仅注重教师学历结构的提高,而且注重教师师德规范,优化教师队伍,构建良好师生关系,要求教师必须做到:1、保护学生的自尊心,不歧视、体罚或变相体罚学生;2、培养学生的自尊心、自信心,积极组织学生参加各项活动;3、与学生平等相处,经常与学生沟通交流,关心学生的思想进步和学习提高,做学生的知心朋友;4、信任学生,提供发挥学生能力的环境;5、倾听学生的说话,尊重学生的意见,采纳学生的合理要求。多年来,学校有2位优秀教师先后荣获国家级“特殊教育先进工作者”;有4位教职工分别获省“特殊教育优秀教师”、“先进工作者”;有3位教师分别获得市级“优秀教师”、“优秀少先队辅导员”;有16位教师分别获得市直“师德标兵”、“三育人先进工作者”、“优秀班主任”、“优秀教师”;有30多篇论文在国家、省、市级、市直学校论文刊物发表及获奖。
学校实施聋人九年义务教育,按国家教委颁发的聋教育全日制课程计划设置课程,注重文化课与职业技能教育,根据聋生不同阶段开设不同的技能课程。小学部开设思想品德、语文、算数、常识、图画、律动、体育、健康教育课及技能课——手工;中学部级开设政治、语文、数学、英语、历史,美术、体育及劳动课(着重培养学生的劳动技巧);今年试办职业高中,职高部文化课程设有:政治、语文、数学、英语、历史、体育,技术课程设有:实用美术、缝纫、电脑、理发、足部按摩、烹调技术。学校通过科学文化知识、技术技能的特殊教育,提高聋生的素质,培养聋生一技之长,让聋生学有所长,学有所用,一毕业就能走上工作岗位,为他们平等参与社会生活奠定坚实的基础。
历年来,学校坚持思想教育、文化教育、劳动技能教育与身心补偿相结合,培养学生“自尊、自信、自强、自立”的信念,引导学生学会生存;学会参与;学会关心。注重素质教育,发展聋生个性。在省首届残疾人美术展览中,李慧亮、温育玲、杨杨、林素福四名学生分别获得二、三等奖;在省第三、四届残疾人运动会,学生朱思鸿获得女子赛跑200米、及标枪第一名,杨妙获得女子铅球、跳远、及100米赛跑第一名,林果获得男子三级跳远第三名;在省第五届残疾人运动会,学生胡聪孝获得蛙泳100米第一名,自由泳50米第二名,张良煜获得自由泳100米、蛙泳50米第一名;在省第五届残疾人文艺汇演中,由我校编排的歌伴舞蹈《同唱香港回归歌》获三等奖,《台湾飞来一只鸟》获演出奖;在省第六届残疾人文艺汇演中,我校编排的舞蹈《天海长城》获二等奖,《春的祝福》获优秀奖;在省第七届残疾人文艺汇演中,《阿里山的姑娘嫁过来》获一等奖,〈庆凯旋〉获二等奖;学校编排舞蹈《跳火群》获全国残疾人文艺会演一等奖;学生汤镇华、汤燕梅、汪艺敏被评为市优秀少先队员。
目前,漳州市聋哑学校正以全新的姿态,努力奋进,开拓创新,构建学校蓝图,营造良好学风、教风,争创一流的特殊教育示范学校。

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站