如何教育好孩子?
www.lwq.gov.cn   作者:    来源:    发布时间:2012-10-24

一般婴儿出生后,要注意一下几点:
1、孩子出生后一定要自己亲自照顾,照顾得越多越好,其他人可多做辅助性的工作。
2、母乳喂养,若母亲奶水实在太少,(迫不得已)再改用上好的安全的奶粉。
3、头部矫正,孩子刚出生到处都是软的,一般要让孩子仰卧头部睡端正,我注意过不少小孩,头后部两侧总有些不一样高,所以,第一,睡姿要正,第二,切勿让孩子躺在床上吃奶,第三,两侧奶要换着吃。
4、衣服要软,质地棉布,新衣帽最好先温水泡洗再穿戴。
5、切勿扎腿,有些上了年纪的人可能提出孩子小腿弯曲,长大后是罗圈腿,要求从小腿处扎一下。切勿听从。只要不是人为因素,一般随着孩子生长,所谓罗圈腿的说法会不攻自破。
6、每天玩耍,婴儿除了吃、睡,还要玩,父母要勤于学习,适时陪孩子一起玩耍。
7、书是老师,买本育儿大全,多看多学多用,收获定会让你意想不到的。
8、切勿娇惯,现在家长,娇惯太多,孩子日后不争气,家长责怪还有理,其实是家长自己当初埋下的不良因素。另外,孩子醒来后正常拉撒完毕,一定还要给点时间让他享受孤独,别担心,就是让孩子自己玩的意思。
9、爬行有益,孩子会爬后,要多给机会锻炼,这个时期的锻炼好处多多,比如灵活运用四肢,增加头颈部、四肢、背部、腹部等处的肌肉力量,还有重要的一点就是加强孩子的自我行为意识和对大自然规律的感知(比如对重力的感知等)。
10、面对失败,我们可能都有这样的经历,孩子不小心碰到桌子,头碰疼了,哇哇大哭,家长说:这个桌子碰到我的宝宝,妈妈打它,看它还敢不敢再碰我宝宝了,这种不讲自然规律的教育方式其实为孩子体验乃至明白大自然的道理树了一堵高墙,他会因为家长的这些错误而不断地犯错再犯错,需通过很长的时间才可能得以矫正,最终获得正确认识。所以,家长要用正确的方式去鼓励孩子面对失败,不畏失败,挑战失败,品尝失败,只有这样,才能最终战胜失败。

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站