首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区人民政府关于开展盘活存量土地资源、提高土地利用效率专项活动的通知
访问次数:【字体: 来源:龙文区人民政府 作者:龙文国土分局 发布时间:2012-08-27

  

各镇政府、开发区管委会,区直有关单位,各项目业主单位:
为认真贯彻落实国务院、省政府关于切实推进节约集约用地的政策要求,充分盘活我区存量土地资源,着力解决批而未供和闲置土地问题,提高土地利用率,促进土地利用的节约集约,根据《中华人民共和国土地管理法》、《福建省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》、《闲置土地处置办法》和《漳州市国土资源局关于开展盘活存量土地资源提高土地利用效率的通知》(漳国土资〔2012〕205号)有关规定和要求,经研究,决定在全区范围内开展“盘活存量土地资源、提高土地利用效率”专项活动,现将有关事项通知如下:
一、工作目标
全面清理整顿龙文区建区以来批准项目建设用地使用权,即政府存量用地(批而未供)、企业存量用地(因政府原因或企业原因造成的闲置土地)。
(一)对已供用地项目建设情况,按年度逐宗登记,并就存在问题提出处理意见。
(二)对建区以来的已批未建的项目用地进行清理(含虽已部分建成,明显存在多批少建、闲置土地行为)。
二、方法步骤
(一)调查摸底阶段(2012年8月18日至8月31日)
各镇、开发区组建专项整顿清理工作小组,制定工作实施方案,做好动员部署,督促各用地单位做好自查自纠工作,填写《龙文区建设项目用地调查表》和《龙文区建设项目用地调查汇总表》,及时上报区专项活动领导小组办公室。
(二)检查核实阶段(2012年9月1日至9月20日)
根据各镇、开发区调查摸底和企业自查自纠情况,确定重点检查对象,由区专项活动领导小组组织力量,逐一进行检查核实。
(三)整顿处理阶段(2012年9月21日至10月31日)
对检查出来的问题,依照《闲置土地处置办法》结合实际情况进行处理。
1.属于因政府、政府有关部门的原因造成动工开发延迟的,国有建设用地使用权人应当提供土地闲置原因说明材料,经审核属实的,采取以下处置办法:
(1)延长动工开发期限。签订补充协议,重新约定动工开发、竣工期限和违约责任。从补充协议约定的动工开发日期起,延长动工开发期限最长不得超过一年。
(2)调整土地用途、规划条件。按照新用途或者新规划条件重新办理相关用地手续,并按照新用途或者新规划条件核算、收缴或者退还土地价款。改变用途后的土地利用必须符合土地利用总体规划和城乡规划。
(3)协议有偿收回国有建设用地使用权。
(4)置换土地。对已缴清土地价款、落实项目资金,但因规划依法修改造成闲置的,可以为国有建设用地使用权人置换其它价值相当、用途相同的国有建设用地进行开发建设。涉及出让土地的,应当重新签订土地出让合同,并在合同中注明为置换土地。
2.已动工开发但开发建设用地面积占应动工开发建设用地总面积不足三分之一或者已投资额占总投资额不足百分之二十五,中止开发建设满一年的国有建设用地。依照上述第1款规定处置。
3.因国有建设用地使用权人的原因造成的,未动工开发满一年的,按照土地出让或者划拨价款的百分之二十征缴土地闲置费。
4.因国有建设用地使用权人的原因造成的,未动工开发满两年的,按照《中华人民共和国土地管理法》第三十七条和《中华人民共和国城市房地产管理法》第二十六条的规定,无偿收回国有建设用地使用权。闲置土地设有抵押权的,同时抄送相关土地抵押权人。
(四)总结提高阶段(2012年11月1日至11月30日)
各镇、开发区和区直各有关部门要结合这次清理整顿情况,认真总结经验,完善各项制度,提出我区建设用地管理办法。
三、组织领导
为加强对全区建设用地清理整顿工作的领导,区政府决定成立龙文区“盘活存量土地资源、提高土地利用效率”专项活动领导小组,组成人员如下:
组 长:侯为东 区政府区长
副组长:江志强 区政府常务副区长
        蔡绿璇 区政府副区长
        黄泽奇 蓝田经济开发区管委会主任
成  员:卢 坚 区政府办主任
        李炳顺 区发改局局长
        蔡惠安 区监察局局长
        张再发 龙文国土分局副局长(主持工作)
        谢建龙 区建设局局长
        宋子鳌 区财政局局长
        杨东黎 区经贸局局长
        张春献 区工商局局长
        林雪峰 蓝田镇镇长
        林全发 步文镇镇长
        吴志英 朝阳镇镇长
        简达偏 郭坑镇镇长
        苏志杰 蓝田开发区管委会副主任
        杨明远 龙文国土分局副局长
        郭亚荣 龙文国土监察大队长
领导小组下设办公室,挂靠龙文国土分局,主任张再发(兼),副主任郭亚荣(兼),人员从各成员单位抽调。
各成员单位要密切配合,主动发挥职能作用,扎实有效地开展专项活动。各镇、开发区要成立相应的专项清理整顿工作小组和办公室,以切实加强对专项活动工作的领导。
 
                漳州市龙文区人民政府
              
                 2012年8月20日

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号