首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
先进典型经验介绍(辽宁省调兵山市)
访问次数:【字体: 来源:国土资源部网站 作者:龙文国土分局 发布时间:2012-08-10

  

辽宁省调兵山市面临区域小、企业占地多、地面沉降不断加剧等严峻的用地形势,在仅有的65.8平方公里可利用土地上,创新思路,盘活存量,努力探索小城市节约集约的新路子,促进了地方经济的可持续发展。
一、坚持市委、市政府负责制,形成节约集约工作一盘棋的大格局
一是成立了节约集约创建工作领导小组,市长为组长,分管副市长为副组长,国土、农业、财政、信访、司法、公安等相关部门为小组成员。领导小组制定了议事规则,定期召开专题会议,研究解决遇到的情况和问题。二是建立了节约集约工作考评制度,把节约集约工作作为考评行政一把手的一票否决内容,明确行政一把手为节约集约工作的第一责任人。市考评办定期对节约集约工作进行跟踪考核,并及时向市委、政府及各部委办局通报节约集约进展情况,增强了政府各部门自觉开展节约集约工作的意识。三是制定了土地卫片执法查处制度,成立了以市长为组长的土地卫片执法领导小组,落实违法用地查处整改联动机制,通过各部门协作开展国土资源执法查处工作。四是建立了耕地保护责任机制,市政府与各镇街、各镇街与各村、各村与农户层层签订耕地保护目标责任状,使耕地保护落实到人。五是市政府利用“4.22”地球日、“6.5”环境日、“6.25”土地日等时机,以市电视台、《调兵山》期刊、国土资源门户网站等为阵地,开展了国土资源全方位宣传。调兵山市依托市党校举办的科级、副科级、后备干部和村双委班子培训班,市委书记、市长带头听取国土资源法律法规培训,强化干部的节约集约意识。调兵山市科级干部和村双委班子国土资源法律法规培训覆盖面均达到100%。
二、紧紧围绕民生工程,坚持节约集约,走内涵发展的新路子
一是摒弃外延扩张的做法,实行老城区拆旧建新、改旧建新的办法。市政府明确规定,老城区改造不占用一分新增建设用地指标。2001年以来,调兵山市改造棚户区13个,新建裕安、惠安等23个住宅小区,解决了4.5万户煤矿职工的住房,没有使用一分用地指标。二是充分利用地上和地下空间实行立体发展。小区住宅由低层向高层住宅发展,目前全市已建和在建高层住宅118栋,仅此一项节约建设用地11.8公顷。调兵山市还利用地下空间建设地下商城,开发地下空间1.2万平方米。三是规范农村宅基地管理。针对过去宅基地散、大、杂的粗放型使用模式,出台了农村宅基地管理办法,控制一家一户的用地面积,采取沉陷村整体搬迁、城中村兴建农民新村、近郊村集中上楼三种途径对农村宅基地实行精细化改造。建设了兀术街农民新村和东调农民新村共24栋楼房,800户村民告别平房搬进了楼房,从村民转变为市民,生活条件得到了极大改善。四是大力开展农村土地整治。调兵山市地处矿区,每年耕地都以200亩左右的面积变成沉陷区,给农民的生产生活带来了不便。调兵山市政府实行沉陷区村庄整体搬迁,旧村址开展土地复垦,目前已有4个村庄实行了整体搬迁,拆除居民点面积179.6公顷,新村建设占地仅用71.6公顷,剩余108公顷土地恢复为耕地或转化为周转指标。五是推进产业集聚,提升土地利用率。调兵山市建立了2个工业集聚区,所有工业项目进入产业聚集区,在仅有8平方公里的工业聚集区内安置规模工业企业近100家,年实现工业增加值112亿元,企业年上缴税金1.5亿元,实现了产业集中、土地集约、效益翻番的目标。六是建设绿色矿山,实行资源循环利用。调兵山市因多年矿区开采在全市境内形成了12座矸石山,总占地面积161.5公顷,占地多、污染重。调兵山市政府通过与企业联合协作,一方面减少矸石山排放,采用矸石井下充填装置,对采空区直接进行矸石充填,减少矸石的地面排放;另一方面通过煤矸石发电、煤矸石制造空心砖、火烧石充填沉陷区等方式消化现有的矸石山。目前4条煤矸石空心砖生产线每年产出达到3亿块,年消耗煤矸石70万吨,仅2011年空心砖生产就消耗煤矸石55万立方米,少占耕地330亩,首次实现用地负增长。按目前进度,调兵山市10年内可完全消化矸石山,回收土地161.5公顷。
三、以节约优先战略引领各行业发展,实现经济社会发展大丰收
调兵山市全面引领各行业、各领域落实节约优先战略,促进了投入产出比理念的树立,使社会经济呈现了循环发展的良好态势。一是实现了经济总量持续增长。调兵山市政府强化了投资强度的控制指标,以最小的资源换取最大的效益,实现经济总量每年以30%的速度递增。2011年地区生产总值达到234亿元,成功进入全国县域经济百强县。二是城市功能日臻完善。调兵山市政府在节约集约工作中把完善城市功能、提升居住质量放在首位,将有限的用地指标向民生工程倾斜。全市构建了三纵四横的城区主干道,修建了体育馆、游泳馆、文体中心等一大批文化设施,开展了大规模的棚户区改造,解决了5万户矿区居民的居住问题。先后划拨50多万平方米土地建设廉租房,首批54户低收入家庭已经入住。调兵山市被评为全国卫生城市和全国平安城市。三是农民生活水平显著提升。通过开展农村土地整治,有效避免了地质灾害的发生,全市没有发生一起因沉陷导致的地质灾害伤人和财产损失事件。全面改善了农民的生产和生活条件,增加了耕地面积,并在工业园区安排了2万多人就业,解放了农村剩余劳动力。四是生态环境明显改观。通过实行“绿色矿山”行动,改善了生态环境。结合采煤沉陷区治理,对沉陷土地进行开发复垦,宜耕则耕、宜水则水、宜渔则渔,形成了林、水、塘、路交织的新格局。加大城市绿化投入,对城区绿地实行指标控制,人均占用公共绿地面积8.6平方米,城市绿地率达到34.3%,居全国领先水平,调兵山也被评为国家园林城市。
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号