首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
先进典型经验介绍(海南省三亚市)
访问次数:【字体: 来源:国土资源部网站 作者:龙文国土分局 发布时间:2012-10-20

  海南省三亚市在开展创建活动中,坚持“既要为城市经济开发建设、基础设施建设提供用地保障,又要科学控制项目用地规模,防止浪费土地资源现象发生”的原则,严格管理,创新思路,提高国土资源节约集约水平,促进三亚经济社会可持续发展。

  一、科学编制土地利用规划,促进城乡统筹发展
  《三亚市土地利用总体规划(2006-2020年)》是全省第一个完成的市县级土地利用总体规划。该规划较好地贯彻了三亚市委、市政府加强城乡统筹发展的思路,使许多重大项目得以落地,对该市未来10年的科学用地具有重要意义。
  (一)统筹安排,合理布局。该规划紧密结合三亚市实际,以统筹区域、城乡和各业土地利用布局为切入点合理安排土地,提出“中心城市引领,东西两翼支撑,凸显北部生态,海陆阶梯推进”的土地利用空间战略,充分发挥资源优势,强化土地功能分区,全面提升区域价值,实行梯度推进的土地利用开发策略,科学协调保护耕地与保障发展的突出矛盾,优先保障重点项目用地。
  (二)合理划定基本农田,确保农业发展用地。保障发展不以牺牲耕地和基本农田为代价,根据三亚市土地利用特点,将适量具有良好水利灌溉条件的园地划为基本农田加以保护,确保基本农田面积不减少、质量不下降。在空间布局上,注重发挥基本农田的生态隔离作用,把城市周边部分成片的优质良田划为基本农田,使其作为控制城市规模扩张的红线,还为城市远期发展预留了空间。
  (三)优化整合城乡建设用地,提高土地集约利用程度。着重控制城乡用地规模,优化城乡建设用地空间布局,强化城乡建设用地空间管制,完善城乡一体化用地机制,通过优化不同层次的城乡土地利用结构与布局,解决城乡建设用地的供求矛盾,促进三亚城乡产业的互动发展。结合新农村建设和国营农场改制,遵循因地制宜、分类指导的原则,对农村居民点(农场连队)进行整合,合理压缩了农村居民点用地规模,优化了村庄用地空间布局。
  二、加强土地供应调控和差别化供地,优化用地结构
  为实现“争当国际旅游岛建设排头兵、打造国际旅游城市”的目标,三亚市坚持“有保有压,统筹协调”的原则,实行差别化供地,土地供应重点向旅游产业及与旅游相关的现代服务业、民生项目、基础设施项目等倾斜。2010年三亚市供应土地145.4公顷,用地宗数为23宗,包括海棠湾“国家海岸”用地、亚龙湾酒店用地,三亚湾新城用地,保障性住房用地,创意新城污水处理厂用地等,基本保障了旅游产业项目、民生项目和基础设施项目的用地需求。在2010年供应的土地中,旅游及相关产业项目用地58.6公顷,占供应总量的40.4%,住宅项目用地54.3公顷,占供应总量的37.8%,其余的是工业用地、市政设施用地和教育科研用地,实现了优化土地利用结构的目标。
  三、加快城中村改造,盘活市区黄金土地
  三亚市提出了“让利于民”的旧城改造思路,让居民自行主动参与拆迁,政府最大限度把土地收益返还给居民,居民除了享有拆迁时的一次性补偿外,还享有土地增值后的基础设施和商业价值补偿。按照这种思路,市政府指导月川居委会和居民共同出资成立了拆迁公司,经过政府组织评估出台拆迁指导价,土地竞买人将拆迁费用付给居委会成立的拆迁公司,由居委会自行组织居民拆迁,拆迁费用的节余部分可用于发展社区经济。此外,政府还留出部分土地,被拆迁居民实行就地安置,政府出让拆迁土地获得的收益,80%返还给居委会,用于建设安置房和商业铺面,20%用于支付规划和风险调剂资金。自2007年以来,三亚市先后将月川居委会12.93亩地块、26.6亩地块,榕根居委会84.58亩地块,以土地使用权和拆迁安置捆绑挂牌方式成功出让。
  四、开展打击违章建筑“铁锤行动”
  2009年以来,三亚市违章建筑十分猖獗。为此,市委、市政府经过周密计划,果断采取有效措施,在全市范围展开违章建筑专项整治行动,坚决铲除违章建筑的城市“毒瘤”。自2010年7月中旬开展“铁锤行动”以来,各部门已联合拆除通过非法买卖农村宅基地和侵占集体土地建设的违章建筑900多栋,建筑面积近百万平方米。对土地违法案件立案27宗,并对18名犯罪嫌疑人采取强制措施,已批准逮捕8人,移送起诉7人,冻结资金4800万元,起到了较好的震慑教育作用。
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号