首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区2012年1-7月国民经济和社会发展计划执行情况与下阶段工作安排意见
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2012-10-17

  

漳州市龙文区2012年1-7月国民经济和社会
发展计划执行情况与下阶段工作安排意见
——2012年9月14日在龙文区第四届人大常委会第6次会议上
 
漳州市龙文区发展和改革局 李炳顺
 
主任、副主任、各位委员:
    我受区人民政府委托,向区人大常委会汇报我区今年1-7月国民经济和社会发展计划执行情况与下阶段工作安排意见,请予审议。
一、1-7月国民经济和社会发展的基本情况
今年来,在区委的正确领导下,区政府各部门紧紧围绕全区发展大局和工作中心,坚持“三维招商”,深化拓展“五大战役”,扎实推进“十大竞赛”,深入开展“两帮”活动,有效应对宏观经济环境偏紧和经济下行压力的负面影响,主要经济指标总体执行情况较好,经济社会发展呈现增长较快、结构优化、效益提升、民生改善、社会和谐的良好态势
经市统计局评估,1-7月,我区地区生产总值(1-6月)完成50.5亿元,增长16%,增幅高于全市水平3.5个百分点,居全市第一位。全社会固定资产投资、财政总收入、地方级财政收入、外贸出口(1-6月)、实际利用外资、城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入(1-6月)增幅分别高出年度计划7、7.8、6.5、6.4、211、4.7、2.5个百分点。主要完成情况体现在以下六方面。
㈠投资带动持续强劲在“五大战役”和“十大竞赛”的带动下,1-7月全社会固定资产投资完成81.9亿元,增长32%,其中,固定资产投资81.4亿元,增长32.2%。“五大战役”成效显著,重点项目建设战役完成投资42亿元,占年计划的119%,进度全市排名第1;民生工程战役完成投资5.1亿元,占年计划的109%,进度全市排名第1;城市建设战役完成投资39.14亿元,占年计划的81%,综合排名全市第2;小城镇改革发展战役完成投资1.83亿元,占年计划的77%,进度全市排名第8;新增长区域发展战役完成投资7.6亿元,占年计划的72%,进度全市排名靠后。“十大竞赛”扎实推进,生态公园竞赛项目完成投资2.3亿元,占年计划的117%,进度全市排名第1;现代农业竞赛项目完成投资4亿元,占年计划的133%,进度全市排名第1;特色产业园竞赛项目完成投资8.7亿元,占年计划的87%,进度全市排名第4;文化产业竞赛项目完成投资2.6亿元,占年计划的87%,进度全市排名第4;高星级饭店竞赛项目完成投资4.9亿元,占年计划的83.4%,进度全市排名万达酒店第6、明发酒店第1;重大基础设施竞赛项目完成投资7900万元,占年计划的72%,进度全市排名第6;重点工业竞赛项目完成投资1.8亿元,占年计划的120%,进度全市排名第7;城市综合体竞赛项目完成投资4.7亿元,占年计划的117%,进度全市排名第9;水利工程建设竞赛项目完成投资654万元,占年计划的72%,进度全市排名靠后。
㈡城市建设步伐加快。按照建设“田园都市、生态之城”示范区的要求,突出城市规划引领,高起点、高标准、高水平推进新中心城区开发建设。碧湖市民生态公园已完成东湖土方开挖58万立方米,西湖土方开挖26万立方米,地形塑造20万立方米,主园路基础2300米,生态岛绿化8400平方米,台地园及沿江滨路段主园路两侧植树“一湖、两岛、三园、五区”年底可建成向市民开放;郊野公园先导段绿道建设全线贯通,正在进行鹭舞湿滩、卵石滩及生态岛、三联岛施工,步文段绿道建设近期将启动,预计“11.18”前建设完成,年底将举行全市自行车赛。碧湖万达广场、明发商业广场2大城市综合体和融信澜园、中骏置业、天利仁和等一批高品位大楼盘加快建设,推动房地产业健康发展,全区完成房地产投资32.7亿元,增长35.3%;完成商品房销售面积39.2万平方米。新浦东路二期、龙江北路等16条城市道路加快推进,7条道路年内可竣工通车。迎宾路“白改黑”工程8月6日全面启动,土地丈量已经完成,绿地退让、立面改造顺利推进。碧湖文化村建设扎实推进,正着手开展绿道、征地和房屋普查工作,力争“11.18”前环境整治取得明显成效。征迁工作有力有效,全区征地4400亩,拆迁46万平方米,有效保障城市建设需要。特别是碧湖生态园仅用3个多月就完成了30万平方米的拆迁任务,实现了规划展示馆以北拆迁区域内所有建筑物的拆除,为迎接省、市工作检查创造了良好的氛围。
㈢工业发展质量提升。积极实施“退二进三”战略,按照“一区多园”模式,加快推进开发区北部工业园区和郭坑工业园区建设,形成新一轮工业大发展态势。1-7月,蓝田开发区完成征地349亩、拆迁6.4万平方米;郭坑镇完成征地900亩、拆迁2万平方米;朝阳镇完成联东U谷项目土地丈量1051亩、建筑物丈量5.5万平方米,较好地保障项目落地需要。10亿元以上重点工业项目加快建设,雪津啤酒一期项目5月19日正式投产,预计今年可生产啤酒11万吨,实现产值3亿元;大闽食品2#、3#厂房已封顶,正进行内外部装修、配套工程建设及设备安装调试,计划10月份投产;康师傅饮品主体工程基本完工,正进行道路、绿化、管网等配套工程建设,计划年底前建成投产。深入开展企业帮扶活动,在全市率先与中国信保签订战略合作协议,出台《参加国内展会展位补助实施办法》等帮扶措施,落实争创品牌、企业上市、技术改造、电价补贴等扶持政策,兑现各类补助资金1722.8万元,推动工业转型升级。青蛙王子去年在香港上市后,返程投资4500万美元扩大生产;航标卫浴7月13日在香港成功上市,募集资金近5亿港元,成为继青蛙王子之后第二家上市企业;东方食品的“含羞草”商标通过国家工商总局认定,成为继富顺电子的“富顺达”之后通过国家工商总局认定的第二个中国驰名商标。
㈣商贸流通做大做强。立足加快构建现代服务业体系,加快重点商贸物流项目建设,制定出台扶持碧湖万达广场、明发商业广场、漳州路桥物资等优惠政策,改善提升商业服务环境,鼓励发展新型经营业态,促进城市第三产业发展。目前,全区在建商业面积107万平方米,在建商务写字楼面积24.4万平方米。碧湖万达广场主体建设全面完成,正在加紧酒店、甲级写字楼、SOHO公寓等内外装修,将于10月26日满场开业,可新增商户2000多家;明发商业广场主体建设基本完成,住宅区外装修基本完成,商业区主体建设封顶,计划年底前竣工投用,近期正与美国温德姆酒店集团洽谈,力争引进国际品牌酒店进驻;海峡物流城加快建设,三大专业批发市场、三大交易市场已顺利封顶,商业街部分外装修基本完成,会展中心的基础工作也完成过半,计划在今年11月20日―25日承办第六届中国蘑菇节。持续建设全市汽车销售中心,完成汽车销售1.5万辆,销售额19.1亿元,分别增长22.7%和23.4%,销售额占全市总量的77.8%。加快发展文化旅游业,云洞岩景区年初免费对外开放,西溪亲水公园、碧湖市民生态公园、城市森林公园初具雏形,万达、明发、融信、华美达4个五星级酒店和裕元酒店建设扎实推进。
 ㈤“三维”招商成效显著。突出招大商、选好商,积极组团参加珠三角民营产业企业项目对接会、投资漳州(北京)推介会等重大招商活动,邀请万科集团、豪德集团等国内外知名企业前来考察,推动招商引资工作开展。1-7月,全区新批外资企业4家,增资1家;完成合同外资7649.84万美元,增长123%,占年计划62.7%;实际到资4405万美元,增长211%,占年计划63.58%,增幅全市第一。三维招商活动履约情况较好,签订的11个外资项目已履约7个,总投资1.65亿美元,注册外资6391万美元,履约率分别为63.6%、63.8和78%。7月13日总投资120亿元的产业综合体项目—漳州联东U谷企业港参加深圳招商会省团签约,并于8月7日正式签约落户,目前正抓紧征地拆迁,计划“11.18”举行开工仪式;总投资25亿元的南成·冠成山水项目参加深圳招商会市团签约,近期将展开项目前期工作;万科地产、锦绣碧湖、物流城二期等在谈重点招商项目取得积极进展。
㈥社会事业持续繁荣。文化教育卫生:积极开展文体活动,成功举办第六届海峡两岸武术大家练和首届龙文区龙舟比赛校安工程建设加快,区实验小学二期正进行主体工程建设,郭坑中心幼儿园已完成主体结构验收,郭坑中心小学和区第二实验小学正在开展前期工作;高考成绩有新突破,本一上线28人,创历史新高;本二上线139人,完成市下达任务109%。加快卫生基础设施建设,龙文医院扩建一期工程装修基本完成,市妇幼保健院和儿童医院正在进行地下施工,郭坑中心卫生院迁建桩基已完成,蓝田社区卫生服务中心附属楼即将完工。人口计生:继续保持低生育水平,人口出生率10.81‰,出生人口政策符合率96.03%;劳动就业和社会保障:继续抓好农村及下岗失业人员等困难群体的就业服务,新增城镇就业人数1863人,新增农业富余劳动力转移就业1548人,城镇登记失业率2.12%。继续实施城乡居民社会养老保险制度和被征地农民养老保障制度,全区续保人数58659人,续保率98.68%,1-7月已对15369名60周岁以上老年人发放基础养老金和被征地农民养老保障金1461.23万元。生态建设:加大生态建设和水环境综合整治力度,已顺利通过省级生态区验收,正在申报创建国家级生态区。关注弱势群体:建立城乡困难群众临时救助制度;将农村居民最低生活保障标准从每人每年1200元提高到1800元,将城乡居民基本医疗保障政府补助标准从每人每年不低于200元提高到每人每年240元。科技和创新创造:第十届6.18项目成果交易会共征集企业技术需求16项,落实成果对接31项,分别完成任务数160%和103%
二、计划执行中需要关注的问题
1-7月我区经济社会发展总体呈现平稳较快较好的态势,但仍然面临较多的困难和挑战,经济持续较快较好发展的基础还不稳固,发展态势依然复杂。
从宏观层面看:我区经济发展的外围环境依然严峻。欧债危机呈现进一步扩散和恶化趋势,欧元区大部分国家同时深陷债务与景气“双重危机”境地;美国经济复苏动力不足,新兴经济体面临结构调整压力,经济减速超预期,世界经济面临的不确定性增加。国内经济下行压力加大,进出口形势不稳定,消费需求增长不足,企业面临原材料、汇率、用工、融资成本上涨等问题依然突出,体制机制障碍依然较多,资源环境约束压力加大,一些不平衡、不协调、不可持续的问题仍然比较突出。
从我区自身看:投资持续增长动力相对不足。1-7月全区99个区级重点项目有38个未达到序时进度,其中六号路北段(迎宾路北侧至北环城路南侧)、漳州高速漳州北出口连接线、润丰清苑安置房、新世纪花园(龙江小区B地块)、盛辉物流等17个项目未开工,且随着万达广场等大项目的完工,缺乏大项目支撑。工业增长持续加快难度较大。1-7月全区停产企业2家,同比增加2家;减产企业30家,同比增加1家,减产面从去年同期的26.8%上升到28%。外贸出口持续回落。1-6月我区外贸出口虽高于全市13.7个百分点,但呈逐月下降趋势,今年1-3月出口增幅为22.4%,1-4月为18.3%,1-5月为17.5%,1-6月为16.4%。此外,征地拆迁也面临着新的困难和问题,特别是碧湖生态园征迁工作受个别钉子户影响出现放缓和停顿的现象。
三、下阶段工作意见
下阶段,要紧紧围绕年初确定的目标任务,按照区委、区政府力冲刺150天、喜迎党的十八大”的部署要求,乘势而上,奋力攻坚,确保全年目标任务的顺利完成。
㈠深化拓展“五大战役”。以打好“五大战役”,开展“十大竞赛”为抓手,营造比学赶超氛围,加快项目投资、投产。一是强化责任。按照全市“奋力冲刺150天”的任务要求,紧盯全市“五大战役”排名前3位的目标,加强战役竞赛形势研判,及时调整细化目标任务,落实工作责任、工作举措,全力推进战役竞赛落实。二是强化项目。紧抓下阶段施工黄金季节,加大投资力度,重点抓好青蛙王子日化二期、物流城路、郭坑卫生院等10个未达序时进度项目建设,推动高速公路漳州北出口拓宽工程、六号路北段、郭坑工业物流园区等5个项目开工建设。三是强化招商。利用“11.18”等招商节会,加强万科地产、锦绣碧湖、洲际酒店、物流城二期、矢崎汽车充电器等在谈项目跟踪,争取南成地产项目年底前签约。
㈡加快城市规划建设。一是加快推进城市核心区建设。重点加快碧湖万达广场、明发商业广场、融信澜园、碧湖市民生态公园、万嘉世贸广场等重大城建项目建设,确保碧湖万达广场10月26日满场开业、明发商业广场年底竣工投用。二是加紧实施“点线面”攻坚计划。认真抓好碧湖村、蔡坂村、锦绣社区、九十九湾物流城示范段整治、郊野公园等“点线面”综合整治项目,确保碧湖村环境整治在“11.18”前取得明显成效,尽快打造成为“现代服务业、文化综合体”三是加快完善城市功能配套。重点推进龙江北路、新浦东路二期和碧湖区域道路体系建设,扎实开展九十九湾水系物流城段整治和龙江路污水管网建设,加快推进云洞岩景区植物园和城市片林建设,努力提升城市形象和品位。
㈢推动产业转型升级。一是加快工业园区建设。大力推进开发区北部工业园区、郭坑工业园区、朝阳工业园区规划建设,加快征地拆迁和基础设施工程建设,保障联东U谷项目“11.18”开工建设。抓好盛辉物流、开发区汽车4s店等20多个项目的土地挂牌、供地工作,保障项目开工建设。二是扶持企业二次创业。积极开展规模企业新建或新上技改项目摸底调查,抓紧筛选确定一批龙头企业和高新技术企业,在用地保障、资金补助等方面予以重点扶持,聚集保障生产要素,推动优质企业二次、三次创业。三是加快企业转型升级。认真落实中央、省、市扶持企业发展政策,加大区内重点企业扶持力度,支持重点企业技术改造、上市融资、创建品牌,促进重点企业做大做强,推动工业加快转型升级。四是提高科技创新能力。突出加强企业技术改造和技术创新,支持重点企业与创新平台联合攻关,加快行业共性技术和关键技术研发步伐。持续深化与科研单位、院校的合作,推动第十届“6.18”和其他专场对接会签约项目落地转化,加快产业优化升级。
㈣促进消费扩大内需。积极对接国家近期出台的刺激消费、扩大内需的一系列政策措施,继续组织企业申报进入省级政府采购供应商名录。完善政府投资或重点建设项目甲供管理办法,争取选用更多本地产品。全力做好碧湖万达广场、明发商业广场、海峡物流城三大项目的服务工作,确保碧湖万达广场10月26日满场开业、明发商业广场年底前竣工开业、海峡物流城三大市场12月开业,推动我区商贸服务业快速发展。积极开展总部经济、现代物流发展调研,尽快制定出台扶持总部经济、现代物流发展的优惠政策,重点解决总部经济、现代物流规划建设用地问题,加大招商引资力度,重点引进一批龙头企业、品牌企业入驻,促进城市经济发展。
㈤全力保障改善民生。坚持民生事业优先,落实财政投入资金,扎实推进55项为民办事项目,重点加快教育、卫生等公共事业项目建设;推进蓝田开发区事业单位办公用房集中建设,争取区科技创业服务中心、计生服务中心、交通综合服务中心、审计综合服务中心、防汛抗指挥中心、环境监测执法用房、12315指挥中心等7个项目年底前全部开工建设。加快碧湖生态园等13个安置房、廉租房、限价房等保障性安居工程建设,确保年底竣工交付使用面积12万平方米以上。继续以标准化建设为抓手,全力抓好区行政服务中心、镇便民服务中心、村便民服务代办点标准化建设,进一步提高审批效率,方便企业、群众办事。健全完善社会保障制度,加强社会管理创新,认真落实食品医药、道路交通、工矿企业、建筑施工等安全生产责任制,努力营造和谐稳定的社会环境。
主任、各位副主任、各位委员,完成年初计划目标,任务艰巨,责任重大。我们将在区委的正确领导下,在区人大常委会的监督支持下,采取更加务实有效的措施,全力攻坚克难,以开展“五大战役”和“十大竞赛”为抓手,争取全面完成年初制定的目标任务。

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号