首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
龙文区蓝田镇人民政府2011年工作报告
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2012-10-16

  

政 府 工 作 报 告
——在蓝田镇第四届人民代表大会第七次会议上
林 雪 峰
(2011年6月22日)
 
 
各位代表、同志们:
现在,我代表龙文区蓝田镇人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请列席人员提出宝贵意见。
 
2010年工作回顾
 
    过去的一年,我们在区委、区政府和镇党委的正确领导下,坚持以科学发展观为指导,以“大干150天,打好‘五大战役’”为载体,围绕年初确定的目标,积极采取有效措施,扎实推进各项工作,完成了预定的各项目标任务。主要体现在以下五个方面:
一是经济发展态势良好。2010年我镇全社会固定资产投资12.17亿元,完成年计划的136.1 %;规模工业产值10.62亿元,完成年计划的100.3%;出口总额3485万美元,完成年计划的151.5%;工商税收入库8061万元,完成区政府下达任务数的103%,其中国税收入1555万元,完成任务数的111.9%,地税收入6506万元,完成任务数的101%。农民人均纯收入8940元,同比增长10.7%。
二是城市建设持续推进。征地拆迁加快推进。坚持依法征迁、阳光征迁、和谐征迁,积极争取群众的理解支持,努力破解征迁难题,确保项目建设顺利推进。市劳动就业和社会保障服务中心、市台商会馆、区行政服务中心、新浦东路二期(延伸段)、漳华东路配套用地C地块、十三号路以东128亩配套开发用地、市第二医院等7个重点项目的拆迁难题逐步得到破解,累计完成576宗、22万多平方米的拆迁任务。房地产开发力度加大。在区委、区政府的正确领导和有关部门的大力支持下,福晟集团成功承接毅达新城项目,确保房地产市场平稳较快发展。2010年全镇完成房地产投资约9.27亿元,新开工面积22.72 万平方米,商品房销售面积 3.73万平方米,销售额1.243亿元。福隆毅达世纪新城、福晟·钱隆学府、中骏置业蓝湾香郡、鸿达嘉园、荣昌东方广场加快建设,城区建设呈现新气象。
三是商贸物流加快发展。总投资3.3亿元、总建筑面积6万平方米的吉马国际汽车城投入运营,成为全省最大的汽车销售商城,总投资4.4亿元的华美达大酒店加快建设,总投资1.5亿元的盛辉物流总部即将开工,吉马国际家居广场、顺德家具博览中心、小港家装建材城、聚善堂医药物流、烟草物流、196煤田总部、汽车汽配等物流项目的开发建设投用,促进人流不断汇集,物流商圈逐步形成。
四是民生民计不断改善。投资150多万元新铺设8条农村公路。总投资270万元的长山水库除险加固项目基本完工。总投资2596万元的东墩排涝站更新改造和水闸改建扩建工程即将投入使用。投资160万元的农村饮水安全项目,部分延伸段已正式通水。巩固深化九龙江(龙文段)流域水环境综合整治和禽畜养殖业污染整治,新建成283口沼气池、8口病死畜禽无害化处理池。漳州九中建成投入使用,龙文中学配套工程开始施工。扩大低保覆盖面,按时足额发放五保户生活补助金及优抚金,全年共发放52万余元,缓解弱势群体的生活困难。巩固扩大新型农村合作医疗参合面,去年全镇参合人数31143人,参合率达98.89%,全镇共有1229人次得到补助,总金额达208.94万元,人均补偿金额约1700元。积极开展汽车摩托车下乡补贴工作,2010年共办理汽车摩托车下乡372辆,补贴农户79.72万元。加大农村实用技术培训和就业服务,共培训11期105人次,促进农民向非农产业转移。
五是和谐局面继续巩固。深化“平安蓝田”创建工作,进一步加强社会治安综合治理,严厉打击各种违法犯罪活动,社会保持安定稳定。认真落实人口和计划生育目标管理责任制, 2010年人口出生率控制在12.36‰以内,政策符合率达96.14%,自然增长率为7.06‰,顺利通过了国家级计生优质服务县区的对镇验收。认真实施中小学和幼儿园安全专项整治,开展地质灾害隐患排查整治工作,完善细化防洪抢险救灾应急预案,扎实开展安全生产“三年行动”,有效遏制重特大事故发生。
各位代表、同志们,过去的一年,面对艰巨的任务和复杂多变的形势,全镇上下始终保持昂扬向上的精神状态,齐心协力、攻坚克难、开拓进取,取得了来之不易的成绩,这是区委、区政府正确领导的结果,是镇党委统揽全局、科学决策的结果,是镇人大主席团和人大代表监督支持的结果,是全镇广大干部群众同心同德、奋力拼搏的结果,也是社会各界人士关心支持的结果,在此,我代表镇人民政府向全镇人民及社会各界人士,向给予政府工作大力支持与有效监督的人大代表,向所有关心、支持、帮助蓝田镇建设和发展的各位领导、同志们、朋友们表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!
在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,我镇经济和社会发展中存在不少困难和问题。主要是:经济结构不尽合理,支撑经济发展的主导产业、优势产业不强,经济发展的质量有待于进一步提高;财政增收压力较大,收支不平衡的矛盾依然突出;动迁安置、建房拆违、环保安全、劳资纠纷等引发的不稳定、不和谐因素仍旧不同程度存在,化解社会矛盾的力度还需进一步加大;城镇综合服务能力和管理水平仍需进一步提高,“医、住、行”等民生工作还需继续加大力度,公共服务体系和利益协调机制仍需进一步完善;一些政府工作人员的能力、素质、作风还不适应形势发展的需要,工作标准和工作水平仍需进一步提高。对此,我们将在今后的工作中高度重视,并努力加以改进。
 
2011年工作计划
 
今年是“十二五”开局之年,漳州市委、市政府提出市区“中心东移、跨江南扩、面海拓展”的全新战略部署,蓝田镇做为城市核心区规划的重要组成部分,我们要把握机遇,乘势而上,拓展深化“五大战役”,大干“十二五”开局之年,推动各项工作扎实有效开展。
2011年政府工作总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以科学发展、跨越发展为主题,以加快经济发展为主线,以保障和改善民生为根本,加快城市化进程,提升城市品位,培育壮大商贸、物流和现代服务业,聚集发展,繁荣城市经济,推进蓝田经济社会又好又快发展。
2011年全镇经济社会发展的预期目标是:全社会固定资产投资16.7亿元;规模工业产值12.2亿元;实际到资350万美元;出口总额3850万美元;工商税收入库9760万元,其中国税收入 2540万元,地税收入7220万元;农民人均纯收入10156元。
要实现上述目标任务,重点要做好以下几方面的工作:
 
 
一、加快推进城市建设,不断提升城区形象
改变旧面貌,建设新城区,是上级党委、政府的要求,也是在座的各位代表和全镇人民的共同愿望。我们要积极作为,主动服务,不断加快城市建设。主要做好以下五个方面:一要拉开城市路网框架。继续加快北环城路、东四号路、新浦东路、北仓路的建设进度,努力推动六号路、八号路、建元东路、龙文南路尽快摆上路网建设议事日程,不断完善城市基础设施配套,推动城市框架不断拓展延伸。二要促进在建项目加快进度。继续推动福晟钱隆学府、荣昌东方广场二期、福隆城二期、中骏蓝湾香郡、华美达大酒店、市第二医院等一批续建在建项目的建设进度,促进早日竣工投入使用,不断聚集人气,为商贸服务业的发展提供基础。三要促进前期项目抓紧开工。加快总投资8900万元的市劳动局保障大楼、总投资1.98亿元的区行政服务中心、总投资2亿元的市台商会馆、总投资5.6亿元的欣隆盛房地产和竹初木偶、旗滨房产等项目的前期进度,促进项目早日开工建设;四要加快征地拆迁服务项目建设。项目建设必然涉及到用地,用地必然涉及到征地拆迁。这需要广大群众的理解和支持。当前,重点要加快龙文北路以东福晟、福隆项目的征迁工作和梧桥、东屿村的开发项目用地及基础设施用地的征迁工作,确保项目早日开工;同时,要加快其他项目的征迁扫尾工作,确保项目建设顺利推进。五要加快发展城市经济。要加强物流项目的招商引资工作,加快构建东部物流聚集区;加快建设以水仙大街、迎宾路为主轴、以吉马家居、顺德家居、吉马国际汽车城等为龙头的物流商圈,引导和聚集配套产业,打造家具、汽车汽配营销商贸中心;积极发展保险、金融、中介、社区服务等现代服务业,逐步完善城市综合配套服务功能。
    二、不断加大政府投入,努力保障和改善民生
要加强民生保障投入,提高社会保障力度,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,使经济和社会发展成果更多地惠及人民群众。主要做好以下六个方面:一是实行新型农村社会养老保险制度。已年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇的居民,可以按月领取基础养老金80元。这项工作从今年10月1日零点起实施。具体怎么办理我们已经在6月17日组织各村(居)两委和农保协理员进行了培训,下阶段将开展前期工作,请各位代表多做宣传解释工作。二是实行被征地农民养老保障制度。从今年十月底起,凡符合保障条件的被征地农民年满60周岁起,每月可以领到120元的失地农民保障金。这项工作将要对被征地养老保障对象进行摸底审核,10月底可以实施。三是提高新农合补助标准。新农合补助最高标准由去年的6万元提高到8万元。四是加快安置房建设。下阶段,将开工建设东裕花园、进贤安置小区、梧店安置小区一期、梧桥御露社小区,扩建威山新村,尽快让被征迁群众住上舒适的生活小区。五是提高防洪排涝能力。随着开发建设的不断推进,原有设施满足不了防洪排涝需要,遇到大雨、暴雨,部分村庄出现内涝。我们积极向上级反映,区委、区政府高度重视,请市水电勘测设计研究院专门编制了排涝工程规划,6月15日召开论证会,今后区里将分轻重缓急完善防洪排涝设施。六是完善农村路网。今年计划投入60万元,铺设农村道路1.1公里。
三、加强和创新社会管理,努力促进社会和谐
坚持以人为本,不断提高社会管理水平,持续巩固和谐发展的良好局面。一要加快发展农村经济。按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的总体要求,继续全面深化农村改革,千方百计增加农民收入,大力发展农村公共事业,开展村容整治活动,实现村容村貌的根本性改观。进一步规范村务公开,规范村财管理和村务决策。二要扎实推进精神文明建设。切实加强社会公德、职业道德和家庭美德建设,深入开展移风易俗活动,反对奢侈浪费,下决心彻底制止农村民俗节日大操大办、大吃大喝的不良现象。广泛开展文明行业、文明安全片区、文明村镇等各种群众性精神文明创建活动,促进精神文明建设上新水平。三要切实推进平安建设。落实安全生产责任制,强化企业安全生产主体责任,健全安全生产监管体制。高度重视社会稳定,着力解决影响稳定的突出问题,积极化解矛盾纠纷,提高保障公共安全和应对处置突发事件的能力。四要加快发展社会事业。要大力发展教育事业,加快建设总投资2900万元的龙文二实小和公办幼儿园建设,全面推进素质教育;加强基层文化体育建设,繁荣城乡文化,逐步建立覆盖城乡的公共文化服务体系;加快总投资2.8亿元的市第二医院建设进度,扶持发展社区医疗服务;巩固计生创“国优”工作成果,夯实工作基础,稳定低生育水平;逐步建立医疗、养老、失业保障等一体化的社会保险体系,重视妇女、未成年人、老年人工作,关心残疾人等社会特殊群体。五要加强城乡环境卫生综合整治。要巩固“创卫”成果,加强环境保护工作和城乡绿化工作,抓好重点区域烟尘整治和重点流域污染整治,积极推动绿色村庄、绿色社区、绿色校园、绿色企业的创建活动,着力提升国家级生态乡镇的创建水平,进一步提升城区的良好形象。
四、切实加强自身建设,促进政府高效运转
要进一步加强政府自身建设,着力增强学习力、创新力、执行力、公信力,做到履职有能、创新有方、工作有为、施政有效,在推动跨越发展中争取更大作为。一要勤学勤思。当前,我们正处在农村向城市发展的重要时期,不断出现新的情况、新的问题、新的矛盾、新的困难。面对困难,我们要多学习、多思考、多探讨,拓宽思路,努力寻找破解难题的办法,在攻克困难中转变作风,在攻克困难中推进工作,在攻克困难中提高能力。二要求实求效。面对日益繁重的发展任务,面对各地你追我赶的竞争态势,面对广大群众过上更好生活的热切期盼,必须集中精力抓项目,全力以赴抓落实,在落实中促发展,在落实中求突破,在落实中惠民生。大力倡导雷厉风行、说干就干、一干到底的工作作风,坚决杜绝华而不实、拖拉等靠、慢慢腾腾的不良倾向,加快工作节奏,提高工作效率,增强工作实效。三要依法依规。主动接受人民代表和人民群众的监督,确保行政权力正确行使。完善行政执法责任制,加快推进法治政府建设,坚决防止随意决策、违法决策,搞各种形式的劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”。教育引导人民群众通过法定渠道,以理性合法的方式反映诉求、解决问题,依法维护自身的合法权益。四要勤政廉政。加强专项资金、重点工程和重点项目招投标管理,完善政府采购、重大开支和责任追究等各项制度,从源头上、制度上规范行政行为。坚决反对铺张浪费,大力转变会风文风,把更多的财力用在促发展、惠民生上。推进教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系建设,严格权力运行制约和监督,以务实进取、廉洁自律的良好政风取信于民。
各位代表、同志们!蓝田镇正处在加速发展的关键时期,使命光荣,任务艰巨。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,紧紧依靠全镇人民,进一步解放思想,振奋精神,锐意进取,扎实苦干,加快推进蓝田科学发展、跨越发展,以优异的成绩向建党90周年献礼。
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号