首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区人民政府办公室关于印发漳州市龙文区残疾人事业“十二五”发展纲要主要任务和措施分解表的通知
访问次数:【字体: 来源:区政府办 文号:漳龙政办〔2012〕110号 发布时间:2012-09-06

各镇政府、开发区管委会,区直有关单位:
    为全面完成《漳州市龙文区残疾人事业“十二五”发展纲要》提出的目标任务,经区政府同意,现将《纲要》主要任务和措施分解表印发给你们,请按照各自职责分工抓好落实。
 
 
 
                      漳州市龙文区人民政府办公室
                       2012年8月24日


 

                       《漳州市龙文区残疾人事业“十二五”发展纲要》主要任务和措施分解表

任 务 和 措 施 要 点
牵头单位
配合单位
1.符合城乡最低生活保障条件的残疾人应保尽保。
区民政局
区财政局、残联
2.将符合条件的贫困残疾人纳入医疗救助范围,加大对重度残疾人的医疗救助力度。
区卫生局、财政局、残联
3.做好伤病残军人移交安置工作,逐步提高伤病残军人保障待遇。
区财政局
4.加强民政福利机构康复设施建设。
区卫生局、残联
5.逐步将符合规定的残疾人医疗康复项目纳入基本医疗保障范围。
区卫生局
区人社局、民政局、财政局、残
6.制定落实残疾人挂号费、诊疗费的优惠政策。
区残联
7.建设一批专业化骨干康复机构,加强综合医院、精神专科医院的康复科室建设。
区发改局、财政局、残联
8.城市社区卫生服务中心、乡镇卫生院根据康复服务需求建立康复室,配备康复设备和人员。扶持创建1个省级优秀社区康复站(室)。
区财政局、残联
9.建立新生儿筛查及出生缺陷监测档案。
区残联
10.实施0~7岁残疾儿童免费抢救性康复项目,建立残疾儿童抢救性康复救助制度,逐步扩大康复救助范围。对孤独症、智力、听力语言、脑瘫等儿童康复项目给予重点扶持。(备注:医疗康复)
区教育局、民政局、财政局、残联
11.积极创造条件开展学龄前残疾儿童康复教育。
区教育局
区残联

12.逐步提高特教津贴。残疾人康复教育机构教师同等享受特殊教育教师的津贴、补贴等待遇。政府举办特殊教育学校和残疾儿童康复教育机构生均公用经费标准按不低省定标准安排,特殊教育学校教职工原则上按照师生比不低于1:3的标准配备。
区编办、公务员局、财政局、     残联
13.对特殊教育学校所有在校学生及就读于中等职业学校的残疾学生实行免费教育,逐步实施残疾学生高中阶段免费教育。
区残联、财政局
14.对各类企业招用符合条件的残疾人就业困难人员,按规定给予基本养老保险、基本医疗保险和失业保险补贴。支持符合条件的企业为残疾职工办理补充养老保险和补充医疗保险。
区人社局
区卫生局、财政局、残联
15.政府开发的公益性岗位优先安排残疾人就业。
区残联
16.逐步实现持证残疾人参加城镇居民养老保险、新型农村社会养老保险由政府为其代缴最低标准养老保险费。
区卫生局、民政局、财政局、残联
17.规范残疾人就业保障金使用管理,年度总体达到收支平衡。
区财政局
区审计局、残联
18.严格执行残疾人就业保障金征收标准,加大稽查力度,做到应收尽收。
区地税局
区残联、财政局
19.各镇、开发区、区直机关单位新招录公务员根据招录岗位设置需求,对于适合岗位,优先招收残疾人大学生;事业单位经人事部门批准可单独考录残疾人大学生。
区公务员局
区委组织部、残联

20.为残疾人开展种植、养殖等实用技能培训或提供培训补贴,政府举办或补助的面向“三农”的培训机构和项目免费培训残疾人。
区农办
区残联
21.开展乡村“福乐苑”建设试点,为无房、危房的贫困残疾人提供集中过渡性住房。
区发改局、民政局、 城乡建设局、财政局、残联
22.各级图书馆、博物馆、科技馆、群众艺术馆、文化馆等公共文化场所免费向残疾人开放,提供相关设施及信息交流无障碍服务。
区文体新局
区科技局、科协、残联

23.公共图书馆设立盲人阅览室。
区残联
24.将符合条件的住房困难残疾人家庭纳入基本住房保障范围,在分配保障性住房和发放住房补贴时按相应政策给予优先并加分。
区城乡建设局
区残联
25.开展全国无障碍区创建工作。
区民政局、老龄办、残联
26.将无障碍建设纳入社会主义新农村和城镇化建设内容,与公共服务设施同时规划、同时设计、同时施工、同时验收。对无障碍设施建设实施规划验收。
区农办、残联
27.制定落实残疾人缴纳有线电视费用的优惠政策。
区广电局
区发改局、残联
28.制定落实盲人、聋人手机短信及残疾人缴纳宽带费用等方面的优惠政策。
龙文电信局
区发改局、残联、漳州移动龙文区营销中心、漳州联通龙文分公司
29.协调市电业局制定落实残疾人生活用电费用的优惠政策。对规范达标的托养服务机构给予居民家庭的电费同价优惠待遇。
区经贸局
市电业局、区发改局、残联
30.公共交通工具建立语音提示、屏显字幕、视觉引导等系统。
区交通运输局
区经贸局、残联、龙文公安分局

31.依托有资质学校开设残疾人驾驶汽车培训班。
龙文公安分局、残联
32.公共停车区设置残疾人专用车位,免费停放残疾人驾驶车辆。
龙文公安分局
区城乡建设局、城管执法局、             发改局、残联
33.将志愿助残工作纳入全区志愿服务总体规划,开展志愿服务活动。注册助残志愿者达到1000人。
区文明办
区民政局、团区委、残联
34.加强和规范基层残疾人组织建设;镇、村(社区)配齐残疾人工作联络员。
区编办
区民政局、残联

35.完善重度残疾人生活补助制度,对符合条件的重度残疾人实行统一补助标准,适时扩大受助对象范围和补助标准。
区残联
区民政局
36.新增就业残疾人300名。
区人社局
37.积极支持中央预算内资金扶持建设一批残疾人托养服务骨干示范机构。
区发改局、残联
38.新建“福乐家园”1所,面积3000平方米以上。
区财政局、城乡建设局
39.帮助1000人次残疾人得到不同程度的康复服务。
区卫生局、民政局、财政局
40.全区社区康复协调员轮训一次。
区卫生局
41.继续实施“光明行动”,全面完成国家和省重点康复工程项目。
区卫生局、民政局、财政局

42.为残疾人免费配发600件辅助器具。其中为200名贫困残疾人免费适配基本辅助器具。
区民政局、卫生局、财政局
43.建立0~7岁残疾儿童的康复监测档案。
区卫生局

44.资助盲人参加按摩培训,扶持5名盲人实现就业。
区残联
区民政局、人社局、卫生局、地税局、工商局
45.扶持600名农村贫困残疾人改善生活状况、增加收入、提高发展能力。
区农办、民政局
46.持扶创建1个“福乐种养基地”;扶持80名农村贫困残疾人开展种植、养殖、生产经营。
区农办
47.全面实施“安居行动”,为无房、危房的贫困残疾人进行新房建设或危房改造。
区发改局、城乡建设局、民政局、财政局                   

48.以智力、精神、重度残疾人为重点对象,组织开展托养服务需求调查摸底,制定残疾人托养服务五年计划。
区民政局、财政局
49.为300人次残疾人提供托养服务补助。
50.区级和有条件的镇建立残疾人法律救助工作站,安排专项经费用于残疾人法律救助工作。
区司法局、财政局
51.为300人次残疾人和困难残疾人家庭子女参加大专以上学历教育每人每年补助学习经费。
区教育局、财政局
52.区建成1所“福乐家园”,为50名残疾人提供托养等服务。
区城乡建设局、民政局、财政局

53.扶持建设1个“福乐健身站”。
区文体新局、财政局
54.组织参加省市残疾人艺术汇演。
区教育局、文体新局

55.每个镇配备兼职的残疾人社会体育健身指导员。
区残联
区文体新局
56.举办全区残疾人健身活动。选拨运动员参加第七届全省残疾人运动会和第五届全省特奥运动会。
57.建设残疾人口的基础数据库,实现与社会保障和公共服务管理信息平台的数据交换和资源共享。
区民政局、人社局
58.开展残疾人状况和数据监测工作。
区统计局、民政局、卫生局
59.公共服务行业、公共场所建立语音提示、屏显字幕、视觉引导等系统。
区人民政府
各有关部门

60.制定落实残疾人生活用水、电、气费用等方面的优惠政策。对规范达标的托养服务机构给予居民家庭的水、电、气费同价优惠待遇和专项补助。
区发改局、城乡建设局、残联、经贸局、市电业局
61.加强区级残疾人康复、就业、辅助器具和托养等服务体系建设。
各级人民政府
区编办、财政局、残联
62.规定公共建筑、公共设施限期进行无障碍改造,费用由各业主单位负责,居民小区无障碍改造由所在地人民政府负责。
 

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号