贫困大学生救助工作存在问题
www.lwq.gov.cn   作者:    来源:    发布时间:2013-11-01

1、救助对象的需求与政府救助资金有限的矛盾日益凸显。由于自然环境差,经济结构单一,生产发展水平总体不高,劳动者有力缺智,致富无门,突发的天灾人祸以及父母一方死亡或离异形成的单亲家庭等因素,高考过后,每年都将新增大量的贫困大学生,而政府受财政紧张制约,不能全面满足贫困学生的救助需求。

2、救助时段过于集中,导致难以解决突发事件造成的贫困问题。政府各部门和群团组织的救助行动集中在新生入学前,而对于入学后因病因灾等意外突发事件造成的贫困问题关注较少。

3、社会救助资源缺乏有效整合。目前,就我县的贫困学生救助工作存在主体多头、部门救助标准各异的问题,多头救助容易造成社会救助资源分散,增加救助成本,降低救助效果。特别是各部门掌握的资源无法整合,部门之间缺乏沟通联系和统一规划,使救助体系整体效应难以发挥,重复救助和遴选对象不准确的现象时有发生。同时,教育救助事业发展缓慢,社会捐助潜力未能得到有效挖掘。

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站