加油计量知识
www.lwq.gov.cn   作者:    来源:    发布时间:2011-12-30

  一、燃油加油机的结构、工作原理和计量监督规定    加油站使用燃油加油机作为为机动车加注燃油的计量设备。加油机是由油泵、油气分离器、测量变换器(流量计)、计数器、指示装置、视油器、油枪等主要部分组成的一个完整的计量燃油体积的装置。加油机的工作原理是:电动机驱动油泵将储油罐中的燃油经吸管及过滤器泵入油气分离器,进行油、气分离,在泵压下燃油经流量计、视油器、油枪输入至机动车。加油站现在普遍使用的是采用电子计数显示装置的电脑加油机。    燃油加油机属于国家依法强制检定并纳入重点管理的计量器具,由法定计量检定机构对加油机实施强制检定,检定周期为半年。根据《燃油加油机计量检定规程》规定,加油机的准确度为±0.3%,即加100升燃油,实际体积不得少于99.7升。  
    二、机动车的油箱、油量指示表和油耗    司机用于判断加注燃油多少的依据大概有三个:一是根据油箱的容量,二是根据油量指示表,三是根据行驶里程。在质监部门接到的有关加油站的计量投诉中,绝大部分司机都是据此判断加油量不足的。
  车辆中与燃油计量有关的设备有油箱和油量指示表。油箱是车辆中用于储存燃油的容器。每辆车的油箱容量是固定的,通常作为车辆的一项技术参数给出,并记载于使用说明书中。厂家给出的油箱容量,是指油箱的额定容量(或称安全容量),而不是油箱的最大容量。根据GB18296-2001《汽车燃油箱安全性能要求和试验方法》国家标准中,油箱的安全性能要求“额定容量应控制在燃油箱最大液体容量的95%”,通常为最大容量的88%-90%左右。这10%-12%的容量,为因温度升高引起燃油膨胀提供足够的空间。因此,实际加油时加油量大于油箱额定容量也是有可能的。各位车主可向经销商或者指定维修点了解有关油箱最大容量的资料,做到心中有数。    油箱中安装有油量标尺传感组件,传感组件主要包括浮标和滑线电阻器。浮标浮于油液表面,随着液面升降而升降,引起与之相连的电阻器的电阻变化,并在驾驶室仪表盘上显示相应的油量。但是,油量指示表并非计量器具,无法定量显示油量,且工作不稳定,容易因不规范的加油操作而影响准确度。油量指示表只能定性地反映剩余油量的多少,可粗略估计油箱的充满程度,作为判断何时需要加油的参考。燃油已经加到溢出来而油表指针还没到顶,油表显示还有一格而汽车已经因缺油而抛锚的情况,相信很多车主都曾经遇上或听说过。
  另外,油箱“加满”可以有两种理解,一种是加到油枪跳枪就是“加满”,一种是油加到油箱口才是“加满”。加油站使用自动加油枪加油,加油枪插入油箱口越深,那么跳枪时“加满”的体积量就越少,通常的做法是加油员在油枪跳枪后会把油枪往外提一点然后继续加油。根据我们的实践,后一种比前一种有时能多加十几升。为安全起见,通常不主张把油加满到油箱口。比如,在一汽大众捷达轿车的使用说明书上有这样一段话,“请按规定正确使用自动加油枪,加油时,油枪一旦自动关闭,则表明油箱已加满。此时切不可试图继续加油,否则油箱内将无膨胀空间,一旦温度升高,燃油将溢出油箱”。而加油站为了多加油,通常在油枪自动关闭后,仍然继续加油直至油箱口,甚至溢出,这是对车主不负责任并危及行车安全的行为。
  关于加多少油能走多少公里(也就是油耗)的问题,对于同一辆车,涉及到车辆状况、驾驶员驾驶技巧、路面状况、行车速度、载重状况、气温状况等多方面因素。通常熟练的驾驶员比新手省油,高速路比市区路省油,空车比载货省油,不开空调比开空调省油。因此,单纯根据某次加油量与行驶里程的关系来判断加油站是否短斤缺量是不可靠的。
  三、加油时应注意的几个问题
  当前,通过各种违法计量手段恶意克扣油量的加油站目前仍然存在,因此各位司机在加油时注意做好以下几点,尽量避免遭受不必要的损失。
  第一,应到信誉良好的加油站加油。加油机准不准确,问题不在加油机本身,关键是加油站经营者的“脑子”(经营理念)问题。加油机有一定的计量偏差是客观存在的,但是如果排除主观人为因素,这个偏差通常比较小。根据质监部门的实践,大型成品油零售集团有一套完善的质量和计量监管机制,能有效避免人为因素进行故意作弊。因此,车主应根据自己的经验判断,或根据有关部门的考评结果,选择信誉良好,经营规范,油品质量和计量都有保障的加油站定点加油,尽量避免到自己不熟悉的加油站加油。
  第二,选择合适的加油时机。应尽量避免在加油站刚刚卸完油的时候加油,因为油罐的底部总是或多或少有一些水分和杂质沉淀,卸油时会将这些水分和杂质扬起来并与燃油混合,如果不小心加了这种含有水分和杂质的燃油,将会堵塞油路并对机动车的发动机造成损害。另外,目前加油站销售燃油都是按体积量(升)来结算的,而燃油密度跟温度有关,由于早晨和晚上温度比白天低,油的密度大些,因此选择在早晚时候加油理论上会占一点“便宜”。
  第三,检查加油机是否经过计量检定。在用的加油机必须经法定计量检定机构强制检定合格,取得检定合格证书并张贴于加油机的外壳上。车主应留意证书上的检定日期和有效日期,避免在超期使用的加油机上加油。
  第四,密切观察加油员的全部加油操作。加油机的输油管在夜间长时间不使用时会因温度变化而产生气体,因此车主在清晨加油时应向加油员确认加油机是否排空。未排空的加油机输出的油液含有大量的气泡,可通过加油机的视油器进行观察。加油开始前,观察加油机的显示屏是否置零,加油时提醒加油员避免加满整个油箱。
  第五,付款后记得索取发票等加油凭证,以作索赔的凭据。
  第六,怀疑加油量不足时,可要求加油员进行复核。加油机的计量准确度为±0.3%,加20升燃油,负偏差不能大于60毫升,即实际体积不得少于19.94升。加油站通常配备有20升的标准计量罐,消费者可根据该计量罐的使用说明书及检定合格证的指引进行复核。例如,常见的颈部位置每毫米对应体积量为3毫升的计量罐,若实际零位与标尺零位相同,那么加油机示值为20升的燃油液面在计量罐标尺零位以下20毫米以内是允许的。
  第七,怀疑燃油水分超标时,可用专门的试水膏进行测试。通常加油站都备有试水膏用于测试燃油是否含有水分,车主也可以自行购买试水膏以备用。
  第八,发现或怀疑加油量不足时,保存好证据,及时向质监部门投诉;投诉电话12365,对加油站销售的油品质量有疑问,可以向工商部门投诉,电话12315
 

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站