漳州市图书馆
www.lwq.gov.cn   作者:    来源: 

单位地址:福建省漳州市芗城区大同路市老年大学内
邮编:363000
联系电话:0596-2038633
传真:0596-2022360          网址www.fjzzlib.org.cn
开放时间:上午8:00―11:30  下午2:30―5:30(夏季3:00―6:00)(周五下午闭馆整理内务) 晚上7:00―10:00
乘车路线:市内公交车至人民剧场站
单位简介
   漳州市图书馆是综合性地级公共图书馆。隶属于漳州市文化与出版局。是面向社会公众免费开放的公共文化活动场所,提供图书报刊借阅(包括未成年人阅览室、电子阅览室、盲人阅览室等)、文献资源检索与咨询、公益性文化讲座和展览、基层图书馆业务辅导和馆外流动服务等项基本文化服务,是全市藏书、文化信息服务、古籍保护与地方文献资源建设、图书馆学研究与业务辅导的中心。承担政府信息咨询中心、闽南(漳州)文化生态保护中心暨漳州市非物质文化遗产保护中心和福建省社会科学普及基地――芝山讲坛的日常工作。
  漳州市图书馆成立于1956年5月。现馆舍“林枢楼”,由台湾林枢先生捐款380万元人民币,于1991年4月兴建,1995年12月启用,建筑面积4400平方米,四带五层。目前,漳州市图书馆总藏书量约25万册(件)。已形成了以漳籍人士著述、金石拓片、族谱、地方志书和地方出版物的地方文献馆藏特色。馆内设有图书外借处、期刊报纸阅览室、未成年人阅览室、报告厅、参考阅览室、电子阅览室(视频放映室)、古籍阅览室,以及郑子瑜学术资料室、广兆书屋、景宜书屋、沈柔坚艺术资料室、林谢宝珠书屋、霞漳书屋等服务窗口。年接待读者约10万余人次,年外借书刊约4万册次,年举办讲座、展览等读者活动20场(次)以上。漳州市图书馆与各县(市)图书馆及学校、机关、农村等基层图书馆建立广泛的业务合作与交流,开展形式多样的馆外延伸服务活动。
便民措施
  (1)、全馆所有服务窗口向社会免费开放。全年双休日、节假日正常开放,每周开放时间达60小时以上。
  (3)、为社会弱势群体提供特殊服务。设置未成年人阅览室,设置残疾人专用通道,配合市残联设立盲人阅听室。根据弱势群体读者阅读的特点购置符合其阅读需求的图书、音像资料,如少儿读物、老年保健书刊、盲人有声读物、残疾人康复指导文献等资料。
  (2)、图书借阅、报刊阅览、未成年人阅览室、电子阅览室等,实行全开架借阅服务。开展馆际互借、电话续借、电话咨询服务。
  (4)、不定期举办各类型公益性文化展览。配合市社科联开办每月一期的“芝山讲坛”。联合社会力量,举办各类型知识讲座。
  (5)、为读者提供书目检索及政府信息公开查询服务。开展 以地方文献为主导的参考咨询服务。
  (6)、在社区、学校、农村、部队等设立馆外流通点,提供送书上门服务。
  (7)、是全国文化信息资源共享工程地级支中心,向基层文化单位和读者提供文化资源共建共享服务。

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站