今年第三届海峡论坛·武林大赛在我们漳州举办,产生了良好的社会影响。能否给听众朋友介绍一下这方面的情况?
www.lwq.gov.cn   作者:    来源: 

  举办海峡论坛是贯彻落实胡锦涛总书记在纪念《告台湾同胞书》发表30周年大会上讲话的具体举措。海峡论坛以科学发展观为指导,依托福建“五缘”优势,充分发挥海峡西岸经济区先行先试的前沿平台作用,广泛开展两岸人民交流,形成两岸多层次的交流合作格局,不断促进和推动两岸关系和平发展。 6月11日至17日,以“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”为主题,由两岸66个相关机构、社会团体联合主办的第三届海峡论坛在福建省紧锣密鼓地进行。
  6月11日至16日由中国武术协会、福建省体育局、漳州市人民政府主办,福建省社会体育指导中心、漳州市体育局、中华台北武术总会共同承办的第三届海峡论坛•海峡两岸武林大赛在漳州华阳体育馆举行。
  本次大会共有来自两岸103支代表队、1308名运动员参加比赛。其中台湾组织19支队伍280人、大陆地区组织84支队伍1058人(其中漳州30支代表队324人)。分少儿组、青年组、壮年组、中年组、老年组以及特设组别(70岁以上)6个组别,参加福建南拳、器械、对练,太极拳、器械、对练和其他拳术3大项目、2300个小项的比赛,共产生670多块金牌、670多块银牌、490多块铜牌和500多个优秀奖。 
  本次比赛裁判员由4个国际级、6个国家级等60多人组成,同时邀请台湾1人担任仲裁委,4人担任裁判。此次裁判规格高,在同一地点进行四场比赛,场面集中,精彩壮观。  本届海峡论坛武术交流大赛以“同根同源 以武会友”为主题,呈现了四个新特点:一是“向南向下”,台湾嘉宾新面孔占80%左右,南部受邀请嘉宾的比例比前两届提高30%;二是交流项目更多体现民间传统特点及闽台地域特色,武术交流赛事中主要是福建南拳系列;三是邀请面广、代表性强。本次武林大赛邀请了台湾体育部门尤其是武术界有代表性的人士参加,如中华台北奥委会副主席吕威震,台湾省体育会理事长郑锦洲,台湾中南部各个有影响性的武术界掌门人等都将出席第三届海峡论坛活动。四是闽台武林大赛和武术交流已成为两地加深了解、沟通感情的连心桥。
    本次赛事规格高、规模大、参与人数多、对外影响深远。在省体育局、市政府的正确领导和市直各有关部门的共同努力下,我们全力做好各项筹办工作,大赛取得圆满成功,受到省体育局徐正国局长和市委、市政府主要领导的充分肯定,也得到了台湾同胞的高度赞赏。真正做到领导满意、群众满意、台湾同胞满意。通过5天的比赛交流, 也进一步搭建了海峡两岸“同根同源、以武会友”的平台,拓展了交流层面,加强了沟通了解、增进了兄弟情谊,有力地促进海峡两岸武术文化发展,为祖国和平统一大业起到了积极的推动作用。

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站