父母如何对待智力落后的孩子
www.lwq.gov.cn   作者:    来源: 

    目前,对智能不足的孩子,可以采取一些特殊的教育方式,使他们克服一些智能上的障碍;通过职业技能的训练培养,弥补他们学业的不足,但是,这毕竟是有限度的。所以,重要的是,做父母的要了解孩子的这些限度,不要强迫他们做超过他们能力的事,以免再造成他们情绪上的伤害。
  下面几个基本指导原则,可供父母参考:
  一、应该听取医务工作者、心理学工作者及其他专业工作者的意见,不要自作主张。
  二、家庭与学校要密切配合:父母与老师必须以同一方式训练智能不足的儿童,因为这些儿童特别需要在反复不断的操作训练中发展他的技能,仅仅让孩子对一些原则、知识有所了解是不行的。因为对于不同的训练方式,他们比正常儿童更容易感到困惑。所以,不论在学习的要求上或行为习惯的培养方式上,父母在教导儿童以前,必须先了解并熟知老师的教导训练方式,以便相互配合。
  三、尽量提供学习机会。
  四、真诚的赞美:赞美与奖赏是一种有效的力量。当儿童表现良好时,父母必须明确地表示出欣赏与赞美。更重要的是,父母要以儿童的眼光来看待儿童的世界。往往父母认为只是微不足道的事情,在孩子的眼光中却是很大的成就呢!但是,也要记住,不适时或过度的赞美将使儿童感到虚伪,甚至厌恶。
  五、不提过度的要求:要针对儿童的能力提出合理的要求。因为太困难的要求只会使儿童感到失败、颓丧。聪明的父母应避免使儿童陷于困境。如对注意力不集中的儿童,不应要求他静坐很长时间。一般说,儿童在他的能力足以承担的情况下,才愿意试着去学习。如果一个儿童对某一件事表示毫无兴趣并断然拒绝时,父母就要想到这件事对他可能太困难了,因此,不要强迫他去做,否则是有害无益的。
  六、坚定一致的态度:家庭成员对孩子的态度和要求一定要一致。对儿童许下的诺言,必须遵守;对儿童的要求,必须贯彻始终。
  七、要有耐心:智能不足的儿童,常常经过多次的教导训练,仍然没有学会干一件事。但是,如果教的内容是他能力做得到的,并且是与以前曾经学过的东西有关连的,那么,只要不断地多次反复,他终将学会的。在这期间,切勿中途放弃,并且当他忘记时不要责骂,要耐心地反复给予教导。
  八、言教不如身教:智能不足的儿童对抽象的说明不易了解,具体的示范才是最好的教导方式。比如,要他们学拿筷子或清扫房间,要多次亲自做给他们看,并从旁指导。父母的态度应是“让我们一起做做看”,而不是命令式的“你要做这、做那”。父母的热心帮助将使儿童比较容易地完成一件事情。
  九、重视日常生活的训练:父母应尽早帮助智能不足的儿童养成日常生活习惯,并且,除非有非常必要和充足的理由,不要轻易改变。比如,起床时间、刷牙洗脸的顺序、饭桌位置的安排、上床的时间以及其他许多日常生活当中的事情及活动,等等。这样,既可以使孩子尽可能具备独立生活的能力,又能从心理上形成安全感,有利于接受成年人的安排。

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站