蔬菜订购合同(参考文本 )
www.lwq.gov.cn   作者:    来源: 

甲方(生产企业):
乙方(原料供应商):
为确保甲方生产原料供应充足,控制原料农残含量,适应国际市场的需要,推动农业产业化发展,甲、乙双方本着平等互利、共担风险、合作双赢的原则,经协商决定建立 原料种植基地,由双方共同经营管理。为进一步明确双方的权利义务,根据《中华人民共和国合同法》及有关法律法规规定,特订立如下协议共同遵守。
1、原料种植地的确定。由乙方负责落实具体种植地的地点、亩数,报甲方备案,经甲方同意后确定为原料生产基地,甲方负责基地资料的制作。生产基地要求土地相对集中,成片面积(连片没有插花地)在 亩以上,租用期限不低于 年。
2、种植品种。基地农作物的种植由乙方负责组织。种植作物的种类、品种由甲方根据年度订单需要,双方共同确定。本协议确定品种为 。
3、种子的供应。根据双方确定种植作物种类、品种,所需种子由甲方提供,种子的质量、数量、金额约定如下:
①双方必须对上表所列各批种子分别取样封存,双方签字,由 方保管,以备种子复检和鉴定,样品保存时间至本协议履行完毕为止。
② 甲方提供的种子质量有国家标准的执行国家,没有国家标准的执行地方标准,没有地方标准的执行行业标准或双方协商确定标准,其中行业标准或双方约定的标准双方必须有书面材料,并提存有关部门备案。对种子质量、标准等提出异议要求检验和鉴定的,由双方共同指定检验、鉴定单位,费用由申请方垫付,鉴定检验后由责任方承担。
③甲方提供的种子货款在双方原料收购结算款中扣除。
4、播种要求。作物种植期间乙方必须按甲方生产计划及作物种植、生长规律科学安排播种,同一基地区域应尽量安排同一时间内播种完毕,以便于季节集中采收及人力资源的合理使用,避免产品利用率的降低。
5、农药的使用。乙方在作物生长期间必须对农药的使用负责,确保作物农药残留符合甲方的要求。乙方种植期间所需农药由甲方根据签约面积、品种、季节需要提供给乙方,乙方必须严格遵守“稀释倍数、安全期限”等农药使用规程和要求施用。农药由甲方统一购买、统一发放或由甲方委托指定单位统一发放,乙方在作物生长期间不得使用非甲方指定、发放的农药。乙方所用农药款项在原料收购结算时扣除。
6、作物生长记录。作物生长期间乙方必须分地点、分区域、分品种,详细记录《栽培记录表》内容,记录要求做到按时、真实和专人负责,并接受甲方监督。
7、作物采收。以上所有品种采收季节,甲方有权要求乙方按指定的规格给予采收,乙方不得拖延时间不予采收。
8、原料收购价格保护。生产基地种植的农作物收成后,全部由甲方收购。甲方承诺对乙方种植作物如符合低农残要求的,实施以下价格保护:
①规格 ,合格率 以上的,其最低保护价为 ;
②规格 ,合格率 以上的,其最低保护价为 。
以上价格为保护价,市场价格下降,所定价格不变;市场价格上扬,在保护价的基础上上浮。如折率不足的要扣除。
9、违约责任。协议一方违约,另一方有权采取拒收产品、要求对方承担损失赔偿、终止合同履行等措施,追究对方违约责任。.
甲方主要承担下列违约责任:①提供的种子、化肥质量不符合标准或约定,造成减产或产品 %以上达不到生产要求的;②对符合生产要求的产品不及时收购、不完全收购,给乙方造成损失,或不执行保护价收购的。
乙方主要承担下列违约责任:①未按甲方提供的种子播种,或播种安排不科学,甲方提出异议后拒不纠正;②擅自使用非甲方提供的农药,或未按甲方要求使用农药;③未按甲方要求做好记录,给甲方造成损失的;④未按甲方生产计划要求种植和采收的。
10、争议的解决。协议执行中双方产生纠纷,按以下顺序和方式解决:①双方协商;②申请工商部门调解;③向法院提取诉讼。
11、协议的生效。本协议自签订之日起生效。有效期至 止。未尽事宜双方可另行协商,签订补充协议。
12、协议的数量。本协议一式三份,双方各持一份,协议签订之日起3日内由甲方送工商局备案一份。
甲方: 乙方:
签名(章) 签名(章)

年 月 日

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站