首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
关于漳州市龙文区2011年财政预算执行情况和2012年财政预算草案的报告
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2011-12-26

——201112月20日在漳州市龙文区第四届人民代表大会第一次会议上
 
漳州市龙文区财政局局长 宋子鳌 
位代表:
我受龙文区人民政府的委托,向大会作2011年财政预算执行情况和2012年财政预算草案报告,请予审议,并请政协各位委员和其他列席人员提出意见和建议。
    一、2011年财政预算执行情况
一年来,我区财政工作按照区委、区政府的决策部署,认真贯彻落实“大干十二五开局之年”和“再干150天,实现五大战役新突破”的一系列重要举措,加强财政收入管征,规范财政资金使用管理,加强资金调度和运作,切实保障重点项目、征地拆迁、城市基础设施建设、民生工程、小城镇建设等资金投入,全力服务“五大战役”,服务经济社会协调较快发展,圆满完成了区三届人大五次会议确定的财政收支任务
㈠全区预算收支执行情况
1一般预算收支执行情况:2011年全年财政分成后总收入预计完成7.05亿元(分成前13.6亿元),完成年初预算116.53%,完成市下达的目标任务的114.45%,比上年增收20141万元, 增长40%,其中地方级一般预算收入4.86亿元(分成前9.2亿元),完成年初预算121.5%,比上年增收14292万元,增长41.66%;上划中央级收入预计完成2.19亿元,完成年初预算106.83%,比上年增收5849万元,增长36.44%。
预计全年一般预算财政支出43020万元,占年初预算的93.22%。剔除省市专款、上年结转以及专项转移支付补助支出后,全区财力支出33986万元,占年初预算数98.23%,比上年增支1423万元,增长4.37%。
预测全区2011年财政收支决算平衡情况是:地方级一般预算收入预计48600万元,上级各项补助收入10961万元,上年结余4007万元,减2011年一般预算财政支出预计43020万元,减预计上解上级支出9303万元,减调出资金(城建税划转水利基金)110万元,年终滚存结余预计11135万元,其中,预计结转下年支出3135万元。
2、基金预算收支执行情况:2011年全年区级各项政府性基金收入预计完成6.196亿元,完成年初预算的42.75%,比上年下降48.23%。其中,国有土地使用权出让金收入5.95亿元,完成年初预算的41.39%。
2011年全年区级各项政府性区级基金预计支出7.768亿元(其中上年结余支出1.57亿元),占年初预算的49.88%,比上年下降21.92%。其中,国有土地使用权出让金预计支出7.52亿元(其中上年结余支出1.57亿元),占年初预算的48.96%。
预测2011年全区政府基金收支决算平衡情况:2011年区级各项政府性基金收入预计61960万元,上年结余收入26877万元,调入资金110万元,加上级专项补助收入1991万元,基金收入合计90938万元,减2011年各项政府性区级基金支出预计77680万元,上级专款支出637万元,基金支出合计78317万元,年终滚存结余12621万元。
准确的年度财政决算待编成并经市财政审核后,再报区人大常委会审批。
㈡2011年主要工作情况
1、完善收入征管机制,壮大财政实力。一是强化以责促收。严格落实收入责任制,及时把收入任务分解到各征收机关和各镇、开发区,做到任务早布置、考核机制早落实。二是强化以监促收。继续坚持财税联席会议制度,加强经济运行与收入形势分析预测,紧盯每月收入增幅,增强收入调控能力,确保实现目标任务。三是强化以管促收。完善重点税源监控体系,加强零星税源、一次性税源管理,挖掘税收潜力。加强非税收入征管工作,试行非税收入收缴管理信息系统,确保非税收入扎实、规范入库。2011年全区财政分成总收入、地方级收入分别完成7.05亿元和4.86亿元,是2006年的3.16倍和4.11倍。预计2011年财政总收入和地方级收入中税性收入比重分别为96.05%和94.26%,比上年分别提高3.31个百分点和4.93个百分点。为2006年以来比重最高的一年,财政收入质量明显提高。    
2、积极发挥财政职能,推动经济发展。一是支持工业化提速。安排和拨付专项扶持资3.5亿元,支持企业挖潜改造、技术创新、市场开拓,创品牌,为出口企业投保保费,及时兑现《工业40条》和《民营40条》等优惠政策,促进企业做大做强。二是支持城市化提升。加快资金审批速度,保障项目资金需要,创新政府投融资机制,充实政府投融资平台。政府还贷二级公路债务余额清理获得省级确认,积极筹措各项资金9230万元,支持城市道学校、医疗卫生机构、廉租房等城乡基础设施建设,开发区实验小学、青少年校外体育活动中心等相继竣工投入使用,城市路网建设顺利推进。拨付2.1亿元用于万达广场、碧湖生态园、农产品物流中心等重大投资项目的土地报批和征地拆迁补偿。加快城市综合体建设,提升城市品位;三是支持现代农业提效。整合各类支农资金,重点支持土地整理、农村环境连片整治、农村水利、道路等基础设施建设,鼓励龙头企业、农业专业合作社发展壮大,落实各项强农惠农政策,发展城郊型特色农业,提升农业产业化水平。
3、构建公共财政体系,增强保障能力。一是公共安全、国防等投入3635万元。支持提高政法部门经费保障标准、安全消防、公安路面巡逻防控协警、流动人口“一站式”服务管理中心(站)建设等投入,消防车配备三年任务一年提前落实。二是全区教育投入10910万元,其中一般预算教育投入9195万元,占财政支出21.38%。支持校安工程、中小学布局调整、学前教育发展;积极落实教育经费保障机制,调整教师工资待遇,提高城乡中小学生均公用经费水平。三是科技文体传媒投入1425万元。其中,科学技术投入725万元,重点支持核心技术、创新平台建设和科技成果转化等,促进产业转型和技术升级,2011年本级科技三项经费450万元,占本级财政支出比例达到1.3%以上;文化体育与传媒投入700万元,开展农家书屋工程、农村有线广播村村响工程配套建设,落实农村电影放映补贴、文化协管员津贴等,有力推动我区科技文化事业发展。四是计划生育投入814万元,全面落实计生各项政策,提高村级计生协会会长、计生管理员和女副组长补贴;兑现农村部分计生家庭奖励扶助、农村计生独女贡献奖、伤残家庭独生子女特别扶助和计划生育手术并发症等计生奖励政策,区级人均计生经费投入高于上级要求标准。五是加大基层保障力度,镇村运转经费3354万元,调整提高镇级人员财政支出包干基数,提高在职村(居)两委生活补贴标准,增加发放离退村(居)非主干干部生活补贴。六是农村水利环境整治投入4629万元,支持农村环境连片整治;支持东墩排涝站、郭坑镇防洪堤等水利工程、排涝设施建设和维护;支持郭坑小城镇建设,支持垃圾收集池、中转站、改厕、沼气池等建设,为新农村建设提供较好的硬件环境。
4、全力确保民生支出,促进社会和谐。一是社会保障和就业投入4810万元,重点落实民政城乡低保、优抚和社会福利救济、新农保、失业人员等小额贷款贴息等。实现城乡低保扩面提标;建立社会救助与物价上涨挂钩联动机制和优抚对象抚恤补助标准自然增长机制。投入补助金1245万元, 同步启动城乡居民社会养老保险和被征地农民社会保障制度;实施免收遗体火化基本费。二是医疗卫生支出4749万元,重点支持城镇职工、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗及医疗救助工作,提高新农合参合率;提高基金补偿标准和基本公卫政府补助标准,扩大基本公卫的服务人群,增加服务项目。三是残疾人事业投入247万元, 支持开展残疾人意外伤害保险、实施“光明行动”、居家托养、福乐家园托养、儿童康复救治、扶助助学、阳光家园计划、危房改造等助残工程项目。四是落实各项强农惠农支农政策。通过“一卡通”及时拨付农作物良种补贴、种粮直补、石油价格、农机购置、能繁母猪补贴700万元,受益群众6579户;兑现家电、摩托车下乡和家电“以旧换新”财政补贴782万元,受惠群众2.39万人次。五是落实干部职工待遇。积极筹措资金,全面落实干部职工津补贴水平调整政策,开始兑现货币化分房政策。
5、继续加强财政监督,科学精细理财。一是强化财政票据管理。创新票据管理思路,将票据事后管理转为事前培训和规范,主动上门督导、培训财务人员,提高财政票据管理水平。二是加大政府采购监督管理力度。严格控制采购金额,规范政府采购行为。政府采购预算资金1436万元,实际支付1284万元,节约资金152万元,节约率10.54%。三是加强财政资金监督。开展乡村其他公益性债务核实登记。全面清理强农惠农政策项目及资金安排使用情况,全面督查水利专项资金、农业产业化资金、农民种粮、渔民石油补贴等专项资金。开展国有及国有控股企业 “小金库”专项治理。加强民政资金专户管理,所有低保资金均实现共管户管理,封闭运行。四是认真做好财政专户自查清理工作,实行财政专户资金归口集中管理。五是完善财政支出管理办法。出台《龙文区财政支出管理暂行规定》、《龙文区政府投资项目资金管理办法》、《龙文区政府投资评审管理办法》、《龙文区基层财政专项支出预算公开实施意见》。规范预算支出行为,提高财政资金使用效益。六是对郭坑卫生院实行药品零差率改革,建立经费保障与绩效考核机制;全面摸清核实基层卫生院债务情况,完成债务的核定上报工作。七是完善镇级、开发区财政管理体制。对上一轮的乡镇及开发区财政管理体制进行微调完善,延期执行,确保镇、开发区财政体制平稳过渡。八是认真做好国有资产管理工作。储备粮管理做到规模、轮换和安全三到位。加强国有资产监管,规范行政事业单位资产处置,国有企业资产产权年检,防止国有资产流失。九是加强政府债务管理。健全政府性债务统计月报制度,实时监控全区政府性债务变动情况,有效防范债务风险。
各位代表,2011年财政工作取得的成效是区委的正确领导,区人大、区政协依法监督与支持,各镇、开发区、各部门共同努力的结果。同时,我们也清醒地看到存在着一些困难和问题,主要有:受国家信贷政策收紧、人民币持续升值、生产资料和运营成本大幅上涨等因素影响,不少企业尤其是中小企业生产经营面临较多困难;规模工业税收贡献有限,税源结构不合理;政府在加大转方式、调结构、惠民生方面公共投入,需要大量的财力保障,财政收支矛盾依然突出等等,这些问题要在今后的工作中逐步加以解决。
二、2012年财政预算草案
2012年全区财政工作的指导思想是:坚持以科学发展、跨越发展为主题,全面贯彻区委第四次党代会精神,紧紧围绕区委、区政府确定的工作重点和财政改革目标,大力培植财源,强化收入征管,优化支出结构,提高保障能力,着力改善民生,深化财政改革和制度创新,完善预算决策和管理制度,推进财政科学化、精细化管理,促进全区经济社会又好又快发展。
一般预算草案
2012年,全区分成后财政一般预算总收入计划安排8.46亿元,增长20%,其中:地方级收入计划安排5.75亿元,增长18.31%。全区地方级收入加体制补助、上年净结余等,减上解支出、调出资金,全区可支配财力为5.65亿元。根据“量入为出、收支平衡”的原则,相应安排支出预算5.65亿元,其中,区本级财力支出计划安排5.5亿元。
基金预算草案
2012年区级政府性基金收入计划安排12.33亿元,其中,国有土地使用权出让金收入11.85亿元;当年支出相应安排   12.33亿元,其中,国有土地使用权出让金支出11.85亿元,主要用于国有土地征地拆迁补偿、土地开发支出、道路建设以及归还国家开发银行、农发行贷款到期本息。
三、2012年主要工作安排
㈠突出稳步发展,着力培植后续支撑财源。把支持财源建设作为财政工作的立足点,坚持开源节流、蓄水养鱼,做大财政“蛋糕”。一要向转变方式要财源。切实发挥好财政资金的引导作用,积极推进向产业化、科技化、集约化经济增长方式转变,进一步优化产业结构,提高企业生产力、竞争力和财源贡献力。二要向优化布局要财源。突出区域经济、园区经济、企业发展“三个重点”,努力形成多极支撑、多点带动的经济和财源发展格局,增强经济发展活力和财源增长后劲。三要向多元投入要财源。加大中小企业信用担保体系建设扶持力度,鼓励和引导出口企业利用国家出口信用保险政策,积极参与国际市场竞争。鼓励和引导投保企业用保单向金融机构融资,缓解融资困难。鼓励有条件的企业采取项目融资、股权投资、企业并购等多种方式与“三维”企业开展战略合作,促进产业转型升级,提升品牌、壮大规模。
㈡突出精细管理,着力落实各项增收措施。进一步完善“依法征收、堵漏增收、激励增收”的收入增长机制,切实将经济发展的成果体现到财政增收上来。一要进一步健全完善财税考核制度。及时分解下达的目标任务,落实责任,将任务、责任进一步细化到单位、到个人。二要加强税收监管。完善收入增长激励机制,提高各镇(开发区)、各征收部门增收积极性。加强收入征管质量考核,建立经济增长与财政增收联动机制。健全财税库联席会议、收入形势分析会等制度。强化重点税源入库进度分析监控,加强零星税源、机会税源的排查控管,防逃堵漏,促进依法征收,应收尽收。三要规范非税收入管理。继续深化财政票据电子化管理改革,确保罚没收入、行政事业性收费收入等非税收入足额入库。
㈢突出统筹协调,着力确保重点建设需求。坚持“保重点、压一般”,全力保障重点建设资金需要。一要加快预算支出进度。加强部门间的沟通协调,确保财政支出环节畅通高效,提高财政资金的运行效率。二要支持重大项目建设。紧紧围绕市区行政中心东移、厦漳同城化等历史机遇,支持加快核心区基础设施、城市综合体等大型城建项目、商贸服务项目建设,积极争取政策,盘活资金,确保项目资金及时到位。三要支持工业发展。加大开发区财政投入,支持建设高标准的城市综合产业园区,完善各项基础设施,完善功能配套。鼓励企业技术创新,延伸产业链条。继续落实各项“帮扶”活动,支持企业上市融资,做大做强。四要推动文化建设。加强文化基础设施建设,支持文化改革发展,巩固共同的思想道德基础,保护文化传承,扩大对台文化交流等。五要加大三农资金投入。重点支持农村公路、水利设施等建设,加强农业综合开发,促进农业发展方式转变。实施农村劳动技能培训,促进农村劳动力转移。抓好强农惠农政策的落实。支持农村环境整治,改善农村基本生活条件。
㈣突出民生改善,着力确保社会稳定和谐。调整优化财政支出结构,优先安排和重点保障民生支出,确保各项民生政策措施的落实。一要支持教育事业发展。加大义务教育经费保障的力度,争取省市支持,推进中小学校舍安全、公办幼儿园建设。二要加强社会保障工作。落实社会救助与物价上涨挂钩联动机制,提高城乡居民最低生活保障标准;完善城镇职工和城乡居民养老保险工作,确保新农保基础养老金和被征地农民保障金安全、快捷、按时、足额发放到位;认真落实促进就业再就业各项优惠政策,完善公共就业服务体系。三要支持卫生事业发展。认真落实投入政策,将医改所需政府投入资金纳入财政预算;继续实施好新型合作医疗和城镇居民医疗保险工作,扩大覆盖面,提高医疗费用报销比例;落实基层医疗卫生机构补偿政策,重点落实基层医疗卫生机构补偿政策,确保基本药物制度和基层综合改革顺利推进;认真做好基层医疗卫生机构债务的清理化解工作,促进基层医疗卫生机构健康运行。四要落实优抚对象抚恤。认真落实优抚对象抚恤补助标准自然增长机制,提高补助标准,及时足额兑现抚恤补助金。
(五)突出科学理财,着力推进财政改革创新。切实加强各项财政资金筹集、拨付、使用、管理的全程监管,提高资金使用的合规、安全和有效。一要加强强农惠农资金的监管。从强农惠农资金的“立项、拨付、使用、管理、监督”等各个环节入手加强管理,做到源头治理、制度防控、查究结合、纠建并举,实现资金规范管理和有效运作。采取定期和不定期抽查,上下联动和横向联合检查等方式,开展强农惠农政策落实和资金使用情况的监督检查、跟踪问效。二要制定完善新一轮区镇财政管理体制。进一步理顺事权与财权关系,科学界定镇、开发区支出范围,规范超收财力支出用途,充分调动和激发镇、开发区加快发展的积极性。三要实施国库集中支付改革。要按照财政国库管理制度改革要求,制定工作计划,从无到有、以点到面、循序渐进、积极、稳妥地推进国库集中支付改革,同时做好会计核算中心转轨工作,出台相关规定和制度,保障资金规范、安全、有效运行。四要规范财政专户管理。建立健全财政专户管理制度,规范财政专户开立、变更、撤销等审批管理程序,完善资金运行内控制度,确保财政资金管理安全、高效。五要实行财政预算绩效评价管理和财政性投融资资金评审工作,加强财政支出管理,强化支出责任,建立科学合理的区级财政支出绩效评价管理体系,提高财政资金使用效益。六要进一步加强政府采购预算管理,按照《政府采购法》的规定,编报年度政府采购预算,做到先预算、后采购,杜绝不编预算的采购行为,强化预算约束。
各位代表,新起点召唤新使命,新期待激发新跨越。在新的一年里,让我们在区委的正确领导下,在区人大、区政协的依法监督指导下,在社会各界的大力支持下,迎难而上,开拓进取,扎实做好2012年各项财政工作,为实现龙文又好又快发展做出新的贡献!
——201112月20日在漳州市龙文区第四届人民代表大会第一次会议上
 

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号