商标注册与保护有关问题与解答
www.lwq.gov.cn   作者:    来源:    发布时间:2011-11-09

1.问:什么是商标?
答:商标是商品的生产经营者在其生产、制造、加工、拣选或者经销的商品上或者服务的提供者在其提供的服务项目上采用的,区别商品或者服务来源的标志。
2.问:商标是由什么组成的?
答:根据我国《商标法》的规定,任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开的可视性标志,均可以作为商标申请注册,包括文字、图形、字母、数字、三维标志和颜色组合,以及上述要素的组合。
3.问:商标权有哪些主要内容?
答:使用权。是指注册商标所有人在核定使用的商品上使用核准注册的商标的权利。商标的使用,是指将商标直接使用于商品、商品包装、商品容器,或者将商标间接地用于商品交易文书、商品广告宣传、展览及其他业务活动中。服务商标的使用,可通过服务场所、供服务用的器具上标示,也可以在服务产品的交易文书、广告宣传和其他活动中使用。
禁止权。是指商标所有人禁止任何人未经其许可在相同或类似商品上使用与其注册商标相同或近似的商标的权利。商标权是一种独占权,权利人必然享有禁止他人使用其注册商标的权利。
许可权。是注册商标所有人许可他人使用其注册商标的权利。许可他人使用注册商标是商标所有人利用商标权的一种重要方式。商标注册人可以通过签订商标使用许可合同,许可他人使用其商标。
转让权。是指注册商标所有人将其注册商标转移给他人所有的权利。转让注册商标的,转让人和受让人应当签订转让协议,并共同向商标局提出申请。
续展权。注册商标的有效期为10年,但商标所有人需要继续使用该商标并维持专用权的,可以通过续展注册延长商标权的保护期限。
4.问:什么人可以申请商标注册?
答:根据商标法及其实施条例的规定,商标注册申请人,可以是自然人、法人或者其他组织,以及符合商标法第18条规定的外国人或者外国企业。
5.问:如何申请商标注册?
答:申请商标注册,应当按照公布的商品和服务分类表按类申请。每一件商标注册申请应当向商标局提交《商标注册申请书》1份、商标图样5份;指定颜色的,并应当提交着色图样5份、黑白稿1份。申请人应当提交能够证明其身份的有效证件的复印件,商标注册申请人的名义应当与所提交的证件相一致。
以自然人名义办理商标注册申请事宜,除按照有关规定提交《商标注册申请书》、商标图样等材料外,还应注意以下事项:⑴个体工商户可以以其《个体工商户营业执照》登记的字号作为申请人名义提出商标注册申请,也可以以执照上登记的负责人名义提出商标注册申请。以负责人名义提出申请时应提交负责人的身份证复印件、营业执照复印件;⑵农村承包经营户可以以其承包合同签约人的名义提出商标注册申请,申请时应提交签约人身份证复印件、承包合同复印件;⑶其他依法获准从事经营活动的自然人,可以以其在有关行政主管机关颁发的登记文件中登载的经营者名义提出商标注册申请,申请时应提交经营者的身份证复印件、有关行政主管机关颁发的登记文件复印件;⑷自然人提出商标注册申请的商品和服务范围,应以其在营业执照或有关登记文件核准的经营范围为限,或者以其自营的农副产品为限。
6.问:商标设计应注意哪些问题?
答:商标设计是商标创意的体现和表达,是用艺术手段将商标构思具体化、成果化。
(1)切忌模仿,步人后尘。模仿或部份模仿他人商标,将会使自身的商标失去独创性。如他人在酒类商品上已注册了"红楼梦"商标,你再申请"红楼梦情"、"红楼世家"或"醉红楼"等,不仅失去了独创性,注册申请也很难核准。
(2)繁简适中,易读易记。既要充分考虑易于识别和记忆,又要注意文字或图形太简单,而失去显著特征。
(3)暗示特点,体现创意。要与商标指定商品或服务项目相联系,使人能联想到商品或服务特点,把商标构思的立意充分体现出来。
(4)结合装潢,主次分明。商标要与包装装潢设计相协调,不能将商标设计成纽扣式,置于不显眼的位置。商标应在包装上占据突出的中心位置,整个装潢的设计要以商标为核心,切忌喧宾夺主,否则,难以发挥商标的购物导向作用。
7.问:注册商标的有效期是多少年?
答:根据商标法的规定,注册商标的有效期为10年,自核准注册之日起计算。注册商标有效期满,需要继续使用的,可以申请续展注册,每次续展注册的有效期为10年。
8.问:注册商标标记有哪些?"TM"代表什么意思?
答:"R"是国际上通用的注册商标标记,是英语单词"registered"首写大写字母,表示已经注册的意思。表示注册商标的标记包括:“注册商标”、注外加○和R外加○。
"TM"是英语单词"trademark"的缩写,表示所标注的是商标,可能是未注册商标或者正在申请注册过程中的商标。
9.问:商标注册对企业经营者有何意义?
答:我国商标法规定:"经商标局核准注册的商标为注册商标,商标注册人享有商标专用权,受法律保护"。所以未注册商标始终处于一种无权利保障状态,随时可能因他人相同或近似商标的核准注册而被禁止使用。
10.问:未注册商标、已注册商标、正在申请注册商标在使用中有何区别?
答:未注册商标和已注册商标是商标存在的两种形态。一个商标不管它是否使用,只要符合商标法的规定,经商标主管机关核准注册之后,申请人即取得该商标的专用权,受到法律的保护,注册商标在使用时可以标注注册商标标记。正在申请注册的商标在没有获得核准注册之前是未注册商标,不能标注注册商标标记,否则就是冒充注册商标。
11.问:哪些标志不得作为商标使用?
答:(一)同中华人民共和国的国家名称、国旗、国徽、军旗、勋章相同或者近似的,以及同中央国家机关所在地特定地点的名称或者标志性建筑物的名称、图形相同的;
(二)同外国的国家名称、国旗、国徽、军旗相同或者近似的,但该国政府同意的除外;
(三)同政府间国际组织的名称、旗帜、徽记相同或者近似的,但经该组织同意或者不易误导公众的除外;
(四)与表明实施控制、予以保证的官方标志、检验印记相同或者近似的,但经授权的除外;
(五)同“红十字”、“红新月”的名称、标志相同或者近似的;
(六)带有民族歧视性的;
(七)夸大宣传并带有欺骗性的;
(八)有害于社会主义道德风尚或者有其他不良影响的。
县级以上行政区划的地名或者公众知晓的外国地名,不得作为商标。但是,地名具有其他含义或者作为集体商标、证明商标组成部分的除外;已经注册的使用地名的商标继续有效。
12.问:地名能否作为商标注册?
答:根据商标法规定,县级以上行政区划的地名或者公众知晓的外国地名,不得作为商标,但商标法也做了例外规定。例外规定涉及三个方面,一是地名具有其他含义的除外,二是地名作为集体商标、证明商标组成部分的除外,三是已经注册的使用地名的商标继续有效。
13.问:侵犯注册商标专用权的行为有哪些?
答:⑴未经商标注册人的许可,在同一种商品或者类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标的;⑵销售侵犯注册商标专用权的商品的;⑶伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的;⑷未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的;⑸在同一种或者类似商品上,将与他人注册商标相同或者近似的标志作为商品名称或者商品装潢使用,误导公众的;⑹故意为侵犯他人注册商标专用权行为提供仓储、运输、邮寄、隐匿等便利条件的;⑺给他人的注册商标专用权造成其他损害的。
14.问:商标专用权遭遇侵权时,解决途径有哪些?
答:可以由当事人协商解决;不愿协商或者协商不成的,商标注册人或者利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求工商行政管理部门处理(但是当事人不得就同一案件同时请求司法机关和行政机关处理)。进行处理的工商行政管理部门根据当事人的请求,可以就侵犯商标专用权的赔偿数额进行调解;调解不成的,当事人可以依照《中华人民共和国民事诉讼法》向人民法院起诉。
对侵犯注册商标专用权的行为,工商行政管理部门有权依法查处;涉嫌犯罪的,应当及时移送司法机关依法处理。

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站