儿童最常发生的意外伤害的场所有哪些
www.lwq.gov.cn   作者:    来源: 

  

  儿童意外伤害可以发生在任何场所,但是最常见的意外伤害的场所是家庭及家庭周围。年龄越小,意外伤害发生在家庭内的比例就越大。国内有关调查表明,5岁以下儿童意外伤害和意外死亡一半以上是发生在家庭内或家庭周围的场所。随着年龄的增大,儿童活动范围增多、意外场所呈多样化的趋势,托幼机构、学校及其周围、路途及户外娱乐、游乐场所也常有儿童意外事故发生。学龄儿童意外伤害的场所由家庭转为主要发生在家庭外的各种场所。

  意外事故的性质是随发生的场所不同而有所侧重。家庭内,由于生活范围相对地窄小,发生的意外伤害多与家庭内的生活活动有关,以意外窒息、烫伤、急性药物中毒或食物中毒、坠床、摔伤、气管异物及触电后的电击伤为常见。此外用煤取暖做饭的家庭,易于发生一氧化碳中毒;养狗、养猫的家庭,易发生狗咬伤、猫抓伤;城市高楼大厦林立,儿童坠楼伤害有所增加。家庭外、由于范围广,场所种类多,意外事故的发生也相应地多,较常见、较严重的是溺水及交通事故。此外,野外活动要注意发生蛇咬伤,毒蝎、毒蜂蛰伤,意外跌落和误食野果造成的中毒。
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站