龙文区《生活饮用水卫生标准》(GB5749-85)
  
www.lwq.gov.cn   作者:    来源: 

《生活饮用水卫生标准》(GB5749-85)
  我国政府一向十分关心和重视饮用水卫生工作,多次发布和修改饮用水卫生标准。1956年制定的饮用水卫生标准及1959、1976年修订的标准分别包括15项、17项、23项微生物、一般化学和感官指标,着重技术要求,均未列为强制性卫生标准。1985年卫生部组织饮水卫生专家结合国情,吸取了世界卫生组织(WHO)《饮用水质量标准》和发达国家饮用水卫生标准中的先进部份,制定了《生活饮用水卫生标准》,将水质指标由23项增至35项,由卫生部以国家强制性卫生标准发布(GB5749-85)增加了饮用水卫生标准的法律效力。该标准于1985年8月16日发布,1986年10月10日实施,共五章22条。(分总则、水质标准和卫生要求、水源选择水源卫生防护和水质检验。)
生活饮用水卫生标准
具体来讲,生活饮用水卫生标准可包括两大部分:法定的量的限值,指为保证生活饮用水中各种有害因素不影响人群健康和生活质量的法定的量的限值;法定的行为规范,指为保证生活饮用水各项指标达到法定量的限值,对集中式供水单位生产的各个环节的法定行为规范。
生活饮用水水质标准和卫生三项基本要求
  1.为防止介水传染病的发生和传播,要求生活饮用水不含病原微生物。
  3.水的感官性状是人们对饮用水的直观感觉,是评价水质的重要依据。生活饮用水必须确保感官良好,为人民所乐于饮用。
  生活饮用水水质标准共35项。其中感官性状和一般化学指标15项,主要为了保证饮用水的感官性状良好;毒理学指标15项、放射指标2项,是为了保证水质对人不产生毒性和潜在危害;细菌学指标3项是为了保证饮用水在流行病学上安全而制定的。
  随着经济和工农业的迅速发展,化学物质对水的污染越来越引起政府和广大居民的关注,生活饮用水卫生标准更引起了有关部门的重视,为了和国际先进标准接轨,卫生部于2001年6月颁布了《生活饮用水卫生规范》,自2001年9月1日起实施。《生活饮用水卫生规范》是在《生活饮用水卫生标准》GB5749-85的基础上修改而成,该规范共包括生活饮用水水质卫生规范、生活饮用水输配水设备及防护材料卫生安全评价规范、生活饮用水化学处理剂卫生安全评价规范、生活饮用水水质处理器卫生安全与功能评价规范、生活饮用水集中式供水单位卫生规范、涉及饮用水卫生安全产品生产企业卫生规范和生活饮用水检验规范。《生活饮用水水质卫生规范》中水质指标共96项,常规检测项目34项,非常规检测项目62项,与《生活饮用水卫生标准》GB5749-85相比,增加和修改了某些指标,加强了对有机污染的监测,对人体健康危害大的指标限值更加严格。基本上是一个既符合国情,又与国际接轨的生活饮用水卫生规范。通过卫生部和各级卫生行政部门的宣传贯彻,目前已在全国范围内得到较好的落实。
  今后广大人民群众可通过有关部门定期发布的饮用水水质公告,对照生活饮用水卫生标准或规范,随时了解饮用水水质状况,使饮用水卫生标准更贴近群众的生活,在保护人群身体健康,提高生活质量方面发挥重要的作用。
《生活饮用水卫生标准》(GB 5749-2006)
  随着经济的发展,人口的增加,不少地区水源短缺,有的城市饮用水水源污染严重,居民生活饮用水安全受到威胁。1985年发布的《生活饮用水卫生标准》(GB5749-85)已不能满足保障人民群众健康的需要。为此,卫生部和国家标准化管理委员会对原有标准进行了修订,联合发布新的强制性国家《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)(下称“新标准”)。
新标准具有以下三个特点
加强对水质有机物、微生物和水质消毒的要求
是统一了城镇和农村饮用水卫生标准
实现饮用水标准与国际接轨
  新标准水质项目和指标值的选择,充分考虑了我国实际情况,并参考了世界卫生组织的《饮用水水质准则》,参考了欧盟、美国、俄罗斯和日本等国饮用水标准。
  事实上,浊度不仅是感官指标,低浊度能使细菌病毒裸露于水中,消毒剂才能有效杀灭,让饮水更健康是新《标准》的核心所在。老的《标准》只有35项检测项目,其中关于无机污染物的检测项目居多,涉及的有机污染物、农药较少,而且其中根本没有检测如藻毒素等微生物的指标,这与近年来我国水污染致使水中有机物大大增加的形势严重不适应。
  在新《标准》增加的71项水质指标里,微生物学指标由2项增至6项,增加了对蓝氏贾第虫隐孢子虫等易引起腹痛等肠道疾病、一般消毒方法很难全部杀死的微生物的检测。饮用水消毒剂由1项增至4项,毒理学指标中无机化合物由10项增至22项,增加了对净化水质时产生二乙酸等卤代有机物质、存于水中藻类植物微囊藻毒素等的检测。有机化合物由5项增至53项,感官性状和一般理化指标由15项增加至21项。并且,还对原标准35项指标中的8项进行了修订。同时,鉴于加氯消毒方式对水质安全的负面影响,新《标准》还在水处理工艺上重新考虑安全加氯对供水安全的影响,增加了与此相关的检测项目。新《标准》适用于各类集中式供水的生活饮用水,也适用于分散式供水的生活饮用水。
生活饮用水卫生标准
1 范围
  本标准规定了生活饮用水水质卫生要求、生活饮用水水源水质卫生要求、集中式供水单位卫生要求、二次供水卫生要求、涉及生活饮用水卫生安全产品卫生要求、水质监测和水质检验方法。
  本标准适用于城乡各类集中式供水的生活饮用水,也适用于分散式供水的生活饮用水。
2 规范性引用文件
  下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是标注日期的引用文件,其随后所有的修改(不包括勘误内容)或修订版均不适用于本标准,然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注明日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。
  
生活饮用水卫生标准
GB/T 5750 生活饮用水标准检验方法
  GB/T 14848 地下水质量标准
  GB/T 17218 饮用水化学处理剂卫生安全性评价
  GB/T 17219 生活饮用水输配水设备及防护材料的安全性评价标准
  CJ/T 206 城市供水水质标准
  SL 308 村镇供水单位资质标准
  卫生部生活饮用水集中式供水单位卫生规范
3 术语和定义
  下列术语和定义适用于本标准
  3.1 生活饮用水 drinking water
  供人生活的饮水和生活用水
  3.2 供水方式 type of water supply
  3.2.1集中式供水 central water supply
  自水源集中取水,通过输配水管网送到用户或者公共取水点的供水方式,包括自建设施供水。为用户提供日常饮用水的供水站和为公共场所、居民社区提供的分质供水也属于集中式供水。
  3.2.2二次供水 secondary water supply
  集中式供水在入户之前经再度储存、加压和消毒或深度处理,通过管道或容器输送给用户的供水方式。
  3.2.3农村小型集中式供水 small central water supply for rural areas
  日供水在1000m3以下(或供水人口在1万人以下)的农村集中式供水。
  3.2.4分散式供水 non-central water supply
  用户直接从水源取水,未经任何设施或仅有简易设施的供水方式。
  3.3 常规指标 regular indices
  能反映生活饮用水水质基本状况的水质指标。
  3.4 非常规指标 non-regular indices
  根据地区、时间或特殊情况需要的生活饮用水水质指标。
4 生活饮用水水质卫生要求
  4.1 生活饮用水水质应符合下列基本要求,保证用户饮用安全。
  4.1.1生活饮用水中不得含有病原微生物。
  4.1.2生活饮用水中化学物质不得危害人体健康。
  4.1.3生活饮用水中放射性物质不得危害人体健康。
  4.1.4生活饮用水的感官性状良好。
  4.1.5生活饮用水应经消毒处理。
  4.1.6生活饮用水水质应符合表1和表3卫生要求。集中式供水出厂水中消毒剂限值、出厂水和管网末梢水中消毒剂余量均应符合表2要求。
  4.1.7农村小型集中式供水和分散式供水的水质因条件限制,部分指标可暂按照表4执行,其余指标仍按表1、表2和表3执行。
  4.1.8当发生影响水质的突发性公共事件时,经市级以上人民政府批准,感官性状和一般化学指标可适当放宽。
  4.1.9当饮用水中含有附录A表A.1所列指标时,可参考此表限值评价。
附录表1 水质常规指标及限值
  指标 限值
1、微生物指标
  ①
  总大肠菌群(MPN/100mL或CFU/100mL)不得检出
  耐热大肠菌群(MPN/100mL或CFU/100mL)不得检出
  菌落总数(CFU/mL) 100
2、毒理指标
  砷(mg/L)0.01
  镉(mg/L) 0.005
  铬(六价,mg/L)0.05
  铅(mg/L) 0.01
  汞(mg/L)0.001
  硒(mg/L) 0.01
  氰化物(mg/L)0.05
  氟化物(mg/L) 1.0
  硝酸盐(以N计,mg/L)10
  地下水源限制时为20
  四氯化碳(mg/L)0.002
  甲醛(使用臭氧时,mg/L) 0.9
  亚氯酸盐(使用二氧化氯消毒时,mg/L)0.7
  氯酸盐(使用复合二氧化氯消毒时,mg/L) 0.7
3、感官性状和一般化学指标
  色度(铂钴色度单位)15
  浑浊度(NTU-散射浊度单位) 1
  水源与净水技术条件限制时为3
  臭和味无异臭、异味
  肉眼可见物 无
  pH (pH单位)不小于6.5且不大于8.5
  铝(mg/L) 0.2
  铁(mg/L)0.3
  锰(mg/L) 0.1
  铜(mg/L)1.0
  锌(mg/L) 1.0
  氯化物(mg/L)250
  硫酸盐(mg/L) 250
  总硬度(以CaCO3计,mg/L) 450
  耗氧量(CODMn法,以O2计,mg/L)3
  水源限制,原水耗氧量>6mg/L时为5
  挥发酚类(以苯酚计,mg/L) 0.002
4、放射性指标指导值
  总α放射性(Bq/L)0.5
  总β放射性(Bq/L) 1
  ② 放射性指标超过指导值,应进行核素分析和评价,判定能否饮用。
附录表2 饮用水中消毒剂常规指标及要求
  消毒剂名称与水接触时间 出厂水
  中限值出厂水
  中余量 管网末梢水中余量
  氯气及游离氯制剂(游离氯,mg/L)至少30min 4 ≥0.3 ≥0.05
  一氯胺(总氯,mg/L)至少120min 3 ≥0.5 ≥0.05
  臭氧(O3,mg/L)至少12min 0.3 0.02
  如加氯,
  总氯≥0.05
  二氧化氯(ClO2,mg/L)至少30min 0.8 ≥0.1 ≥0.02
水质非常规指标及限值
  附录表3 水质非常规指标及限值
  指标 限值
1、微生物指标
  贾第鞭毛虫(个/10L) <1
  隐孢子虫(个/10L)<1
2、毒理指标
  锑(mg/L) 0.005
  钡(mg/L)0.7
  铍(mg/L) 0.002
  硼(mg/L)0.5
  钼(mg/L) 0.07
  镍(mg/L)0.02
  银(mg/L) 0.05
  铊(mg/L)0.0001
  氯化氰 (以CN-计,mg/L)0.07
  一氯二溴甲烷(mg/L) 0.1
  二氯一溴甲烷(mg/L)0.06
  二氯乙酸(mg/L) 0.05
  二氯甲烷(mg/L) 0.02
  三卤甲烷(三氯甲烷、一氯二溴甲烷、二氯一溴甲烷、三溴甲烷的总和)该类化合物中各种化合物的实测浓度与其各自限值的比值之和不超过1
  三氯乙酸(mg/L) 0.1
  2,4,6-三氯酚(mg/L) 0.2
  三溴甲烷(mg/L)0.1
  七氯(mg/L) 0.0004
  马拉硫磷(mg/L)0.25
  五氯酚(mg/L) 0.009
  六氯苯(mg/L) 0.001
  乐果(mg/L)0.08
  对硫磷(mg/L) 0.003
  灭草松(mg/L)0.3
  甲基对硫磷(mg/L) 0.02
  百菌清(mg/L)0.01
  呋喃丹(mg/L) 0.007
  毒死蜱(mg/L) 0.03
  草甘膦(mg/L)0.7
  敌敌畏(mg/L) 0.001
  莠去津(mg/L)0.002
  溴氰菊酯(mg/L) 0.02
  2,4-滴(mg/L)0.03
  滴滴涕(mg/L) 0.001
  乙苯(mg/L)0.3
  二甲苯(mg/L) 0.5
  三氯乙烯(mg/L) 0.07
  三氯苯(总量,mg/L)0.02
  六氯丁二烯(mg/L) 0.0006
  四氯乙烯(mg/L) 0.04
  甲苯(mg/L)0.7
  苯(mg/L) 0.01
  苯乙烯(mg/L)0.02
  氯乙烯(mg/L) 0.005
  氯苯(mg/L)0.3
  微囊藻毒素-LR(mg/L) 0.001
  3、感官性状和一般化学指标
  氨氮(以N计,mg/L)0.5
  硫化物(mg/L) 0.02
  钠(mg/L)200
附录表4 农村小型集中和分散式供水指标
  指标 限值
1、微生物指标
  菌落总数(CFU/mL) 500
2、毒理指标
  砷(mg/L)0.05
  氟化物(mg/L) 1.2
  硝酸盐(以N计,mg/L)20
3、感官性状和一般化学指标
  色度(铂钴色度单位) 20
  浑浊度(NTU-散射浊度单位)3
  水源与净水技术条件限制时为5
  pH(pH单位) 不小于6.5且不大于9.5
  溶解性总固体(mg/L)1500
  总硬度 (以CaCO3计,mg/L) 550
  耗氧量(CODMn法,以O2计,mg/L)5
  铁(mg/L) 0.5
  锰(mg/L)0.3
  氯化物(mg/L) 300
  硫酸盐(mg/L)300
  5 生活饮用水水源水质卫生要求
  5.1 采用地表水为生活饮用水水源时应符合GB 3838要求。
  5.2 采用地下水为生活饮用水水源时应符合GB/T 14848要求。
  6 集中式供水单位卫生要求
  6.1 集中式供水单位的卫生要求应按照卫生部《生活饮用水集中式供水单位卫生规范》执行。
  7 二次供水卫生要求
  二次供水的设施和处理要求应按照GB 17051执行。
  8 涉及生活饮用水卫生安全产品卫生要求
  8.1 处理生活饮用水采用的絮凝、助凝、消毒、氧化、吸附、pH调节、防锈、阻垢等化学处理剂不应污染生活饮用水,应符合GB/T 17218要求。
  8.2 生活饮用水的输配水设备、防护材料和水处理材料不应污染生活饮用水,应符合GB/T 17219要求。
  9 水质监测
  9.1 供水单位的水质检测
  供水单位的水质检测应符合以下要求。
  9.1.1供水单位的水质非常规指标选择由当地县级以上供水行政主管部门和卫生行政部门协商确定。
  9.1.2城市集中式供水单位水质检测的采样点选择、检验项目和频率、合格率计算按照CJ/T 206执行。
  9.1.3村镇集中式供水单位水质检测的采样点选择、检验项目和频率、合格率计算按照SL 308执行。
  9.1.4供水单位水质检测结果应定期报送当地卫生行政部门,报送水质检测结果的内容和办法由当地供水行政主管部门和卫生行政部门商定。
  9.1.5当饮用水水质发生异常时应及时报告当地供水行政主管部门和卫生行政部门。
  9.2 卫生监督的水质监测
  卫生监督的水质监测应符合以下要求。
  9.2.1各级卫生行政部门应根据实际需要定期对各类供水单位的供水水质进行卫生监督、监测。
  9.2.2当发生影响水质的突发性公共事件时,由县级以上卫生行政部门根据需要确定饮用水监督、监测方案。
  9.2.3卫生监督的水质监测范围、项目、频率由当地市级以上卫生行政部门确定。
  10 水质检验方法
  生活饮用水水质检验应按照GB/T 5750执行。
附录A(资料性附录)
  表A.1 生活饮用水水质参考指标及限值
  指标 限值
  肠球菌(CFU/100mL) 0
  二(2-乙基己基)己二酸酯(mg/L) 0.4
  二溴乙烯(mg /L)0.00005
  二恶英(2,3,7,8-TCDD,mg/L) 0.00000003
  土臭素(二甲基萘烷醇,mg /L)0.00001
  五氯丙烷(mg/L) 0.03
  双酚A(mg/L)0.01
  丙烯腈(mg/L) 0.1
  丙烯酸(mg/L)0.5
  丙烯醛(mg/L) 0.1
  四乙基铅(mg /L)0.0001
  戊二醛(mg/L) 0.07
  甲基异莰醇-2(mg /L)0.00001
  石油类(总量,mg/L) 0.3
  亚硝酸盐(mg/L) 1
  多氯联苯(总量,mg /L)0.0005
  环烷酸(mg/L) 1.0
  苯甲醚(mg/L)0.05
  总有机碳(TOC,mg/L) 5
  萘酚-?(mg/L)0.4
  氯化乙基汞(mg /L)0.0001
  硝基苯(mg/L) 0.017
  镭226和镭228(pCi/L)5
  氡(pCi/L) 300

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站