龙文区生活饮用水卫生管理制度
www.lwq.gov.cn   作者:    来源: 

生活饮用水卫生管理制度
 
一、各集中式供水、二次供水的单位均应认真执行《生活饮用水卫生监督管理办法》、《生活饮用水水质卫生规范》、《生活饮用水卫生标准》(GB5749-85)等供水管理法规,在卫生行政部门办理卫生许可证后方可办理其它相关证件,卫生许可证到期前一个月应主动办理续证手续,卫生许可证有效期满自动失效,未办理新证的视为无证经营。
二、供管水人员健康证到期,要及时体检、培训、换证。如发现供管水人员患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎、活动性肺结核、化浓性或渗出性皮肤病以及有碍公共卫生疾病的 , 应立即告知领导调离本岗位。
三、建章立制,制定各岗位工作制度,责任到人,加强饮水卫生安全值班检查,严防各制水环节受到污染物污染,严禁堆放杂物,严禁饲养宠物和种植有害植物,如发现应立即清除并及时消毒环境,严禁闲杂人员进入水房及消毒间等重要岗位。
四、每天打扫环境卫生,保持工作环境清洁、整齐。
五、认真做好水池清洗工作,蓄水池每年至少清洗消毒检测两次,严格监督清洗情况,并检查清洗人员有无健康证明。
六、每日要按时按要求做好水质检测工作,确保出厂水达到水质卫生标准,水质消毒应确保余氯保持在规定浓度,并做好记录。
七、购买涉水材料时,要索取卫生许可批件及相关安全性证明材料。
八、检修生活水设施时,严禁使用不卫生不合格产品,以防水污染,并做好维修记录。
九、要时常检查水箱通气孔网罩有无破损情况,如有要及时更换修理。 
十、如发现意外水污染时,按饮用水突发污染事故应急预案执行。要及时向领导汇报,及时关闭相应供水阀门,并配合卫生部门调查,救治及其它工作。
                                   
   生活饮用水卫生许可一次性告知单
                    
龙文区卫生局(以下称本行政机关)就生活饮用水卫生许可有关事项告知如下:
一、法律依据:
1、《生活饮用水卫生监督管理办法》;
2、《生活饮用水卫生标准》。
二、许可条件:
1、集中式供水的水源选择及卫生防护地带符合《生活饮用水卫生标准》的规定;
    2、集中式供水的制水生产区内环境整洁,便于卫生防护,有完善的饮用水净化、消毒设施,制水、贮水、给水过程中,所使用的涉及饮用水卫生安全的产品必须有卫生部或省级卫生行政部门颁发的卫生许可批准文件和文号,并符合相应的卫生要求,不得污染水质; 
    3、集中式供水单位必须建立水质检验室,配备专职检验人员;
    4、二次供水设施的选址、设计、施工及所用材料,应保证不使饮用水水质受到污染,并有利于清洗、消毒,各类蓄水设施10米范围内不得有化粪池、渗水厕所、贮油池、污水管渠和垃圾堆等有碍卫生的建筑物,其溢水管、排水管不得与污水管连接,入孔应设密封盖并加锁; 
    5、集中式供水的出厂水、末梢水和二次供水的水质经卫生行政部门抽样检测,符合《生活饮用水卫生标准》; 
    6、直接从事供、管水从业人员,二次供水设施清洗消毒人员,必须经卫生知识培训和健康体检,取得培训,体检合格证;
7、有完善的卫生管理组织及卫生管理制度。
三、申报材料: (所交材料均要求用A4纸打复印(图纸除外))
1.卫生许可证申请书(一式两份);
2.法定代表人或负责人职务证明和身份证复印件;
3.厂区位置平面图,生产场地、车间设备平面布局图、水源卫生防护带平面图;
4.制水工艺流程图;
5.卫生管理组织、管理人员名单、饮用水卫生管理规章制度;
6.水质检验室的平面布局示意图、检验制度、自检项目、检验设备清单、检验人员名单及资质证书资料;
7.供水单位所用的管材、滤材、涂料、净水剂、净化消毒设备等涉及饮用水卫生安全产品卫生许可批准文件复印件和卫生安全性评价资料;
8.本年度卫生部门出据的集中式供水的出厂水、末梢水和二次供水检测报告。(委托市疾控中心检测)
9.直接从事供、管水人员健康体检合格证明(在卫生监督所办理);
10.直接从事供、管水人员卫生知识培训合格证明。
11.工商营业执照或企业名称核准通知书复印件;
12. 供水单位或物业管理单位房产证明;
13.
法律法规规定应当提供的其他有关资料。
四、办理程序:
1.窗口受理;
2.资料审查;
3.现场审查
4.做出行政许可决定
5、窗口缴费、领证。
五、承诺期限:15个工作日;
六、收费标准:按照闽价费[2010]329号执行。
七、其它:电请人如对告知事项不明确,应及时与本行政机关办证窗口联系:联系地址及电话:龙文区龙江路龙江小区附属楼,2167881;如对工作有意见或建议,投诉电话:2167881。
 

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站