首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
农林水利局
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2012-03-01
龙文区农业局
单位全称
漳州市龙文区农业局
领导班子
姓名
职务
工作职责
陈维忠
局长
主持全面工作。
许辉明

副局长

主任科员

潘志伟
纪检组长
 
内设科室
(含下属事业单位)
1办公室5土肥站
2经管站6农机监理站
3畜牧兽医站7 
4渔政站8 


  (一)宣传贯彻执行中央有关农业的法律法规,执行上级关于种植业、畜牧业、海洋与渔业的方针政策;参与研究拟定农村经济发展战略、重大农村经济和产业政策、增加农民收入的措施等并按照分工组织实施。
  (二)研究拟订种植业、畜牧业、海洋与渔业的发展规划及其结构调整的措施并组织实施;负责农业专顼资金的计划安排和监督管理;引导农业产业结构的合理调整、农业资源的合理配置和产品品质的改善;指导、检查、监督农业区域开发和农业生态环境保护工作。
  (三)研究制定农业产业化及现代农业的发展战咯方向、措施并组织实施;研究拟定农业产业化经营的政策和农产品市场体系建设与规划;组织协调菜篮子有关生产基地的规划与建设工作和农业生产资料市场体系建设;拟定主管行业信息系统建设规划并组织实施;负责全区农产品市场及农产品信息工作,为“三农”提供优质服务,参与研究提出农用生产资料的年度和中长期需求计划。
  (四)贯彻种植业、畜牧业、渔业科技、教育和技术推广的方针政策并做好规划;组织新品种、新产品、新技术的试验,示范和推广;指导和协调农业服务体系建设;负责农业宣传工作。
  (五)指导农村各种经济成份的经营管理;指导乡村集体经济组织的财务、审计、资产管理;指导农村承包合同管理;参与农民负担监督管理;指导农民加强对生产要素的管理。
  (六)负责种子(种苗、菌种)、兽药、饲料、饲料添加剂、渔用饲料、渔药监督检查;参与农产品、水产品质量的鉴定、监督和管理;对化肥、农药等农业投入产品的使用进行监测、监督及管理;组织贯彻农业方面的国家、行业标准和地方标准的实施。
  (七)负责研究无公害农产品的管理和农业植物新品种的保护工作;拟定畜牧业生产发展规划和重大技术措施并组织实施,指导畜牧业结构和布局调整;负责动植物对内检疫(不含森林植物)和兽医卫生管理、兽药药政、药检工作。
  (八)负责农业机械化管理和安全监理工作,指导农业机械推广使用、质量检验、鉴定和认证管理、管理农业生产、救灾、柴油补贴专顼资金;管理农机维修行业。
  (九)负责承办农业涉外涉台事务,组织农业境内外经济技术交流与合作,会同有关部门组织实施漳台农业合作及海峡两岸农业合作实验区的有关政策、规划和措施;研究拟订农业项目储备的管理及利用外资政策、计划并组织实施。
  (十)组织海洋与渔业基础性、综合性调查研究,指导协调水产养殖、海洋捕捞、水产品加工与流通等渔业开发活动。
  (十一)主管渔业监督管理工作。统一领导全区渔政渔港监督管理、渔船检验和渔业无线电管理的业务,组织并监督渔业法律制度的实施,依法调查处理渔业污染事故。
  (十二)负责农业产业的行业管理和直属单位的审计工作,指导农业行业协会工作。
  (十三)负责局机关和直属企事业单位的党建、纪检、监察、组织人事、劳动工资、计划生育、精神文明建设和干部职工的思想政治工作。
  (十四)承办区委、区政府交办的其他事项。

联系方式
值班电话:
0596 ― 2105861
单位传真:
0596 ― 2130258
办公地址:
漳州市龙文区蓝田开发区西干西路
网  址:
 
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号