首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
人力资源和社会保障局
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2012-03-01
龙文区劳动和社会保障局
单位全称
漳州市龙文区劳动和社会保障局
领导班子
姓名
职务
工作职责
刘杏珠 
局长
局全面工作。局办公室、党建、机关社保、农村养老保险。
周发营
副局长
就业管理中心、计划生育、综治安全、和谐工业园区。
罗辉
副局长

内设科室

(含下属事业单位)

1 人秘股 5 机关社会保险管理中心
2 劳动保障监察大队 6 农村社会养老保险中心
3 劳动争议仲裁股 7  
4 劳动就业管理中心 8  


  (一)贯彻执行国家和省、市有关劳动和社会保险工作的基本方针、政策及劳动和社会保险制度改革总体方案,结合我区实际,编制全区劳动和社会保险事业发展规划和年度工作计划并组织实施。
  (二)组织实施劳动和社会保险法律法规及规章,代表政府行使劳动和社会保险的监督检查职权。
  (三)拟定和组织实施全区促进城乡就业的基本政策和措施;规划全区劳动力市场的发展,组织建立、健全就业服务体系;拟定国有企业下岗职工的分流安置、基本生活保障和再就业规划、政策、组织实施再就业工程;规范职业介绍机构的管理工作;组织实施农村剩余劳动力开发就业,农村劳动力跨地区有序流动的政策和措施;组织实施上级部门关于公民出境就业和境外公民入区就业的管理政策。
  (四)组织实施职业分类、职业技能国家标准和行业标准;实施职业技能鉴定政策、实行职业资格证书制度;归口负责全区工人考核鉴定的组织实施工作;制定技工学校的发展规划和管理规则,制定企业在职职工职业技能培训和失业人员、企业下岗职工再就业培训和就业训练中心,社会力量举办的职业培训机构的规划和管理规则;指导技工学校和职业技能培训机构的师资队伍建设。
  (五)建立健全劳动关系调整体系,组织实施区劳动监察工作;组织实施劳动合同、集体合同制度;负责劳动合同鉴证、集体合同审核;指导行业和用人单位定员定额的制定和管理;组织实施用人单位职工档案管理;负责企业休息休假制度和女工、未成年工特殊劳动保护管理监督实施;参与有关政策安置和调配工作。
  (六)综合管理全区劳动争议处理和劳动争议仲裁工作,组织实施劳动争议处理制度和劳动争议仲裁规范管理,承担区劳动争议仲裁委员会日常工作。
  (七)组织实施企业职工工资的宏观调控管理工作;拟定企业工资指导线和最低工资标准;实施行业工资收入调节机制和国有企业经营者收入分配机制;审核区属国有企业工资总额与经济效益挂钩方案;建立并组织实施企业工资协商谈判制度。
  (八)管理全区社会保险工作,执行上级关于养老、失业、医疗、工伤、生育等社会保险的基本政策和基本标准,并组织实施和监督检查;负责公费医疗制度改革和医疗保险制度的组织实施;组织实施机关、企业事业单位和社会团体补充养老保险,补充医疗保险的政策,审核认定有关机构承办保险业务的资格。
  (九)贯彻实施社会保险基金收缴、支付、管理、运营的政策,对社会保险基金管理实施政策监督;规范社会保险经办机构的管理规则;制定社会保险服务体系建设规划并组织实施。
  (十)承担全区劳动和社会保险的统计和信息工作,组织建设全区劳动和社会保险信息网络,定期发布劳动保险事业统计公报、信息资料及发展预测报告。
  (十一)指导全区劳动和社会保险领域产业发展工作。
  (十二)承办区政府交办的其他事项。

联系方式
值班电话:
0596 ― 2162168
单位传真:
0596 ― 2162168
办公地址:
漳州市龙文区步文镇莲池花园C幢201室
网  址:
 
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号