首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
发展和改革局
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2012-03-01
龙文区发展和改革局
单位全称
漳州市龙文区发展和改革局
领导班子
姓名
职务
工作职责
林旺盛
局长
人事,审查,综合,
项建平
副局长
物价工作,争取项目资金补助,
庄志成
副局长
招商引资,党务,办公室,
彭艳青
重点项目建设领导小组办公室主任
重点项目跟踪,项目审批,招投标管理,

内设科室

(含下属事业单位)

1 物价检查分局 5  
2 经济信息中心 6  
3 价格认证中心 7  
4   8  


  (一)贯彻执行国家的国民经济和社会发展的战略方针、政策;组织编制全区国民经济和社会发展的中长期规划和年度计划,研究提出总量平衡、发展速度和结构调整的调节目标及调节政策,协调、衔接和平衡各主要行业规划及相关的政策措施。
  (二)做好全区社会总需求与总供给等重要经济总量的平衡和重大比例关系的协调;引导国家产业政策的实施,搞好资源开发、扶贫开发、生产力布局、第三产业发展、城市化、生态环境建设等规划工作,引导和推进全区经济结构优化与区域经济协调发展,促进可持续发展。
  (三)研究分析本区社会资金平衡和财政、金融以及其他经济与社会发展的运行情况,进行宏观经济监测、预测、预警,提出促进经济健康发展的政策措施建议;参与研究财政金融政策,提出综合运用财税、信贷等重要经济手段的政策建议;研究提出直接融资的政策建议,负责全区企业债券发展监督管理工作。
  (四)提出全区固定资产投资总规划与投资方向,规划重大项目的布局;推进投融资体制改革,研究制定促进和引导社会资金投入的政策和措施;编制全区固定资产投资计划及重点建设项目计划;指导和协调全区招投标工作;负责安排或转报龙文区重大建设项目和按管理权限审批建设项目;负责平衡转报申请上级财政性建设资金投资,指导和监督政策性贷款的使用方向;研究筛选全区重点项目,负责全区重大建设项目的立项、可研、开工报告、后评价等的管理和协调,会同区有关主管部门审查项目初步设计,并按照国家有关规定审批或上报项目;面向社会公开征集项目,组织和指导开展项目前期工作,并做好项目推介工作;组织和开展项目稽察工作;参与全区交通战备项目规划、建设的管理工作。
  (五)研究提出全区利用外资的发展战略、总量平衡与结构优化的目标及政策;开展龙文区对外招商项目的筛选、储备、推介工作,安排重大利用外资项目和境外投资项目。
  (六)研究分析国内外、省内外市场与龙文区有关的重要商品的供求状况,做好重要商品区内供求、进出口的总量平衡及重要商品进出口计划;负责区级重要商品、物资储备和战备储备。
  (七)做好科学技术、教育、文化、卫生等社会事业与国民经济发展的衔接平衡,推进重大科技成果产业化;研究提出经济与社会协调发展、相互促进的政策,协调各项社会事业发展中的重大问题。
  (八)贯彻计划和投资体制改革的方针、政策,参与同计划工作有关的地方性法规、规章及规范性文件的协调工作。
  (九)制定区域经济发展规划,指导和协调区域经济发展战略的实施。
  (十)贯彻执行和监督实施《中华人民共和国价格法》、《福建省价格管理条例》、《福建省行政事业性收费管理条例》等价格法律、法规;起草全区价格规范性文件;制定并组织实施全区价格方针、政策和价格改革方案。
  (十一)拟定价格总水平调控目标并负责组织实施;参与粮食等风险基金的管理和监督使用;参与政府储备商品的价格管理;负责市场价格总水平的临测、分析、预警;开展工农产品成本调查。在重要商品和服务价格剧烈波动时,负责向区政府提出采取限定价率或者利润率、规定限价、实行提价申报制度和调价报备制度等干预措施的建议,并依照区政府的授权负责组织实施,研究促进公用事业发展的价格政策。
  (十二)负责价格指数和其他国民经济综合指标之间的相互衔接,加强辖区范围内价格宏观经济调控;负责协调部门之间、行业之间、区域之间的价格争议和价格衔接;引导和规范经营者的自主定价行为;指导行业组织价格活动,促其加强价格自律。对其他部门和乡镇的价格工作进行指导、检查和监督。
  (十三)负责全区价格管理目录的审核汇总,报市物价局纳入全省定价目录;按照定价权限负责对国民经济发展和人民生活关系重大的极少数商品价格、资源稀缺的少数商品价格、自然垄断经营的商品价格、重要的公用事业价格、重要的公益性服务价格实行政府定价和政府指导价,并依法进行监督管理;负责组织并主持价格听证会,负责安排听证项目。
  (十四)会同有关部门建立以基准地价、标定地价和房屋重置价格为主的房地产价格管理制度;核定实行国家定价的普通居民住宅销售价格;管理物业管理服务收费项目和标准;会同有关部门指导全区廉租住房租金管理工作。
  (十五)负责贯彻省制定的行政、事业性收费管理办法;负责行政、事业性收费标准的管理和监督;协同有关部门负责行政事业性收费项目的审核、报批工作。
  (十六)负责维护全区行政区域内正常的价格秩序;对价格行为实行管理、监督和必要的调控;依法查处商品价格、服务价格、行政事业性收费项目的标准等价格违法行为;依法查处价格垄断、欺诈、歧视、牟取暴利和低价倾销等不正当价格行为;促进和支持公平、公开、合法的市场竞争,保护消费者和经营者的合法权益。
  (十七)依法受理价格、收费违法行为和不正当价格行为的举报、投诉和不服价格行政处罚的复议工作;组织开展商品、服务价格和各种收费的明码标价工作;指导群众价格监督组织开展价格和收费的社会监督工作。负责刑事案件中偷盗抢窃等赃物的司法鉴证及经济案件中物品的价格评估。
  (十八)组织开发信息资源、实施政府信息上网工作并提供技术支持,发布宏观经济信息,更好地为政府部门及社会公众服务。
  (十九)承办区委、区政府交办的其它事项。


联系方式
值班电话:
0596 ― 2128789
单位传真:
0596 ― 2128680
办公地址:
漳州市龙文区政府综合办公大楼402室
网  址:
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号