工商法律法规有关问题与解答
www.lwq.gov.cn   作者:    来源: 

12315百事通
1.问:公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚享有什么权力?
答:公民、法人或者其他组织对行政机关给予的行政处罚,享有陈述权、申辩权;对行政处罚不服的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
公民、法人或者其他组织因行政机关违法给予行政处罚受到损害的,有权依法提出赔偿要求。
2.问:什么情况下可以申请办案人员回避?
答:当事人认为办案人员与当事人有直接利害关系的,有权申请办案人员回避。
3.问:当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚是否停止执行?
答:当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行,法律另有规定的除外。
4.问:当事人确有经济困难的,如何延期或者分期缴纳罚款?
答:当事人确有经济困难,需要延期或者分期缴纳罚款的,应当提出书面申请。经工商行政管理机关负责人批准后,由办案机构以办案机关的名义,书面告知当事人延期或者分期的期限。
5.问:行政复议的申请期限是如何规定的?
答:公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请,但是法律规定的申请期限超过60日的除外。
因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日其继续计算。
6.问:行政复议申请书应当载明哪些事项?
答:申请人书面申请行政复议的,应当在行政复议申请书中载明下列事项:
(一)申请人的基本情况,包括:公民的姓名、性别、年龄、身份证号码、工作单位、住所、邮政编码;法人或者其他组织的名称、住所、邮政编码和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务;
(二)被申请人的名称;
(三)行政复议请求、申请行政复议的主要事实和理由;
(四)申请人的签名或者盖章;
(五)申请行政复议的日期。
7.问:行政复议申请人认为被申请人不履行法定职责的,应当向行政复议机关提供什么证明材料?
答:行政复议申请人认为被申请人不履行法定职责的,应当向行政复议机关提供曾经要求被申请人履行法定职责而被申请人未履行的证明材料。
8.问:行政复议申请人申请行政复议时一并提出行政赔偿请求的,应当向行政复议机关提供什么证明材料?
答:行政复议申请人申请行政复议时一并提出行政赔偿请求的,应当向行政复议机关提供受具体行政行为侵害而造成损害的证明材料。
9.问:行政复议申请人对工商行政管理部门作出的具体行政行为不服的,向什么机关申请行政复议?
答:行政复议申请人对工商行政管理部门作出的具体行政行为不服的,可以选择向该部门的本级人民政府或者上一级工商行政管理部门申请行政复议;省、自治区、直辖市另有规定的,依照省、自治区、直辖市的规定办理。
10.问:什么情况下,公民、法人或者其他组织在法定行政复议期限内不得向人民法院提起行政诉讼?
答:公民、法人或者其他组织申请行政复议,行政复议机关已经依法受理的,或者法律、法规规定应当先向行政复议机关申请行政复议,对行政复议决定不服再向人民法院提起行政诉讼的,在法定复议期限内不得向人民法院提起行政诉讼。
11.问:公民、法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依法受理的,是否可以申请行政复议?
答:公民、法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依法受理的,不得申请行政复议。
12.问:行政复议申请人、第三人可以查阅被申请人提出的哪些材料?
答:行政复议申请人、第三人可以查阅被申请人提出的书面答复、作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,行政复议机关不得拒绝。行政复议机关应当为申请人、第三人查阅有关材料提供必要条件。
13.问:行政复议期间涉及专门事项需要鉴定的,应当如何处理?
答:行政复议期间涉及专门事项需要鉴定的,当事人可以自行委托鉴定机构进行鉴定,也可以申请行政复议机构委托鉴定机构进行鉴定。鉴定费用由当事人承担。鉴定所用时间不计入行政复议审理期限。
14.问:公民、法人或者其他组织在什么情况下有权向人民法院提起行政诉讼?
答:公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照《行政诉讼法》向人民法院提起行政诉讼。
15.问:公民、法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,应当如何确定行政诉讼的被告?
答:公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告。
经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。
两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。
由法律、法规授权的组织所作的具体行政行为,该组织是被告。由行政机关委托的组织所作的具体行政行为,委托的行政机关是被告。
行政机关被撤销的,继续行使其职权的行政机关是被告。
16.问:提起诉讼应当符合哪些条件?
答:提起诉讼应当符合下列条件:
(一)原告是认为具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他组织;
(二)有明确的被告;
(三)有具体的诉讼请求和事实根据;
(四)属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖。
17.问:工商行政管理机关及其工作人员侵犯他人财产权,受害人在什么情况下有取得国家赔偿的权利?
答:根据《国家赔偿法》的规定,工商行政管理机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯财产权情形之一的,受害人有取得国家赔偿的权利:
(一)违法实施罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚的;
(二)违法对财产采取查封、扣押、冻结等行政强制措施的;
(三)违反国家规定征收财物、摊派费用的;
(四)造成财产损害的其他违法行为。
18.问:受害人提出赔偿请求的形式应当符合哪些要求?
答:要求赔偿应当递交申请书,申请书应当载明下列事项:
(一)受害人的姓名、性别、年龄、工作单位和住所,法人或者其他组织的名称、住所和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务;
(二)具体的要求、事实根据和理由;
(三)申请的年、月、日。
赔偿请求人书写申请书确有困难的,可以委托他人代书;也可以口头申请,由赔偿义务机关记入笔录。

漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站