首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
龙文区蓝田镇人民政府2009年工作报告
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2010-03-15

     
——在蓝田镇第四届人民代表大会第五次会议上
蓝田镇人民政府镇长   王 龙 庆
(2010年3月11日)
 
 
各位代表、同志们:
现在,我代表龙文区蓝田镇人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请列席人员提出意见。
 
2009年政府工作回顾
 
过去的一年,在区委、区政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督和支持下,镇政府深入学习实践科学发展观,突出“海西建设,漳州先行”发展主线,紧紧围绕“保增长、保民生、保稳定”目标,积极应对国际金融危机的挑战,团结协作,奋发进取,全镇经济社会继续保持平稳的发展态势。
一、经济平稳增长,城市建设逐步推进。2009年我镇完成工商税收入库2605万元,占区政府下达任务数3500万元的74.4 %,国税收入1217万元,占任务数1490万元的81.7%;地税收入1388万元,占任务数2010万元的69.1%;全社会固定资产投资7.156亿元,完成年计划100%;完成规模工业产值 9.21亿元,完成年计划100%;完成实际到资233.4万美元,提前八个月超额完成区下达任务,完成年计划155.6%;完成出口总额1982.86万美元,完成年计划110.2%。农民人均纯收入8073元。在项目投资方面:烟草物流、毅达房地产、吉马国际家居广场、市第九中学、永润装璜等,分别实现开工或后续建设,项目完成投资约占年度投资总额的22%;纳入2009年区级重点项目的196煤田地质大队总部项目、华美达广场、13号路、奥峰科技、金顿橱柜、水文水资源勘测局、顺德家具博览中心等项目投资,约占年度投资总额的67%;蔡坂LNG安置小区、西坑村田打商业街、梧桥村商业街及通用厂房等项目投资,约占年度投资总额的11%。在工业生产方面:新增2家规模企业,试投产2家,在建2家。主要是引导如尧富家具、嘉亿制罐、特艺玻璃等企业适时进行生产调整、技术改造、规范管理、巩固市场等工作,以期平安渡过金融危机;引导东方食品、裕兴果蔬、顺和工贸、福泰化工等企业加快新品开发、扩大生产规模、抢占市场份额,力争弥补全镇产值的空洞;引导奥峰科技加快研发中心建设,积极帮助向上争取资金补助,支持其加快步上高新技术产业发展道路;积极协调悦丰家具出口基地项目建设用地事宜,不断扩大我镇家具出口总量。在房地产、商贸流通、招商引资方面:立足“两轮驱动”战略,注重商贸、房地产、物流、旅游等行业的招商项目储备,力促吉马国际家居城和顺德家具博览中心顺利开业,盛辉物流项目进驻开工,顺风速运分运中心项目进入租地洽商环节,中骏置业、福隆集团房地产等项目进入实质性建设阶段。在市委、市政府、区委、区政府的高度重视和市直有关部门的大力支持下,顺利解决毅达新城项目建设存在的问题,成功引进福晟集团整体承接毅达新城项目资产,推进项目后续建设,从根本上保障拆迁户、购房户和农民工的合法权益,促进房地产业健康发展。在城市功能配套建设方面:十三号路竣工通车,新浦东路二期征地拆迁、设计等前期工作准备就绪,市劳动保障服务中心、区行政综合服务中心、区检察院技侦楼、市妇幼保健院等项目征地拆迁前期工作有序推进。
二、民生持续改善,惠民政策逐步落实。坚持以人为本,着力改善民生,落实惠民政策,推进农村向城市转变。一是落实为民办实事项目。继续深入开展农村“家园清洁行动”,在全镇开展全面、彻底的垃圾大清理活动,清除所辖范围内的陈年垃圾、卫生死角、淤泥和乱堆放杂物,全镇共出动25735人次,清理垃圾5613吨,拆除旱厕16座。并对村内和周边沟渠、水体进行疏浚、清淤;进一步完善卫生保洁制度,健全保洁队伍。做到垃圾有人清理,队伍有人管理,卫生费有人收取,资金有人管理,确保村庄卫生干净,整洁美观。小港村通过省级“家园清洁活动”验收。扎实开展九龙江流域水环境综合治理,确保群众饮用水源安全。共拆除16座猪舍1742.26平方米、养殖设施47座3935.53平方米,搬迁60户养殖户1899头生猪,丈量猪舍63座5677.79平方米。打捞死猪156头,死狗13只。拆除西溪堤岸外建筑物1座,70平方米。关停1家高岭土加工企业。完善基础设施新建376口沼气池、193口净化池和34口污物收集池、8个无害化处理池,新建水冲式公厕16座,超额完成任务,总投资80万元。加强农村道路修建,投入75万元用于农村村级道路建设。在小港、蔡坂英桥2个村建设村道,总长共2.5公里,于10月底全部竣工。适当提高村(居)主干待遇,制定下发龙蓝委 46 号“龙文区蓝田镇村(居)主干绩效考核管理办法”,于12月10日前完成评定工作,并完成绩效工资发放和养老保险的办理。解决规划区内农民住房困难户建房和危房户改建问题,全镇共有住房困难户205户,争取到市政府的支持,批准在我镇蔡坂村柯坑社作为试点,该项目用地面积35亩,规划总建筑面积37280平方米,现已完成全部192宗房屋及附属物的丈量工作。二是落实惠民政策。扎实做好城镇低保和农村低保工作,扩大低保覆盖面,按时足额发放低保金及五保户生活补助金,全年共发放39.07万元,较好地解决弱势群体的生产生活问题。巩固扩大新型农村合作医疗参合面,全镇参合人数29598人,参合率达97%,2009年全镇共有 2220 人次得到补助,总金额达390万元,人均补偿金额约1756元,有效缓解农民“看病难、看病贵”问题。积极开展廉租住房保障工作,及时提供物价、住房补贴和助孤、助学补助。加大农村就业培训和服务,促进农民向非农产业转移,新增转移农村富余劳动力600多人。全面落实义务教育“两免一补”政策和中小学教师津补贴,积极化解农村义务教育“普九”债务,促进教育均衡发展。
三、社会和谐稳定,文明创建逐步深化。坚持统筹推进社会各项事业建设,努力促进经济社会协调发展。一是稳定低生育水平。围绕争创计生优质服务先进镇的目标,认真落实目标管理责任制,加快建立和完善“依法管理、村民自治、优质服务、政策推动、综合治理”的人口计生工作新机制,计生人口出生率控制在13.8‰,政策符合率达94.98 %,自然增长率7.35‰。二是保持社会安定稳定。“平安蓝田”建设扎实推进,健全完善应急管理体系和公共安全应急预案,扎实开展安全生产隐患治理等专项行动,有效遏制重特大事故发生,安全生产形势总体平稳。加强社会治安综合治理,严厉打击各种违法犯罪活动,全年破获各类刑事案件176起,治安立案56起,排查各类矛盾纠纷63起。三是深化文明创建。深入开展“争当文明市民”教育活动和文明单位创建活动,宣传工作进村入户,“两个转变”步伐加快,“科教兴镇”战略深入实施,“双高普九”稳步推进,文化“下乡”活动扎实开展,群众文明程度不断提高,市民意识明显增强,2009年我镇被评为第十届市级文明乡镇。
四、政府务实高效,执政水平逐步提高。坚持以贯彻落实科学发展观为契机,围绕建立廉洁、勤政、务实、高效政府的工作目标,不断加强政府自身建设。一是政府执行力进一步提升。进一步转变职能,改进作风,深化“重在提请、主动服务”,加强面向农村基层组织及群众的各项政策措施的及时办理,加强对项目建设和企业生产的全过程跟踪服务,及时将各项惠民措施落实到位,扎实推进机关效能建设,纠风工作落到实处,机关作风进一步转变。二是政府公信力进一步增强。坚持公平、公正、公开的工作理念,增强政府工作的透明度,继续开展“政务公开”、“村务民主听证会”、“三个服务中心”等工作,不断提升政府工作的规范化和制度化水平,行政执法水平和服务质量得到提高。三是从严治政方针进一步落实。坚持廉洁从政,健全完善并全面落实党风廉政建设责任制,镇政府全体成员及其所属机构全年未发生一起违纪渎职案件。认真贯彻执行《全国人大常委会监督法》和《依法行政实施纲要》,坚持对人大及其主席团负责并报告工作,自觉接受人大的法律监督。此外,监察、人武、信访、财税、统计、民政、老龄、关工、残联、体育、侨台、宗教等各项工作也取得新成效。
各位代表、同志们,过去的一年,我们遇到的困难比预料大,取得的成效比预期好,实现了全镇经济社会稳中有升的良性发展。这些成绩的取得,是区委、区政府正确领导的结果,是镇党委正确领导、科学决策的结果,是全镇广大干部群众同心同德、奋力拼搏的结果,是镇人大依法监督支持的结果,也是社会各界人士关心支持的结果,在此,我代表镇人民政府向全镇人民及社会各界人士,向给予政府工作大力支持与有效监督的人大代表,向所有关心、支持、帮助蓝田镇建设和发展的各位领导、同志们、朋友们表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!
在肯定成绩的同时,我们也应该清醒看到,经济和社会发展中存在不少困难和问题。主要是:经济结构不尽合理,支撑经济发展的主导产业、优势产业不强,商贸和服务业在经济中所占的比重不大,经济发展的质量有待于进一步提高;财政收入面临的困难较大,支出项目不断增多,支出压力较大;大项目、好项目偏少,项目建设进展不一,有的项目建设周期长,项目效益有待进一步提高;社会生活中还存在一些薄弱环节和不稳定因素。这些问题,我们将积极采取有效措施认真加以解决。
2010年主要工作任务
 
2010年是实施“十一五”规划的最后一年,也是全面落实国务院《意见》的关键一年,做好今年各项工作,意义十分重大。从总体上看,今年经济发展环境将好于去年,机遇大于挑战,希望多于困难,但经济全面复苏、加快发展的不确定、不稳定因素还很多。我们必须正确把握形势,抓住机遇,扬长避短,积极作为,主动作为,扎实推进经济社会持续较快发展,全面完成“十一五”规划目标。
2010年政府工作总体要求是:坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十七届三中、四中全会精神,按照中央、省、市经济工作会和区委工作会的决策部署,围绕“海西建设,漳州先行”发展主线,突出城市建设、工业发展、商贸物流三个重点,强化项目带动,注重统筹协调、改善民生,全面加快新中心城区建设步伐,努力实现经济社会又好又快发展。
2010年经济社会发展预期目标是:规模工业产值 10.59 亿元,财政总收入7830 万元,全社会固定资产投资总额8.94亿元,合同外资额 600万美元,实际到资额300万美元,外贸出口值2300万美元,农民人均纯收入8719元。精神文明建设和经济社会事业全面推进。
实现今年的目标任务,全面完成“十一五”规划目标,重点抓好四个方面工作:
一、坚持两轮驱动着力推动全镇经济快速发展
发展是强镇富民的根本。我们要以加快发展为主题,紧紧围绕“发展快、总量大、结构优、效益好、后劲足”的要求,坚持两轮驱动,一手抓工业发展,一手抓城市建设,着力推动全镇经济的快速协调发展,进一步增强全镇经济综合实力。
一要提升工业化水平。强化工业主导地位不动摇,把工业发展作为调整优化经济结构、实现产业转型优化和升级的关键环节予以抓紧抓实,大力实施工业“外延扩张、内涵提质”工程。一是做优食品工业。继续鼓励东方食品、香之味食品、裕兴果蔬等食品行业继续开发新产品,加快应用专利技术、开展质量体系认证、注册商标、申请专利等工作,努力争创国家级、省级品牌,抢占市场份额。继续跟踪扶持同裕食品、闽之味食品等临界规模食品企业,促其早日进入规模企业行列;二是做强家具建材业。继续引导尧富家具、德东家具、富山工贸、福泰木业、顺和工贸、福泰化工、金田水泥等企业积极应对市场变化,主动对接国内外市场需求,加强市场开拓和技术改造步伐,提高市场竞争力。同时,继续推动金顿橱柜全面投产并达产,推动永润装饰、金日电缆等项目加快投建早日投产。
二要加速第三产业的发展。第三产业的繁荣兴盛是城市化发展的主要标志。要立足服务城市,扩大对外开放,大力发展第三产业,使第三产业成为拉动我镇经济增长的重要力量和增加就业的主要渠道,改变我镇经济增长过度依赖工业拉动的格局。要以我镇物流集中区建设列入漳州市“十一五”规划这一契机,加速建设以水仙大街,迎宾路为主轴的商贸走廊,依托吉马物流、聚善堂医药物流、小港家装建材城、汽车汽配等物流商贸项目的开发建设,引入大型物流企业及其配套产业,加快物流集中区的建设步伐,带动区域经济的发展。要积极配合市区东移战略,加快福晟房地产、鸿达嘉园、荣昌东方广场、蓝湾香郡等项目的建设进度,繁荣我镇的房地产业,聚集人气。要积极发展保险、金融、中介、社区服务和文化、教育、体育等现代服务业,进一步加快劳动力市场、技术市场、信息市场等市场要素市场的培育和发展,培育新的消费点,逐步提高城区的综合服务功能。
三要加大招商引资力度。我镇今年将继续立足“两轮驱动”战略,更加注重商贸、房地产、物流、旅游等行业的招商项目储备,鼓励外商投资,加强为企业排忧解难工作,推动企业增资扩产。一是加快旅游业招商。加快启动湘桥历史文化名村旅游区、西溪湿地公园、龙之山影视城等项目的招商运作和项目报批等工作,力促项目早日实现招商投建。二是加快商贸业招商。配合做好吉马国际家具城和顺德家具博览中心的二次招商工作。以盛辉物流及顺风速运进驻为契机,引导小港建材城转型,对外招商嫁接物流速运业,通过政府造势引导、业主自主配套等综合措施,尽快活跃起该区域物流业。三是扶持出口龙头。服务好东方食品贸易进出口公司、裕兴食品进出口公司、聚善堂医药贸易进出口公司等较强实力的自营进出口企业,推动企业增加出口。同时,我镇将进一步盘活现有不多的工业用地资源,解决具有出口成长潜力的企业用地困难,通过4.9、6.18、9.8花博会等招商平台,积极引进具有较大国际市场份额的出口企业,鼓励重点企业嫁接海内外高新企业,努力做大做强外贸出口。
二、加快城市建设,努力推进城镇一体化进程
统筹城镇发展是新区建设的必然要求。要以推进城镇一体化为重点,加快推进城市经济向农村辐射、城市基础设施向农村延伸、城市公共服务向农村覆盖,加速农村变城市、农民变市民。
一要推进城乡经济发展一体化。立足城市郊区的优势,大力发展城郊型经济,鼓励、引导、支持农民发展与保障城市生活相关的蔬菜、食用菌、花卉等特色产业,促进农业增效、农民增收。加快农业产业化进程,努力培育一批农业龙头企业和高端农产品品牌,提高农业比较效益。加大农民实用技术和就业技能培训,积极引导农村富余劳动力和新增劳动力进工厂当工人,促进农业经济向工业经济转化、农村向城市转化。加快社区建设步伐,提升社会管理服务水平,加速农民向市民转变。
二要推进城乡设施建设一体化。大力推进城市道路、水电、环卫等设施向农村延伸,加大农村基础设施建设投入,争取实现每个自然村都通水泥路。坚持用城市创卫的标准加强农村环境卫生整治,持续开展九龙江流域水环境综合整治和农村家园清洁行动,加大垃圾中转站、卫生公厕、户用沼气池等设施建设,创造干净、优美、舒适的农村生产生活环境。
三要推进城镇公共服务一体化。坚持城镇教育科技、医疗卫生、文化体育等各项事业统筹规划、统筹推进,提高农村公共服务水平。积极配合开展农村中小学校布局调整,实施中小学校舍安全工程,促进城乡教育均衡发展。加强镇村文化站、农家书屋、老年活动中心等文化阵地建设,建立覆盖城乡的公共文化服务体系。探索建立城乡统一规范的社会保障、医疗保险制度,促进城乡居民在就学、就医、养老等方面享有同等待遇。加强农村金融、科技、市场、信息等服务,促进城乡生产要素自由流动、优化配置。
三、坚持以人为本,努力构建社会主义和谐社会
要坚持以人为本,以科学发展观统领经济社会发展全局,切实解决好发展中的全面、统筹、可持续问题,努力构建社会主义和谐社会。主要是推进四大建设”:
一要推进新农村建设。要按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的总体要求,继续全面深化农村改革,大力发展农村公共事业,千方百计增加农民收入。要按照“整洁、美观、实用、节约”的原则,做到规划、建设和管理有机统一,扎实推进新农村建设。要进一步规范村务、政务公开,推进民主决策、民主管理和民主监督,全面推行完善村集体会计委托代理和村务、政务民主听证制度,不断规范村财管理和村务决策,推进农村民主政治建设
二要推进精神文明建设。要紧紧围绕经济建设工作大局,扎实推进《公民道德建设实施纲要》的实施,继续做好领导干部文明执政教育,未成年人思想道德教育、社会公民的诚实守信教育,切实加强社会公德、职业道德和家庭美德建设。要继续深入开展移风易俗活动,加大封建节日改造力度,巩固和扩大改造成果,摈弃旧的封建陋习。要广泛开展文明行业、文明安全片区、文明村镇等各种群众性精神文明创建活动,促进精神文明建设上新水平。
三要推进“平安蓝田”建设。要加快“平安蓝田”的建设步伐,突出政治稳定、治安稳定,兼顾经济安全和社会公共安全,着力解决影响政治稳定的突出问题,积极化解矛盾纠纷,妥善处置群体性事件。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”,落实安全生产责任制,强化企业安全生产责任,健全安全生产监管体制,严格安全执法,加强安全生产设施建设;切实抓好高危行业的安全生产。加强交通安全监管,减少交通事故。提高保障公共安全和应对处置突发事件的能力,预防和减少自然灾害、事故灾害、公共卫生和社会安全事件及其造成的损失。强化对食品、药品、餐饮卫生等的监管,保障人民群众健康安全。
四要推进社会事业建设。继续实施“科教兴镇”战略,大力发展教育事业,增加教育投入,重视抓好 “双高普九”工作,进一步扩大“两基”成果,全面推进素质教育。要加大卫生事业投入,建立健全突发公共卫生事件应急反应机制和疾病预防控制体系,切实保护人民群众的身体健康和生命安全。要认真落实计生、土地、环保三项基本国策,计生工作要坚持“一个目标、两个重点、三个为主、四个力度”,促进人口与计划生育工作整体水平的提升,一个目标即“巩固省优,创建国优”,两个重点即“稳定低生育水平和健全长效机制”,三个为主即“坚持宣传教育为主、避孕节育为主、经常性工作为主”,四个力度即“加大综合治理性别比、流动人口管理服务、社区管理建设、优质服务工作力度”;土地工作要强化国土资源的管理与合理利用;环保工作要以创建国家卫生城市和环保模范城市为契机,加大对污染物排放的监管力度,从源头上抓好重点区域烟尘整治和重点流域污染整治等工作。要加强国防教育,抓好民兵预备役工作,做好拥军优属,优抚安置工作。  
四、不断加强自身建设,努力建设人民满意政府
加强政府自身建设,是全面完成各项工作任务的重要保证。我们要立足实际,敢于面对矛盾和困难,切实提高驾驭经济社会发展和解决实际问题的能力,努力提高政府行政能力和管理水平,以实实在在的发展成果惠及蓝田百姓,建设让人民满意的政府。
一要开拓创新,奋发有为。不断开创蓝田发展新局面是政府的第一要务、第一责任。履行好这职责,就要把提高发展经济的能力作为执政能力建设的第一目标,抓紧机遇,致力发展,乘势而上,加快发展。要善于把握市场经济的内在要求和运行特点,遵循规律,顺势而进。要善于把握经济形势的发展变化,正确应对,趋利避害,创新机制,破解难题,以经济社会发展的新成果来体现执政能力建设的新成效。要善于把握发展大局中的自我责任,找准位置,积极作为,进一步树立和强化“重在提请、主动服务”的观念,着力改善优化投资环境和发展环境。
二要践行宗旨,执政为民。坚持把时时、处处、事事为群众着想作为我们工作的出发点、着力点和落脚点。当前,群众最需要、最期盼的是发展,只有推进发展不断跃升,才能符合群众的根本意愿,才有解决问题的根本方法。对群众最为关切的扩大就业、增加收入、扶贫济困、公共卫生等问题,要主动解决,妥善解决,及时解决,切实让广大群众从中得到实惠。对一时解决有困难的要积极创造条件并做好必要的宣传解释工作,取得广大群众的理解和支持。
三要依法行政,廉洁公正。要加强机关效能建设,严格实行绩效考评制度,提高行政效率。要积极创新政府管理方式,克服形式主义,集中精力抓发展、办实事。要进一步强化抓落实的主体意识,坚持和完善决策督查、项目检查等促进工作落实的有效制度,不断强化求真务实的良好氛围。要坚持从严治党,从严治政方针,健全各项制度,加强资金管理,扩大基层民主,努力从源头上杜绝腐败行为。要严格遵守廉政准则,严格规范领导干部从政行为,狠刹送收“红包”歪风,切实加强党员领导干部廉洁自律工作,努力提高拒腐防变能力。要继续实行政务、村务公开,自觉接受党的监督、人大的法律监督以及广大人民群众的社会监督,加强政府内部职能监督,认真行使政府职能,树立廉洁勤政的良好形象。
各位代表、同志们,我们的目标已经确立,方向已经明确,我们肩负的任务光荣而艰巨。让我们在镇党委的坚强领导下,深入开展“海西应先行,蓝田当先锋”主题实践活动,艰苦奋斗,乘势而上,真抓实干,加快发展,为把蓝田建设成为经济更加繁荣、政治更加民主、文化更加先进、社会更加和谐的新兴城镇而努力奋斗!

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号