广告相关知识及办理流程解答
www.lwq.gov.cn   作者:    来源: 

广告百事通
问:什么是广告?
答:广告分为广义广告和狭义广告。而我们《广告法》所称广告,指商品经营者或者服务提供者承担费用,通过一定媒介和形式直接或者间接地介绍自己所推销的商品或者所提供的服务的商业广告。一则完整的广告必须具备广告主、媒体、信息和广告费用四个要素。
问:广告有哪些分类
答:(一)如果按广告媒介分的话:1.平面广告,包含了报纸广告、期刊广告、印刷品广告、户外广告等;2.影视广告,包含了电视广告、电影广告;3.广播广告,包含了有线广播广告、无线广播广告。
(二)如果按广告内容分的话:1.商品广告,药品广告、食品广告、化妆品广告、服装广告、家用电器广告等;2.服务广告,医疗服务广告、电信服务广告、文化娱乐服务广告、家政服务广告等。
(三)如果按广告传播范围分的话:1.国际性广告,2.全国性广告,3.区域性广告。
问:哪些广告不能发布呢?
答:1.广告不得有下列情形:
(1)使用中华人民共和国国旗、国徽、国歌;
(2)使用国家机关工作人员的名义;
(3)国家级、最高级、最佳等用语;
(4)妨碍社会安定和危害人身、财产安全、损害社会公共利益;
(5)妨碍社会公共秩序和违背社会良好风尚;
(6)含有淫秽、迷信、恐怖、暴力、丑恶的内容;
(7)含有民族、种族、宗教、性别歧视的内容;
(8)妨碍环境和自然资源保护;
(9)法律、行政法规规定的禁止的其他情形。
2.广告不得损害未成年人和残废人的身心健康。
3.广告中对商品的性能、产地、用途、质量、价格、生产者、有效期限,允诺或者对服务的内容、形式、质量、价格,允诺有表示的,应当清楚、明白。广告中表明推销产品,提供服务附带赠送礼品,应当表明赠送的品种和数量。
4.广告中涉及专利产品或者专利方法的,应当标明专利号和专利种类。未取得专利权的,不得在广告中谎称取得专利权。禁止使用未授予专利权的专利申请和已经终止、撤销、无效的专利做广告。
5.广告不得贬低其他商品生产经营者的商品或者服务。
6.广告应当具有可识别性,能够使消费者辨明其为广告。大众传播媒介不得以新闻报道形式发布广告。通过大众传播媒介发布的广告应当有广告标记,与其他非广告信息相区别,不得使消费者产生误解。
问:经营广告有什么要求吗?
答:广告经营资质标准
(一)经营广告业务企业的资质标准
申请经营广告业务的企业,除符合企业登记等条件外,还应具备下列条件:(1)有负责市场调查的机构和专业人员;(2)有熟悉广告管理法规的管理人员及广告设计、制作、编审人员;(3)有专职的财会人员;(4)申请承接或代理外商来华广告,应当具备经营外商来华广告的能力。
(二)新闻媒介单位广告经营的资质标准
利用电视、广播、报纸等新闻媒介发布广告的电视台、广播电台、报社,一般应具备以下条件:(1)具有直接发布广告的媒介或手段。(2)设有专门的广告经营机构。(3)有广告经营设备和经营场所。(4)有广告专业人员和熟悉广告法规的广告审查员。
(三)中外合资、外资广告企业的资质标准
中外合资广告企业的条件主要是:(1)合营各方应是经营广告业务的企业;(2)合营各方必须成立并运营二年以上;(3)有广告经营业绩。
外资广告企业的条件主要是:(1)投资方应是经营广告业务为主的企业;(2)投资方应成立并运营三年以上;(3)具备市场调查、广告策划和广告效果测定等能力。
问:广告经营活动有什么审批程序,广告经营范围如何界定呢?
答:1.广告经营资格审批登记程序一般分为受理申请、审查条件、核准资格、发放证照四个阶段。2.广告经营范围的核定项目一般为设计、制作、代理、发布四项基本业务。
问:哪些广告需要办理户外广告经营登记?
答:依照《户外广告登记管理规定》,下列情况应当办理户外广告经营登记:
(1)利用户外场所、空间、设施发布的,以展示牌、电子显示装置、灯箱、霓虹灯为载体的广告;
(2)利用交通工具、水上漂浮物、升空器具、充气物、模型表面绘制、张贴、悬挂的广告;
(3)在地下铁道设施、城市轨道交通设施、地下通道以及车站、码头、机场候机楼内外设置的广告;
(4)法律、法规和国家工商行政管理总局规定应当登记的其他形式的户外广告。
问:从事经营户外广告需要具备什么条件?
答:申请户外广告登记,应当具备下列条件:
(1)户外广告发布单位依法取得与申请事项相符的主体资格;
(2)户外广告所推销的商品和服务符合广告主的经营范围或业务范围;
(3)户外广告发布单位具有相应户外广告媒介的使用权;
(4)广告发布地点、形式符合当地人民政府户外广告设置规划的要求;
户外广告申请审批程序流程图




漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 2011© 版权所有
备案证编号:闽ICP备08101569号
建议IE6.0以上, 1024×768以上分辨率浏览本网站