首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
龙文区朝阳镇人民政府2007年工作报告
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2008-05-09

                                       凝心聚力   共谋发展

开创朝阳富民强镇的新局面
      
——2008年4月25日在朝阳镇第四届人民代表大会第二次会议上
石振棋
 
各位代表:
现在,我代表镇政府,向大会作政府工作报告,请予审议,并请列席的同志提出宝贵意见。
 
2007年 工 作 回 顾
 
2007年是朝阳镇新一届政府的开局之年,在区委、区政府和镇党委的正确领导下,在镇人大、纪检的监督支持下,镇政府依靠全镇人民,深入贯彻落实科学发展观和党的十七大精神,紧紧围绕全镇工作会议确定的各项目标任务,突出发展主题,强化工业立镇,构建和谐社会,全镇经济、社会协调发展,圆满完成了既定的各项目标任务。
2007年,全镇实现工农业总产值15.51亿元,完成年计划(下同)的100%,比上年增长10%;人均收入5627元,比增7.9%;工业产值14.09亿元,完成100%,比增10.1%,其中规模工业产值达到8.5亿元,完成100%,比增32.3%;出口创汇2.395亿元,比增77.28%;固定资产总投资达到2.7亿元,完成100%,比增157.9%;农业产值19638万元,比增35.7%;财政收入2720万元,比增25.9%,其它各项经济社会发展指标均达到或超额完成年度任务,全镇经济、社会呈现良好的发展态势,被评为“2006年度漳州市经济实力十强镇”。主要体现在以下几个方面:
——工业强镇成效明显
一年来,我镇坚持从本镇实际出发,围绕把朝阳镇建设成为新兴工贸城镇的目标,大力实施“工业强镇”战略,紧紧抓住蓝田开发区和龙文开发区整合的有利契机,进一步加快开发建设朝阳、打山、红山三个工业发展集中区,主动融入全区工业发展格局,不断做大做强工业发展载体。全年税收上50万元的企业新增6家,上100万元的企业新增2家。港昌食品、兴华金属、岚泉木业三家企业被授予“龙文区2007年度纳税大户”荣誉称号,“升源”获得福建省著名商标。
突出加强基础设施建设。充分利用本镇区位优势,共投入1200万元,用于加强我镇基础设施建设,其中投入资金400万元,完成道路设施工程2.5公里;投入250万元,完成11万伏电力改造;投入100万元,完成两条1万伏供电专线建设;投入200万元,完成土石方工程约20多万立方米;投入250万元,铺设排水管道、污水管道2.2公里,基础设施建设得到了有力的加强。
突出加强征地拆迁力度。去年来,我镇采取强有力措施,加大征地拆迁工作力度,共征用工业用地2600亩(处理去年遗留问题500亩),总拆迁面积达17万 m2,已拆13万 m2。其中,后店、翁建村更是取得了6天时间完成征地540亩的成绩,征地力度之大,成效之显著,前所未有。
突出加强招商引资和项目带动作用。充分发挥有利区位优势,紧盯上级的产业政策和资金投向的契机,多渠道搜集项目信息,有效利用“4.9”漳台投资会、“9.8”贸洽会等平台,积极主动争取外来投资,全年共引进6个项目,总投资1.9亿元,占地190亩,主要以家具制造、食品加工为主。目前为止,我镇已开发建设2300亩的三个工业集中区总投资21亿元,进区落户77家,已投产企业61家,年工业产值14.09亿元,其中规模工业企业25家,年工业产值达8.5亿元。
——农业结构调整步伐加快
农业产业结构进一步优化。在抓好粮食生产的同时,突出加强四大农业基地的建设(即:以书厅、流岗为中心的蔬菜基地,以石井、登科为主的肉鸽养殖基地,以郊柏线沿线为主的养猪基地和漳滨榕树苗木基地),以点带面,充分发挥农业基地的示范和幅射作用,推动全镇农村经济结构的进一步调整,2007年生猪出栏数达30万头,蔬菜播种面积9717亩,产量16771吨,蘑菇种植面积30400m2,榕树种植面积2150亩,农民经济收入有较快的增长,农村经济进一步活跃。全年发放能繁母猪补贴款54.72万,发放粮食直补1.17万,投入2万多做好春、秋、冬季动物防疫。农产品加工业进一步发展。以港昌食品罐头厂为龙头的农产品加工企业,不断做大做强,去年全年产值达到2.67亿,品牌效应得到有效提升。农业基础设施进一步完善。巩固加强农村“六千”水利工程建设,有效解决群众的生产生活用水问题;投入15万元对九龙江防洪堤石井段的防蚁加固工作;新改造建设的200户沼气池养猪户已全面完成建设,并投入使用。
 
——城镇化水平逐步提高
紧扣搞好镇区中心区域规划,建设新兴工贸城镇的战略思想,以小城镇建设为主线,不断加大镇区基础设施建设力度,优化投资环境。2007年全镇投入300万元,对科坑、后店、书厅三个村部分未硬化的道路进行改建,全长约6公里;投入30万元改造崎岭桥。坚持“标本兼治,管建并重”的原则,落实综合措施,投入100万元,推进创卫工作和“家园清洁行动”,配齐配强城管队伍,聘请保洁员抓好日常环卫保洁,加强镇区公共秩序和卫生管理,环境卫生管理长效机制逐步健全,群众的环境卫生意识不断提高。
——财政运行基础有效夯实
树立“抓发展就要抓项目、抓项目就是抓发展”的理念,认真策划、储备项目,主动向上争取资金,以项目实施拉动经济的较快发展,全年累计向上争取项目资金达410万元。一来,我镇通过向上争取资金、发展工业、项目运作等办法,保障了工业建设、创卫工作和镇村两级政权运的需要,实现了“保运转、保工资、保发展”的要求,财政收支运行平稳扎实
——社会各项事业有序推进
在抓好经济建设的同时,注重统筹兼顾、全面推进,确保了各项工作的落实。坚持计生工作警钟常鸣、常抓不懈,全镇人口出生率控制在12.19‰,计生率达95.08%,综合节育率88.08%,长效节育率82.37%,合格与基本合格村稳定在85%以上。计生常规管理得到巩固和加强,政策外生育有效遏制,社会抚养费征收力度加大,全镇计生工作逐步上轨并呈现良好发展态势。深入开展平安创建和“平安企业”建设年活动,重视支持综治办和朝阳公安派出所开展工作,进一步加强镇辖区社会治安综合治理,及时做好矛盾纠纷排查调处,严厉开展严打整治活动加大安全生产监管力度,狠抓安全生产责任制的落实,全年签订安全生产目标管理责任书38份,共发放宣传资料3000多份,先后6次组织对木材加工厂、 “三合一”消防安全等进行拉网式全方位的专项整治,采取有力措施,督促85家“三合一”场所全部整改到位,查封无证照食品加工小作坊10多家,坚决消除了安全隐患,有效地维护了社会安定稳定。深化非公企业党建,新成立港昌罐头食品有限公司等7家非公企业党支部。重视加强村级组织建设,完成浦口、科坑等7个村的村部建设,下派3名中层干部驻村任职,促进农村经济发展。教育文化工作扎实推进,投入150多万元,完成龙文实小征地拆迁工作,教育各项工作顺利进行;积极推进文化设施建设,完善镇文化活动中心,以镇文化站为依托,利用各个节庆日,组织举办舞龙舞狮、武术表演等丰富多彩的文体活动,文化氛围进一步浓厚。卫生事业稳步发展,建立健全镇、村医疗网络,新型农村合作医疗工作有效进行,全镇参保率达93%以上。圆满完成2007年度冬季征兵工作,为部队输送27名合格新兵。共青团、民政、信访、老龄、妇女等各项工作也取得新成效。2007年度,镇及各办所先后被评为漳州市绿色小康镇、漳州市农业系统先进单位、漳州市科协系统先进单位、漳州市人口与计划生育文明窗口单位、漳州市计划生育“三联创”先进单位、龙文区提案办理先进单位等荣誉称号。
各位代表,回顾总结过去一年来的工作,我们欣喜地看到全镇上下呈现出一个心齐、气顺、风正、劲足的大好局面。成绩的取得来之不易,得益于区委、区政府和镇党委的坚强领导,得益于全镇干部群众的团结奋斗和社会各界的大力支持。在此,我谨代表朝阳镇人民政府,向关心和支持朝阳镇事业发展的各级领导、向辛勤工作在各条战线上的全镇干部群众,向给予政府工作大力支持的人大代表,向所有关心、支持朝阳镇事业发展,并为之作出贡献的社会各界人士表示诚挚的感谢和崇高的敬意!
在肯定成绩的同时,我们也看到在前进的道路上还有一些困难与不足,主要表现在:招商引资效果不明显,大项目投资还不多,压力较大;民营经济的发展层次普遍偏低;经济结构不尽合理,企业财政贡献率不高,财政收入缺乏可持续稳定的增长因素;涉及征地补偿、拆迁安置的信访还时有发生;农民增收渠道不够宽,部分群众生活仍较为困难;城镇化进程有待进一步加快加强等等。我们要认清当前的形势,认清自身的不足,把面临的困难估计得更充分一些,把解决的措施准备得更周密一些,进一步巩固已经取得的成果,保持经济社会发展的良好势头。
      
 
 
 
 
 
 
2008年的奋斗目标和发展思路
 
各位代表,“早字当头、主动在手”。2008年是全面贯彻落实党的十七大精神的开局之年,也是实施“十一五”规划承上启下的一年。新的一年,我们将面临着新的难题,也蕴藏着新的机遇;承担着更重的任务,也担负着更大的责任。我们必须增强发展的紧迫感和责任感,树立追赶超意识和争上游意识,围绕中心,服务大局,及早谋划,全面推进朝阳镇经济社会又好又快地发展。
今年工作的指导思想是:全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面落实科学发展观,围绕把朝阳镇建设成为新兴工贸城镇这一总体目标,以加快发展为主题,以工业项目建设为主线,以机制创新为动力,加快产业结构调整步伐,不断提高经济发展的质量和效益,继续坚持以人为本,构建和谐社会,进一步加快城镇化进程,不断提高人民生活质量和水平,继续发扬艰苦奋斗、勤俭建镇的优良作风,凝心聚力,共谋发展,开创朝阳富民强镇的新局面。
根据上述要求,镇政府初步研究拟定我镇今年国民经济和社会发展的预期目标是:社会总产值17.8亿元,增长15%;工业产值16.2亿元,增长15%,其中规模工业企业产值10.46亿元,增长23.1%;财政总收入3600万元,增长32%;全社会固定资产投资总额1.8亿元;合同外资额450万美元,实际到资额190万美元,外贸出口值3900万美元;农民人均纯收入6383元。     
以上任务要求,是我们今年工作的目标和方向,务求全面完成或超额完成。重点要抓好以下五方面工作:
一、加快推进工业化步伐,在工业发展上实现新突破。
1、发展载体要做大。工业载体是我镇加快推进工业化步伐的重要依托。要进一步完善朝阳、打山、红山三个工业集中区的基础设施建设,采取多种筹资手段,做大做强工业集中区,扩大规模,增强工业区的聚集和辐射功能,吸引更多的企业入驻。继续加大征地赔青力度,全年确保新征用地1310亩,浦口、后店、翁建要继续做好征拆扫尾工作,进一步落实责任,集中时间和人员常驻园区一线,直面矛盾,攻坚克难,突出解决“钉子户”、“中梗阻”问题,并及时做好土地的报批,化解供地难的问题,为项目落地创造条件。要按照统一规划、综合布局的原则,加快工业集中区建设步伐,做好后续工业用地规划控制,完善集中区各项优惠政策,强化服务功能,加大招商力度,使工业集中区建设快速推进。
2项目带动要做活。要把项目工作摆在更加突出的位置积极加以推进,突出抓好招商引资工作。要积极谋划项目引进,充分利用“4·9”经贸恳谈会、“9·8”贸易洽谈会和“11.18”花博会等大型招商平台,争取引进更多科技含量高、投资规模大、税收贡献多的好项目。2008年全镇力争新增规模工业企业4家,全面提升发展的数量、质量和效益。要继续大力实施“项目带动”战略,全力以赴推进项目建设,形成“投产一批、建设一批、落地一批、储备一批”的滚动发展格局,增强经济发展后劲,全年力争新投产企业7家,新开工企业数6家。2008年500万元以上项目投资17个,预计总投资3.84亿元,2008年计划投资1.63亿元,其中续建投产项目11个,分别是兴华金属制品有限公司,英铭工贸有限公司,倍思德金属制品有限公司等;新开工项目6个,分别是宝丰冷冻食品有限公司、林奇家具有限公司、大锦贸易有限公司等,继续做好跟踪服务,力促这些项目早开工投产,形成现实生产力。切实强化服务意识,帮助企业解决生产中的困难和问题,深入开展“平安企业建设”活动,严厉打击垄断地材、强包强卖、变相敲诈勒索等干扰项目建设、影响企业生产的不法行为,及时妥善处理企业与群众纠纷,消除不安定因素,营造有利我镇经济发展的良好环境。
3、财税工作要做实。经济发展好不好,工作完成实不实,一个重要的标准就是看财税任务能不能顺利完成。今年,全区经济发展形势不容乐观,财政收入受国际国内多个因素影响,要完成区政府下达的财政收入增长29%的任务十分艰巨。一要强化财源培植。主动深入企业调查研究,以积极的态度、得力的措施,有效帮助企业化解融资、征地、用工、环保等方面的矛盾,积极落实、用足用好各项财税优惠政策,鼓励扶持有发展潜力的企业增资扩产,进一步增强核心企业对工业增长、财政增收的支撑作用,巩固和扩大速效财源。二要强化财税管征。紧密配合征收部门,主动跟踪税源,加强动态管理,督促引导各企业依法主动纳税、足额纳税,同时做好车船税管征工作,切实做到依法征收、应收尽收。三要强化财政监管。坚持开源与节流并重,规范镇、村两级财政支出,完善镇级财政管理体制。
4、安全生产要做足。层层落实安全生产责任制,完善安全生产监管体系,加强安全生产监管队伍建设。切实加大对森林防火的规划、管理力度,加强“三合一”厂房、易燃易爆行业和浦口粮食批发市场的安全生产整治工作,抓紧落实企业的厂房平面布置图纸上交及审核工作。精心组织安全生产大检查,吸取教训经验,确保企业安全设施的完善、安全通道的畅通,坚决杜绝重大安全事故发生,加大对安全事故的处理和责任追究力度,做到勤检查、勤督促。充分发挥广播、标语、宣传栏等媒介作用,广泛深入群众开展安全教育,督促企业做好员工的安全生产知识的普及,提高全社会安全意识,努力建设“政府统一领导、部分依法监管、企业全面负责、社会监督支持”的良好格局。
二、加快农村经济发展,在服务“三农”工作上实现新突破。
大力发展生猪养殖、蔬菜、肉鸽、食用菌等特色产业,继续开展一村一品工程,加快促进农业产业化经营,增加农民收入。全力推进九十九湾朝阳段清淤专项整治活动,扎实抓好内林饮水工程进水段改造和科坑-漳滨段3.5公里防洪堤浇灌工程,进一步提高抗洪排涝能力。继续抓好岐岭桥施工扫尾工程,抓紧孚美桥设计方案的审批、立项、招投标工作,力争7月底完成。抓好当前春耕生产、动物防疫等涉农工作,组织实施农村沼气建设,力争今年全镇新增1300口沼气。鼓励农村富余劳力打破传统观念,敢于“跳出米缸找饭吃”,向非农产业转移,力争今年新增农村劳动力转移就业人数1200人,切实增加农民收入,维护社会安定稳定。加强农村基层民主建设,进一步健全完善村务公开和民主管理制度,做好民主评议村官活动。继续推进“三个中心”建设,进一步健全村级财务管理和各项规章制度,切实把村集体“资金、资产、资源”管住、管好。
 
三、加快推进城镇化进程,在镇容镇貌改观上实现新突破。
积极探索城镇建设的有效举措,多方筹措建设资金,加快城镇建设,统筹镇村发展。一方面,要加快小城镇建设步伐,着力提升城镇品位。要结合工业建设加快镇区一平方公里的规划和建设,主动衔接镇区周边工业园的路网、水电建设,逐步完善镇区内各项基础设施的配套工程,推进重点项目建设和绿化美化工程,拓展镇区规模。做好省道郊柏线朝阳段改造工程的服务工作。该工程已进入前期勘测阶段,两侧将安装路灯并配套建设人行道、非机动车道,改造后将对我镇群众生活环境的改善、投资环境的优化、创卫工作的推进起到立竿见影的成效。工程涉及沿线征地拆迁,任务艰巨,龙文区林业办公楼和龙文实验小学亦将动工建设,要配合有关部门做好服务工作。要指导各村进行村庄规划,做到规划前瞻性与实际可操作性的有机结合,规范农村建房审批,推进新农村建设。另一方面,要加强城镇管理,深化创卫整治活动和家园清洁行动,改善城镇形象。巩固好过去创卫整治成果的基础上,逐步建立健全卫生保洁长效管理机制,进一步完善卫生费收取制度,扎实推进城中村环境卫生的整治与保持,突出抓好城中村市场、郊柏线朝阳段两侧、死水塘、生猪养殖污染和五乱的治理,多管齐下做好镇区环境卫生管理工作。拟再投入70万元对孚美桥进行改造,切实改善人民群众生活环境。
四、加强统筹各项工作,在推进社会事业协调发展上实现新突破。
把服务发展、服务大局作为各项工作的出发点和落脚点,统筹兼顾,推动各项事业的全面进步。要时刻绷紧计生管理这条弦,围绕“抓巩固”这个工作目标,抓住“控制政策外生育”这个中心任务,重点预防和查处早婚早育现象,突出解决未婚青年跟踪教育、性别比治理、流动人口管理和社会抚养费征收等重点难点问题。要抓考核,实行重奖重罚;抓宣传,杜绝侥幸心理;抓综合治理,坚持高标准社会抚养费的征收,确保全镇人口出生率控制在12‰以内,出生人口政策符合率达96%以上,继续保持全市一类先进乡镇水平。要扎实推进教育文化工作,协同区直有关部门抓好龙文实小项目建设,坚持繁荣与管理并重的原则,推进教育、文化、体育等事业的蓬勃发展。要狠抓综治责任制落实,以开展平安创建活动为载体,加强治安防控体系建设,建立健全矛盾纠纷调处机制和应急预警机制,抓好重点整治村、单位的整治工作,加强夜间巡逻,向全镇推广浦口、后店等村的村民义务巡逻制度,建立打防结合、预防为主、群防群治的社会治安防控体系,确保不出现影响社会稳定的恶性刑事案件、重大治安案件、群体性案件和重大安全事故,确保“三率”达标,为发展创造和谐稳定的社会环境和法治环境。高度重视信访工作,健全信访信息网络,突出做好越级访、集体访工作。认真做好矛盾纠纷排解工作,加强镇村两级调解工作,努力把问题化解在基层和萌芽状态,从源头上预防和减少不稳定因素。要重视改善民生,进一步扩大新型农村合作医疗和农村最低生活保障覆盖面,完善农村救助制度,探索解决失地农民生活保障问题。同时,要继续重视和加强工会、共青团、妇联、人武、统战、科技等工作,促进各项事业的全面繁荣和发展。
五、加强政府自身建设,在提高依法行政水平上实现新突破。
要圆满完成2008年政府工作的各项目标任务,要求我们要按照加强党的执政能力的要求,切实加强政府自身建设,提高依法行政水平。
进一步转变观念。增强创新意识,按照“三个有利于”标准,敢闯、敢试,打破常规,冲破常态,在率先中领先,在争强中当强。增强法制意识,提高法律素质,做到依法行政,从严治政。进一步转变职能。采取有效措施,切实解决政府工作越位、缺位和错位问题,把不该管的事放开,把该管的事管住管好。积极适应新形势的需要,转变工作方法,大力发扬脚踏实地、埋头苦干、求真务实的优良作风,坚持说实话、办实事、求实效,切实做到负责尽责。 进一步转变作风。认真践行“三个代表”要求,深入开展党的十七大学习贯彻活动,坚决克服形式主义和官僚主义,始终保持与人民群众的血肉联系,体察民情、为民解忧。大力倡导艰苦创业、勤俭办一切事业,厉行节约,过紧日子。认真落实党风廉政建设责任制,严厉打击和清除腐败分子。坚决纠正部门和行业不正之风,标本兼治,努力从源头上、机制上、制度上预防和治理腐败。 进一步增强合力。广大党员、人民代表,必须始终树立“人人都是发展软环境”的理念,既要充分发挥建言献策、加强监督、凝聚合力、维护大局的作用,又要积极引导群众以发展为大、以发展为重、以发展为先,自觉配合和参与征地拆迁、卫生整治、计划生育等中心工作,在致力发展中求共识,在加快发展中促和谐,维护心齐人和、风正气顺的大好局面。
代表们、同志们,形势催人奋进,目标鼓舞人心,让我们在镇党委的坚强领导下,凝聚发展合力,营造后发优势,坚持求真务实,注重协调运作,上下同心,有为运作,推动经济社会各项事业又好又快地发展,为开创朝阳富民强镇的新局面而努力奋斗!
 
 
                                    朝阳镇人民政府
                                 二00八年四月二十五日
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号