首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
龙文区朝阳镇人民政府2010年工作报告
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2011-03-18

           统筹兼顾  科学发展
大力推进朝阳新一轮创业
 
——2011年3月16日朝阳镇第四届人民代表大会第六次会议上
吴志英
各位代表:
现在,我代表镇政府,向大会作政府工作报告,请各位代表审议,并请列席的同志提出宝贵意见。
 
2010年工作回顾
一年来,镇政府在区委、区政府和镇党委的正确领导下,在镇人大、纪检的监督支持下,以“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十七大和十七届四中、五中全会精神,坚持科学发展观,进一步解放思想,开拓进取,圆满地完成了区委、区政府下达的各项工作任务,全镇经济建设和社会各项事业得到持续、健康、全面、协调发展。
一、科学发展,经济实力明显增强
今年以来,全镇经济保持平稳较快发展,经济发展水平不断提高。
--经济指标大幅增长。2010年,全镇实现工业总产值20亿元,其中规模工业产值达到15.5亿元,完成106.8%,比增32.4%;全社会固定资产总投资达到5.6亿元,完成134.1%,比增67.63%;出口总值7037万美元,完成135.3%,比增40%;财政收入2471(分成后)万元,完成109.3%,比增26.4%;农民人均收入 8275元,完成102.5%,比增10.7%。其它各项经济社会发展指标均达到或超额完成年度任务,全镇经济呈现优势提高、结构优化、后劲增强的良好态势。
--工业经济快速提升。2010年,我镇继续贯彻落实工业强镇战略,扎实推进工业建设,工业发展水平明显提升。全镇新投产永富、江夏、新凯晟、明华木业4家企业,总产值3600万元;续建和新开工项目有18家,总投资2.04亿元;新增规模企业7家(永富、江夏、明华、东和、德恒电子、英明、达辉机械),超额完成区下达的任务。进一步鼓励支持冠程工贸、鸿冠工贸、百乐家俱、路桥翔通等规模企业发展壮大,积极推进并完成省级浦口粮食储备库建设。
--项目推进扎实有效。一年来,我们始终把项目建设放在核心地位,主动跟进、对接,全年共引进项目5个,现已全部签约投建,超额完成区委、区政府下达的任务。同时全力以赴做好征地拆迁工作,确保项目用地顺利推进,用较短的时间完成海峡两岸(国际)农产品物流城、大闽食品、康师傅饮品、圣王大道等项目征地拆迁工作,得到市、区两级政府的肯定。全年累计征地1400多亩,拆迁面积近7万平方米。
二、统筹推进,农业农村工作成效明显
在大抓工业建设、商贸物流和城镇建设的基础上,继续完善农业基础设施和农村经济结构调整,进一步推进蔬菜、肉鸽、榕树、绿化树等特色农业的发展壮大。深入开展巩固提升创卫水平和家园清洁行动,加大农村基础设施建设和整治力度,农村面貌持续改善。全年农村道路及桥梁基础设施建设总投资273万元,完成了桥尾桥、新港闸桥的新建任务和5.2公里村道建设;投资63.3万元,完成7个垃圾中转点、70个垃圾收集池、18个公厕的建设;投入50多万,清淤整治九十九湾六石至孚美港道;继续实施九龙江流域水环境综合整治,共投资274万元,建设沼气池913口,投资4.5万元,建设无害化处理池3口,并实行日报告、月报告巡查制度,加强监管,有效制止养殖回潮;流岗村被列为市级村容整洁示范村,打山村和恒坑村也同时被列为市级家园整理村,浦口村和石洲村为市第三批新农村建设示范点,镇村两级加大投入(其中石洲村投入50万元,完成村部建设),成效明显。经过多方争取,我镇被列入全省第一批农村环境连片整治示范区,全镇有后店等12村列入整治村,目前这项工作已正式启动。
三、关注民生,社会事业协调发展
坚持把保障和改善民生作为促进社会和谐的关键,更加注重公共服务和社会管理,大力实施民生工程,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。
一是民生工作深入人心。全力推进幸福工程建设,共投资286万元,安置农户28户共120人;种粮补贴、沼气池建设补贴、良种补贴等惠农政策得到有效落实,补贴资金及时足额发放到农户;全年发放优抚金40多万,临时救济金9000多元,并认真做好灾后重建及善后工作,重点对2户台风倒房户进行扶助,切实减轻农民负担。二是计生工作常抓不懈。去年,我镇计生工作以创“国优”为主线,加大计生软硬件建设,并顺利通过“国优”验收。2010年度,当年计生政策符合率95.88%,计生基本合格村率达100%,征收计划生育社会抚养费71万元。三是文教卫生稳步发展。区实验小学在我镇落户后,九年义务教育入学率达99%以上,教育成绩居我区前列。朝阳中学扩建与区第二实验幼儿园筹建工作正在紧锣密鼓进行当中。全面开展幼儿园及中小学校综合整治,协调为每所中小学及幼儿园配齐保安,完善保全措施,全力营造了良好的就学环境。全镇17个农村卫生所不断完善,镇社区卫生服务中心也正在做前期工作。四是“六普”工作顺利完成。扎实开展好第六次全国人口普查各项调查登记,全面完成“六普”各项工作。五是社会安定稳定。全年共排查各类矛盾纠纷83起,调处81起。接待群众来信来访21件,做到件件有记录,件件有回复,在几个敏感时段均无出现非正常上访事件和治安案件。加大安全生产监管力度,狠抓安全生产责任制的落实,采取有力措施,督促80多家“三合一”场所全部整改到位,消除了安全隐患,确保群众的生命财产安全。此外,切实抓好民政、征兵、共青团、妇联等各项工作,社会各项事业协调发展。
四、改革创新,政府效能建设有力加强
深入推进关键环节改革,不断完善科学发展体制,提高工作效能,政府自身建设进一步增强。严格推行政务、村务公开制度,全镇17个村的党务、村务全部公开,切实推进“五要工程”建设,保证群众的基本利益;严格执行项目招投标制度,重点完善工程招投标、资金使用管理、工程质量监督管理和工程竣工验收等制度规定,避免出现工程腐败问题;严格规范财务管理制度,制定财务管理五项规定,严格审批程序,确保合法合规;严格执行机关管理制度,着力提高办事效率,机关效能建设工作深入推进。
过去的一年,我们紧紧抓住契机,有力推进建设,确保了全镇经济社会各项事业的平稳较快发展,这与区委、区政府和镇党委的坚强领导、与全镇干部群众的团结奋斗和社会各界的大力支持是分不开的。在此,我谨代表朝阳镇人民政府,向关心和支持朝阳镇事业发展的各级领导,向辛勤工作在各条战线的广大干部群众,向给予政府工作大力支持的人大代表,向所有关心、支持朝阳镇事业发展,并为之做出贡献的社会各界人士表示诚挚的感谢和崇高的敬意!
在肯定成绩的同时,我们也应该清醒看到,在发展的过程中仍然面临不少的困难和问题,主要表现在:工业规模还是偏小,支撑性的大项目较为缺乏;工业园区规模和配套设施建设还需进一步完善;农业农村工作还要进一步加强;由于利益分配和均衡等影响,个别矛盾纠纷仍然存在。所有这些,都需要我们认真加以重视,并采取有力的措施,开拓创新,扎实工作,大力推动我镇新一轮创业。
 
2011年工作总体思路
今年是十二五规划的开局之年,也是我镇发展机遇年。继续打好五大战役,大干十二五规划开局之年,我们要以更加昂扬的斗志真抓实干,用心把握,一心干事,谋求我镇经济社会跨越发展。
2011年工作的总体思路是: 以科学发展观统领工作全局,认真贯彻落实“继续打好五大战役,大干十二五规划开局之年”,以“优化农业、壮大工业、活跃商贸”的发展思路贯穿工作始终,认真运作好“一个中心,三个片区”(以海峡两岸农产品物流城、新华都总部物流为龙头的北部物流园区中心,三个片区:朝阳工业集中区、圣王大道配套用地片区、红山工业集中区)。
根据上述要求,我镇的预期目标是:财政总收入3100万元,比增25.5%;规模工业产值20.1亿元,比增29.7%;全社会固定资产投资总额6.3亿元,比增12.5%;合同外资额900万美元,实际到资额350万美元,外贸出口值8500万美元,比增20.8%;农民人均纯收入9400元,比增13.6%。以上任务要求,是我们今年工作的目标和方向,务求全面完成或超额完成。重点要做好四方面工作:
一、以发挥区位优势为立足点,着力提升工业化水平
立足漳州市区次中心区域的定位,按照建设龙文区工业走廊、建设新兴工贸城镇的总体思路,加快经济增长方式转变,推进镇域经济发展。(一)重点突出项目建设。继续跟进新华都物流、三精药业等重点项目建设,全力推进海峡两岸农产品物流城建设,推动北部物流园区的尽快形成。积极接洽义乌小商品城项目,带动商贸,聚集镇区人气。认真做好圣王大道配套用地的征迁工作,并以此为抓手,带动铁路片区发展。(二)着力提升工业发展水平。一是加快工业集中区配套建设。投入130多万元,对朝阳工业区横四路东段和人行道进行改造,进一步完善路网框架等基础设施配套,增强工业区的承载能力。二是做好招商选贤。着力引进一批税收贡献大、产业带动力强、污染小的大项目、好项目。三是做好项目跟踪管理。进一步健全项目工作责任机制和运作机制,强化协调服务,千方百计催落地,促开工,抢进度,抓投产,确保悦丰家俱、宝洋家具、永达食品、同裕食品、宝丰等项目建成投产。
二、以推进新农村建设为目标,致力加快农村经济发展和村镇建设步伐
以实现协调发展、以工促农的新思路,不断推动农村经济发展,加快村镇建设步伐。(一)深化农村经济结构调整,推进农业产业化经营。以海峡两岸(国际)农产品物流城建设为契机,实施养殖富民工程和蔬果增收工程,积极发展特色农业,推进规模化生产,信息化经营,促进农业增产、增收,形成镇有重点、村有专营的农业产业化新格局。(二)从完善提升城镇功能入手,规范土地管理,加强镇区道路、公用设施建设和农村基础设施建设。加大土地资源管理,严格执行土地政策,加强农村建房管理控制,防止乱搭乱建。另外,全力做好石井防洪堤建设和大石、岩坑水库除险加固工程。(三)进一步巩固省级文明村镇创建和创卫成果,以实施农村环境连片整治为契机,加快村镇建设步伐,进一步改善农村环境。突出做好几件事:一是要全面开展农村环境连片整治工作,精心组织实施,确保年底完成整治任务,使农村面貌得到全面改善。二是继续开展巩固创卫和家园清洁行动,不断健全卫生长效保洁机制,配齐保洁人员和保洁设施,加大旱厕改造力度。三是持续开展九龙江流域水环境综合整治,禁养区内5个村严格禁止养殖,镇每半个月组织一次巡查,发现严重回潮将严肃整治。禁建区外,要着力做好已建的沼气池、沉淀池、病死禽畜无害化处理池的使用力度,严格实现“零排放”。四是抓好浦口、石洲2个村的新农村建设,力争成为全市示范点。同时要努力做好石洲争创“国家级生态村”工作。五是要积极做好城乡绿化一体化“四绿”工程建设,立足我镇实际,因地制宜搞好绿化、美化工作
三、以改善投资环境为着力点,大力发展社会各项事业
全力改善投资环境,发展社会各项事业。计生工作方面,要时刻绷紧计生工作这根弦,继续稳定低生育水平,毫不松懈把计生工作抓实抓好,全面完成计划生育各项工作指标。社会稳定工作方面,要不折不扣落实社会治安综合治理责任制,认真开展“平安先行镇”争创活动,要高度重视信访工作,落实包案领导,做好矛盾纠纷的排查摸底工作,把问题消化在萌芽状态。要高度重视安全生产工作,严格落实安全生产责任制和消防安全“防火墙”责任制,突出抓好重点行业如卷压板企业,重点企业和重点环节的安生隐患排查整治,坚决防止重特大事故的发生。文教卫生工作方面,要坚持繁荣与管理并重的原则,广泛开展各类健康向上的文体活动,不断加强文化市场管理;要继续重视教育,全力做好小学撤并校等教育布局调整工作,抓好镇公办幼儿园和区第二实验幼儿园的规划与建设,提高我镇学前教育水平;要加快镇社区卫生服务中心建设步伐,抓好新型农村合作医疗各项工作,努力实现参合率100%。精神文明建设方面,要进一步巩固创建省级文明村镇,以开展移风易俗、树立文明新风为抓手,推动各类精神文明创建活动深入开展。同时,要认真做好工青妇、民政、人武、统战等各项工作,促进我镇社会各项事业齐头并进。
四、以加强效能建设为切入点,努力建设服务型政府
要继续加强政府自身建设,提高工作效能,坚持“服务到人、解难到位、有求必应、确保满意”,完善各项服务,努力建设高效、服务型政府,不断提升政府工作水平,为经济发展提供有力的组织保障;要严格招投标程序,完善镇村两级财务管理制度,扎实推进廉政建设;要切实加强机关效能建设,严格执行机关管理各项制度,不断提高办事效率与水平,进一步树立政府良好形象。
各位代表,2011年,大干开局之年,蓝图已经绘就,号角已经吹响!我们要在区委、区政府的领导下,坚持“科学发展,以人为本”,统筹经济社会全面发展,为实现全镇经济社会健康发展共同奋斗!

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号