首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
关于漳州市龙文区2007年财政预算执行情况和2008年财政预算草案的报告
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2008-02-15

―― 2008年1月13日在漳州市龙文区第三届人民代表大会第二次会议上

漳州市龙文区财政局局长 宋子鳌

各位代表:
    我受区人民政府的委托,向大会作龙文区2007年财政预算执行情况和2008年财政预算草案报告,请予审议,并请政协各位委员和其他列席人员提出宝贵意见。
   
一、2007年财政预算执行情况
    一年来,我区财政工作在区委的正确领导下,在区人大及其常委会的监督支持下,紧紧围绕区委关于“工业强区、商贸活区,中心带动、城乡互动”的发展战略,认真贯彻党的十六届六中全会和十七大精神,深入落实科学发展观、积极推进我区和谐社会建设,切实转变支持经济发展方式,促进财政收入保持快速增长,重点支出得到有效保障,财政改革进一步推进,预算管理日臻完善,有效地推动了全区经济和社会各项事业全面、协调、健康发展。
    2007年财政分成后总收入完成29633万元(分成前总收入56166万元),完成年初区人大通过预算数的102.18%,完成区人大常委会批准调整后预算数的100.11%,比2006年增收7324万元,增长32.83%,其中地方级一般预算收入16551万元(分成前地方级收入30002万元),完成年初区人大通过预算数的110.34%,完成区人大常委会批准调整后预算数的100.13%,比2006年增收4731万元,增长40.03%。
    2007年全区一般预算财政支出17041万元,完成年度预算的93.38%,剔除省市专款、上年结转以及专项转移支付补助支出后,全区财力支出14958万元,完成调整后年度预算98.8%,比2006年增支4596万元,增长44.35%。
    2007年地方级一般预算收入16551万元,加上级各项补助收入3313万元(其中体制定额补助556万元、省市专款补助1953万元、农村税改省、市转移补助426万元、免征农业税和取消特产税财力补助66万元、中央调资专项补助312万元),上年结余1215万元,减财政支出17041万元,上解上级支出2480万元(其中超收入基数集中上缴省级收入2439万元,其他上解41万元),调出资金(城建税划转水利基金)20万元,年终滚存结余1538万元,其中专项结转下年支出结余1448万元(主要是上级专款和专项支出结余结转),净结余90万元(加上历年挂帐1378万元,累计财政赤字1288万元)。由于财政决算还在办理之中,上级补助收入、上解上级支出、年终滚存结余及净结余等指标可能还会变动,待决算编成后,再报区人大常委会审批。
    各位代表,2007年全区财政预算执行情况总体良好,为我区经济持续、健康发展打下较好的基础。过去的一年,是我区财政工作改革与发展不断推进的一年,财税部门团结协作,密切配合,努力克服国家出口退税政策调整、人民币不断升值、原材料持续涨价和各项政策性支出增长等诸多不利因素,围绕增收节支,扎实做好各项财政管理工作。
   
(一)积极履行职能,壮大地方财政实力
    财税部门服从、服务经济发展大局,大力支持经济发展,为财政增收奠定了扎实的基础。一是大力扶持企业发展。积极采取有力措施,协助各有关部门向上争取各类补助资金767万元,帮助企业扩大生产规模,提升市场竞争力。二是加强国有资产管理。积极参与磷肥厂破产改制,确保国有资产不流失,提高国有资产经营使用效率。做好合成氨厂抵押土地回购,盘活土地资源。组织开展行政事业单位国有资产清查和盘点工作,加强行政事业性收费的管理与监督,加大土地资源收入和国有资产经营收益管理和征缴工作。三是提高依法治税水平。不断完善管征手段,深挖增收潜力。在规模工业快速发展、固定资产投资和房地产开发投资大幅增长的拉动下,工业、建安业和房地产业税收保持较快增长。全区工业、建安、房地产业税收(分成后)分别完成15423万元、3145万元、4511万元,分别比上年同期增长19.55%、55.16%、62.03%。加强各项小税种精细管理,小税种共入库2692万元,同比增收959万元,增长55.33%,其中,车船税、土地增值税、土地使用税共入库1132万元,同比增收587万元,增长107.7%;财政部门大力开展农业两税的清理、清欠促进增收。强化各项非税收入的管征,确保各项非税收入应收尽收,非税收入取得较快增长。全区财政总收入和地方级收入(分成后,下同)分别完成29633万元、16551万元,同比分别增收7324万元、4731万元,增长32.83%、40.03%,比全市(除开发区外)平均增幅分别高出4.32个百分点和9.01个百分点。总收入中税性收入比重达93.82%,位居全市各县区第2名。
   
(二)落实惠民政策,支持构建和谐社会
    认真落实各项民本政策,大力支持构建和谐社会,切实解决好事关人民群众切身利益的困难和问题。一是完善城市和农村居民最低生活保障工作。进一步提高农村居民最低生活保障标准和扩大覆盖面,农村居民最低生活保障人员新增1144人,共2080人,全年累计支付农村居民最低保障资金90万元;对城市低保对象中特殊困难人员实施分类保障,全年累计支付城市居民最低生活保障资金58.61万元。二是提高优待金和补偿金发放标准。继续提高了义务兵家属优待金发放标准和城镇退役士兵、转业士官自谋职业一次性安置补偿金发放标准,将农村和城镇义务兵家属优待金发放标准分别提高到4000元/人.年、2500元/人.年,比原来分别提高12.11%、66.67%;城镇退役士兵和转业士官自谋职业一次性安置补偿金发放标准分别提高到1.5万元、2.5万元,分别比原来提高50%、25%。三是支持医疗救助体系建设。分别制定并出台“重点优抚对象、革命‘五老’人员医疗补助试行办法”和“农村困难家庭医疗救助试行办法”,建立救助基金12万元,切实保障重点优抚对象医疗补助和农村医疗救助政策的实施。四是进一步落实就业再就业优惠政策。共安排促进就业再就业专项资金219万元,确保就业再就业工作顺利开展。加大失业保险扩面征收力度,全区增加征收失业保险金141家、失业保险参保人员新增431人。共发放失业金383万元,保障了下岗失业人员的基本生活。五是全面推行农村新型合作医疗制度。共筹集合作医疗资金635万元(其中区财力投入156万元),启动农民大病医疗救助制度。全区共有10.41万人参加新型农村合作医疗,参合率达93.43%,共有参保农民3521人次享受到医疗补助,住院费用共1765万元,补偿金额498万元,人均补偿 1413元,补偿率为28.19%。六是落实财政价格补贴政策。拨付83万元,补贴能繁母猪16万多头,稳定生猪生产;发放补贴资金106万元,对种粮农民农资和渔业用油实施财政价格补贴政策,减轻农民负担。
    (三)优化支出结构,保障重点支出需要
    坚持统筹安排支出,优化支出结构,有力地保障重点支出的需要。一是加大“三农”投入力度。投入646万元,用于农村税费改革的巩固完善;投入124万元,支持“六千水利工程”,其中,投入112万元,加强防汛救灾水毁修复;投入12万元,扩大人饮工程建设,基本实现自来水村村通。二是加大工资发放保障力度。积极向上争取工资转移支付补助312万元,落实中央工资改革政策,优先确保全区人员工资及时足额发放。拨付33万元,为农村“五大员”提供政府津贴。三是加大教科文等事业投入力度。预算内投入教育3877万元,比增17.6%,不断改善农村中小学校办学条件,健全农村家庭经济困难学生保障制度,落实“两免一补”政策,安排免学杂费补助支出261万元,受惠学生达10405人,落实农村义务教育阶段寄宿生生活补助政策,受惠学生290人,拨付13万元,落实中等职业学校补助金制度;加大科技创新的支持力度,投入科技269万元,比增108.16%;拨付资金161万元,支持环保、广电等各项事业发展。四是加大构建公共安全体系建设力度。拨付公检法司各类经费1741万元,支持政法部门履行职能、改善办公条件和创建“平安龙文”活动;拨付村级组织活动场所建设专项资金28万元,确保村级组织活动顺利开展。五是加大其它社会事业投入力度。加大人口与计生工作投入,计生经费支出累计423万元,比增45.65%。投入卫生254万元,用于卫生设施建设,推进社区卫生服务建设;配套投入799万元,用于城市维护管理和创卫、创园专项工作,支持创建国家级卫生城市和家园清洁活动。
   
(四)健全监管机制,提高财政管理水平
    进一步健全财政监管机制,深化财政管理改革,突出“七个加强”,确保监管制度有效落实:一是加强政府采购监督力度。不断完善政府采购机构监督制度,规范政府采购行为,政府采购范围和规模不断扩大。全年政府采购预算资金1018万元,实际支付资金980万元,节约资金38万元,节约率为3.73%。二是加强“收支两条线”管理。及时落实中央和省公布取消、停止的收费、基金项目,规范行政事业性收费和预算外资金管理,专户管理面达100%,专户管理率达96%以上。全面推行财政票据电子化管理改革,创新政府非税收入收缴机制,全区共有235个单位实行电子开票,精确核销、以票控费。三是加强预算支出管理。积极组织业务培训,实施政府收支分类改革,深化部门预算改革,增强预算支出管理透明度。四是加强会计信息管理。组织开展会计信息质量检查活动,向有关单位提出整改建议6条。严格按照政策规定做好会计从业资格、会计专业技术资格报考管理和会计从业人员继续教育工作。加强委托代理财会人员的上岗培训,全面启动村级会计委托代理工作。五是加强专项资金监管。加强对社保、救灾、计生、农村税改转移支付等专项资金监管力度。组织对专项资金的到位、使用等情况进行全面监督检查,确保各项专项资金落实到位,专款专用。六是加强财务审核监督。从源头上、制度上不断规范单位会计基础工作和财务行为,加大财务的审核力度,共拒付手续不完整、不合规的报销款项56笔,纠正448笔,提高财政资金使用效益。七是加强债权债务管理。在全区范围内组织开展以核实镇村债务及农村义务教育债务为主要内容的农村综合改革有关基础资料调查核实工作。建立债务台帐管理制度和监控体系,实行动态管理。组织开展开发银行贷款资金到位情况检查,认真研究化解措施,制定债务偿还计划,逐步消化,降低财政风险。
    各位代表,过去一年取得的成绩,主要是区委的正确领导、全区人民和广大财税干部共同努力的结果,与区人大、区政协的监督和支持是分不开的。在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前我区经济发展和财政运行中仍存在着一些矛盾和问题,主要是:工业税收尤其是出口企业税收受国家宏观政策影响减收较大,财政稳定增收还缺乏一批骨干税源支撑;公共财政保障能力和财政资金的使用效益有待进一步提高;新企业所得税法税率总体下调,税前扣除项目的相应比例提高,对我区企业所得税收入有较大影响;可支配财力总量小,财政支出刚性增长因素增多,支出压力还比较大等。这些矛盾和问题需要在今后工作中逐步加以解决。
    二、2008年财政预算草案
    2008年我区财政收支预算安排的指导思想是:坚持以党的十七大精神为指导,深入贯彻市委九届五次全会和全市经济工作会议精神,紧紧围绕区委的发展战略,转变发展观念,大力培植财源,深化财税改革,强化监督管理,优化支出结构,更加注重改善民生和促进社会和谐,加快公共财政建设,着力推进公共保障均等化,让广大人民群众充分享受改革发展成果,为又好又快地推进我区新一轮发展、构建社会主义和谐社会提供财力保障。根据我区经济社会发展目标和“量入为出、收支平衡”的原则,2008年我区财政预算主要指标是:
    全区财政总收入(分成后)计划安排3.7亿元,比2007年完成数2.96亿元增长25%,地方级一般预算收入计划安排2.06亿元,增长24.46%,财政总收入增幅高于GDP计划增幅9.46个百分点。地方级一般预算收入加体制定补556万元,省、市农村税改转移支付补助和其他专项转移支付补助预计651万元,减上解支出3527万元,减调出资金20万元, 2008年可用财力为18260万元,相应安排财政支出18260万元。
    三、奋发有为,同心同德,努力完成2008年财政预算和各项任务
    2008年是全面贯彻落实党的十七大战略部署的第一年,是实施“十一五”规划承上启下的重要一年。做好今年的财政工作,对于保持我区经济社会发展良好势头、夺取全面建设小康社会新胜利,具有十分重要的意义。今年我们要着重做好以下四个方面的工作:
   (一)狠抓财源建设,增强发展后劲,做大财政蛋糕
    要充分发挥财政配置资源的职能作用,大力支持实施工业发展和城市建设“两轮驱动”战略,着力培植速效财源,努力培植后续财源,不断增强财政增收后劲,为财政增收创造良好条件。一要支持重点项目建设。支持加快推进重点项目特别是生产性项目的建设,组织征管力量对项目的工程进度、预计投产时间、预计实现产值和税收进行实时跟踪和监控,确保建安、房地产税收实现计划增长。二要支持加快开发区建设发展。积极发挥财政杠杆作用,充分运用现行财政激励扶持政策,全力支持开发区加快征地拆迁和土地项目报批工作,整合现有资源,帮助构建良性开发运行机制,提高土地利用效率和盈利能力,不断完善开发区基础设施建设,促进产业延伸,形成产业集群,发挥聚集效应,实现快速滚动发展,为全区经济增长和财政增收创造条件。三要扶持企业发展壮大。积极配合各有关部门向上争取资金,落实各项财税优惠政策,促进中小企业做大做强,进一步加大对农业产业化龙头企业扶持力度,积极扶持一批重点纳税大户、企业,推动规模经济、区域经济发展。大力扶持交通运输、商贸流通、仓储等第三产业发展,为财政增收奠定持续、稳定的财源。四要加大招商引资支持力度。积极支持拓宽招商引资领域。支持引进一批高新技术企业和劳动密集型骨干企业,努力引进发展总部经济,夯实财政增收基础。鼓励、引导企业增加在技术领域的研发投入,打造具有影响力的自主品牌,增强科技创新能力,壮大税源基础。
    (二)加强依法征管,挖掘增收潜力,做到应收尽收
    要坚持依法理财,强化税收征管,使税收增长成为财政增收的重要基础。着力创新财税征管机制,千方百计挖掘税源,拓展收入增长渠道,力争在财政增收上有新的突破。一要强化税源监控。深入各类企业调查税源,建立规模工业企业税收台帐,研究分析税源结构,不断挖掘税收潜力。对重点税源、重点行业、重点工程、重点项目实施监控,掌握重点税源情况及动态,确保增值税、营业税、所得税等主体税种和主要项目税收的足额入库。二要加大税收征管力度。完善税收增长奖励机制,促进征管手段和征管方式创新,充分挖掘各项税收的增长潜力。尤其要加强对涉及房地产和土地税收(如房产税、土地增值税、城镇土地使用税、契税、耕地占用税)征管,依法严格征收,严防税收流失。三要进一步规范税收秩序。进一步加大整顿和规范税收秩序的力度,从严掌握各项税收优惠政策的审批,严防因优惠政策的变相执行造成收入流失现象,增强税收稽查力度,实现以查促管,提高税收管征水平。
   
(三)突出统筹兼顾,优化支出结构,保障重点支出
    要坚持以公共化为取向,以均等化为主线,以规范化为原则,加大公共服务领域的财政投入,不断扩大公共财政覆盖农村的范围。在保证机关事业单位人员工资发放、基层政权正常运转的前提下,保障各项重点建设需要。一要大力支持社会主义新农村建设。重点支持农村税费改革的巩固完善、农村水利、道路设施建设。继续落实好粮食直补、综合直补、石油价格补贴等惠农政策,增加农业投入,加快农业发展,增加农民收入。二要加大对社会各项事业的投入。进一步加大对科技、创卫创园、节能减排、食品安全、文化设施建设项目等投入,促进各项社会事业协调发展。加强社会防控体系建设,提高应对各种突发事件和抵御风险的保障能力。三要积极向上争取各项资金。继续向上争取农业、教育、卫生和社会保障等各类补助资金,壮大区财力规模,提高财政保障水平。四要加大对改善民生投入力度。积极多方筹措资金,支持廉租房建设。支持完善养老、医疗、失业保险和低保制度,努力实现城市和农村低保、农村基本医疗保障和社会救济体系“三个全覆盖”。进一步完善新型农村合作医疗和村民大病医疗救助制度,着力推行城镇医疗救助工作。继续落实农村义务教育保障制度。努力使全民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,让广大人民群众享受到财政发展成果,真正体现“理财为民、为民理财”的理念。
   
(四)推进各项改革,加强资金监管,打造阳光财政
    要以改革为动力,以监管为保障,以“阳光财政”为目标,研究深化改革与加强监管的新举措,进一步提高依法理财、科学理财水平。一要完善工资津补贴制度。将乡镇镇级编制内全额预算拨款的在岗人员及离退休人员工资纳入国库统一支付管理;进一步提高住房公积金缴存比例,并结合即将出台的统一各项津补贴改革,完善收入分配制度;加强会计核算监督,完善财经制度,规范支出行为。二要积极推进非税收入征缴改革。进一步完善财政票据电子化管理工作。全面实施非税收入收缴系统改革,从项目、票据、缴款、使用、监督等方面深化“收支两条线”管理力度。认真做好土地使用权出让情况专项清理工作。规范土地出让金收支管理。三要强化专项资金跟踪与管理。切实加强粮食风险基金、粮食政策性补贴资金和土地出让金、税改、社会保障等专项资金的管理。加强对农业、科技、计生、创卫、教育等专项资金的跟踪问效,强化预算资金约束力。四要加大政府采购监督力度。切实强化监督管理,完善运行规程,加大政府采购监督力度,提高政府采购工作效率和采购资金的使用效益。五要完善新的区镇财政管理体制。结合各镇收支和财力状况,制定新一轮区镇财政管理体制,调动各镇当家理财的积极性。加强政府债务管理,规范政府债务行为,提高基层财政公共保障水平。六要加强财政干部队伍建设。树立“以才兴财”思想,强化干部思想教育、业务培训,提高服务质量和管理水平,致力打造一支学习型、服务型、廉洁型的财政干部队伍。
    各位代表,2008年财政工作面临着新的机遇和挑战,任务光荣而艰巨。我们要以党的十七大精神为指导,在区委的领导下,自觉接受人大代表的监督和指导,认真听取政协委员的意见和建议,全面贯彻落实科学发展观,锐意进取,同心同德,努力完成2008年财政预算和各项任务,不断开创财政改革发展新局面,为加快我区财政经济又好又快地发展和全面构建和谐社会做出新的贡献。
    谢谢大家!


 

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号