首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
关于漳州市龙文区2006年财政预算执行情况和2007年财政预算草案的报告
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2008-01-11

―― 2007年1月18日在漳州市龙文区第三届人民代表大会第一次会议上

漳州市龙文区财政局局长 陈勇谋

各位代表:
    我受区人民政府的委托,向本次大会报告龙文区2006年财政预算执行情况和2007年财政预算草案,请予审议,并请政协各位委员和其他列席人员提出宝贵意见。
   
一、2006年财政预算执行情况
    2006年是“十一五”规划实施的开局之年。一年来,我区财政工作在区委、区政府的领导下,在区人大及其常委会的监督支持下,认真贯彻党的十六届四中、五中、六中全会精神,进一步支持经济发展,努力增收节支,积极推进各项财政改革,切实执行财政收支预算,促进了全区经济建设和社会各项事业的健康发展。
    2006年财政分成总收入完成22309万元(分成前总收入42290万元),完成年初预算数1.86亿元的119.9%,完成年初市下达奋斗目标2亿元的115.55%,完成年终市下达调整后奋斗目标2.23亿元的100%,同比上年增收6976万元,增长45.5%,其中地方级一般预算收入11820万元(分成前地方级收入21312万元),完成预算的129%,同比上年增收4029万元,增长51.7%。
    2006年全区财政支出11363万元,完成预算数的92.2%,剔除省市专款、上年结转及新增专项转移补助支出后,区当年财力实际支出9545万元,加上财力超收消化历年支出挂帐817万元,财力支出总额10362万元,完成年度预算数的97.1 %,同比上年增支2706万元,增长35.3%。
    2006年区级财政收入11820万元,加上级补助收入2078万元(其中体制定额补助556万元、省市专款补助871万元、农村税改省、市转移补助426万元、免征农业税和取消特产税财力补助66万元、中央调资专项补助159万元),上年结余456万元,减财政支出11363万元,上解上级支出1798万元(其中超收入基数集中上缴省级收入1526万元,其他上解272万元),调出资金(城建税划转水利基金)20万元,年终滚存结余1173万元,其中专项结转下年支出结余1103万元(主要是上级专款和专项支出结余结转),净结余70万元(加上历年挂帐1378万元,累计财政赤字1308万元)。由于财政决算还在办理,上级补助收入、上解上级支出、年终滚存结余及净结余等指标可能还会变动,待决算编成后,再报区人大常委会审批。
    各位代表,2006年全区财政预算执行情况良好,为我区经济持续、健康发展打下较好的基础。过去的五年,是财政收入增长较快、效益提升较大的五年,也是我区经济发展呈现增长全面提速、后劲明显增强的五年。五年来,我区财税部门团结协作,开拓进取,做了大量卓有成效的工作,取得了可喜的成绩: 
    (一)财政收入实现新的突破。
    五年来,我们通过加强收入征管,强化税源监控,确保了经济发展成果及时体现到财税贡献上来,财政收入实现“四个突破”。一是全区财政分成总收入在2004年突破“亿元”大关的基础上,2006年突破2亿元。五年财政分成总收入累计完成6.5亿元,年均递增达25.4 %。二是地方级收入首次突破亿元,2006年地方级收入和总收入增幅在全市县区排名均位居首位。三是全区工业税收(分成前)突破2.58亿元,占财政分成前总收入比重61%,成为带动财政增收的主要动力。四是经济对财税贡献有了新突破,全区财政分成前总收入占GDP(预计数35.3亿元)比重12%,比上年提高了2.5个百分点,比2001年提高4.7个百分点。
   
(二)财源结构日趋优化合理。
    2006年全区税收收入占财政总收入比重为93.6%,比全市平均水平高出7.3个百分点,比2001年提高11.5个百分点,五年平均达89.2%。其中工商税收占财政总收入的比重达88.6%,比2001年提高14.5个百分点。2006年全区工业税收完成25802万元(分成前,下同),建安税收完成4054万元,房地产业税收完成5568万元,分别比上年同期增长41.7%,45%,113%,三大支柱行业税收占财政总收入比重达89.6%。主体税种增值税、营业税和所得税分别增长43.5%、56.9%和27.3%。2006年收入净财力10558万元,占财政收入比重47.3%,比上年增加财力3075万元,同比增长41%,比2001年增加1.8倍。显示了我区财政运行质量与效益不断提升,整体收入结构日趋优化。
    (三)社会和谐需求有效保障。
    五年来,我们通过统筹安排支出,在确保全区工资发放和正常运转的基础上,保障重点领域资金需要,社会和谐需求得到有效保障。区财政累计拨付资金853.18万元,支持农村公路建设;拨付农村税改转移支付资金2129.52万元,落实减轻农民负担政策,维持镇、村两级政权正常运转;拨付资金415万元,支持农村“六千工程”水利建设;拨付资金75.06万元,为村级计生管理员、农民技术员、文化协管员、综治协管员、乡村医生提供政府津贴。五年来,累计拨付资金2042.72万元,支持环保、广电、计生等各项事业发展;拨付资金108.94万元,落实劳动就业和再就业政策;累计拨付公检法司各类经费2699.88万元,支持政法部门履行好职能,确保龙文安定、稳定;累计拨付社会保障性支出3168.73万元,发放城市和农村居民最低生活保障资金192.97万元,受益人员3900人次,基本实现应保尽保。认真落实一系列惠及农村教育事业的政策,五年来,累计教育支出11982万元,改善农村中小学办学条件,支持“双高普九”验收达标,支持农村义务教育免除学杂费,落实农村家庭经济困难学生“两免一补”制度等,切实减轻农民负担。累计投入1845万元,用于城市维护管理和创卫专项工作,大力支持创建国家级卫生城市。
    (四)财政监管机制不断健全。
    五年来,我们通过深化改革,强化管理,确保了各项制度的有效落实,财政监管机制进一步健全。一是加强收入管理。在建立健全税收征管机制的基础上,重点加强税源跟踪监控,及时进行税收动态分析,增强组织收入工作的主动性,确保财政收入稳定增长。二是加强支出管理,规范财政资金分配。对上级下达和区级配套的专项转移支付资金,采取规范的方法进行分配,努力做到公开、公平、公正,提高资金使用效益。三是推行票据电子化管理。现有各收费单位已全部实现了电子化开票、汇总、核销和监管,实现“以票控费”,促进管理规范化。四是切实提高政府采购效率。2003年《政府采购法》实施以来,全区政府采购预算金额共1333.68万元,实际采购金额1235.49万元,节约资金98.19万元,节约率7.36%,有力地提高了采购效率和监管水平。五是健全各项管理制度。不断完善乡镇财政体制,调动各镇当家理财、培植新兴财源的积极性。改进预算编制方法,逐步细化预算编制,逐步实现预算编制的科学、合理、规范透明。建立大宗专项资金使用的跟踪问效机制,加强财政资金使用效益的监管。围绕整顿、规范市场经济秩序和财经秩序,加大会计信息质量监督检查力度,加强会计人员的继续教育和培训工作。
    各位代表,回首过去五年所取得的成效,我们感到欢欣鼓舞,增添了信心和动力。这些成绩的取得,得益于区委、区政府的正确领导,得益于区人大、区政协的监督和支持,也得益于全区人民和广大财税干部的共同努力,是全区上下以项目为抓手,扎实推进工业化、城市化发展成果的重要体现。在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到当前财政运行中还存在着一些不容忽视的困难和问题:一是财政收入缺乏大型骨干税源支撑,商品流通业、服务业、餐饮业等发展滞后,第三产业税收还较少;二是生产性项目比重偏低,后续税源跟不上,财政收入增长后劲不足;三是个人所得税扣除费用提高,个体工商业户增值税、营业税起征点提高,相应影响了相关税收收入的增长;四是随着中央工资改革及农村税费改革的深入,工资性支出、惠农支出项目不断增加,标准不断提高,需要配套资金迅速上升,财政刚性支出增长较快,收支矛盾进一步凸显。所有这些困难和问题,今后要进一步采取有效措施逐步加以解决。
   
二、2007年财政预算草案
    2007年我区财政收支预算安排的指导思想是:
坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六届六中全会和中央、省、市经济工作会议精神,紧紧围绕区委、区政府关于十一五规划的奋斗目标和工作重点,努力支持经济建设,继续深化财税改革,优化资源配置,强化增收节支,完善社会保障体系,努力兑现惠民政策,着力解决民生问题,促进经济又好又快发展和社会稳定、和谐。
    根据我区经济社会发展目标和量入为出、收支平衡的原则,2007年我区财政主要预算指标编列如下:
    全区财政分成总收入计划安排2.9亿元,增长30%,地方级一般预算收入计划安排1.5亿元,增长26.9%,财政总收入增幅高于GDP计划增幅。地方级一般预算收入加体制定补556万元,减超基数上解省级支出2316万元,收入净财力预计为13240万元,加省、市农村税改转移支付补助和其他专项转移支付补助预计740万元,减预计其他上解300万元,调出资金(城建税划转水利基金)20万元,2007年可用财力为13660万元,相应安排财政支出13660万元,比增31.83%。
   
三、与时俱进,奋发图强,为全面完成今年财政预算任务而努力奋斗
    2007年是深入落实科学发展观、积极推进我区和谐社会建设的重要一年,做好今年的财政工作,保持经济社会发展良好势头,对于迎接党的十七大胜利召开,意义十分重大。今年我们要着重做好以下五个方面的工作:
    (一)以培植壮大财源为根本,着力提高财政支持经济发展能力。
    要充分发挥财政配置资源的职能作用,筹集建立专项基金,大力支持实施工业发展和城市建设“两轮驱动”战略,把长效财源和速效财源建设结合起来,做大财政“蛋糕”,增强财政发展后劲。支持加快推进重点项目特别是生产性项目的建设,加快推动城市基础设施建设和房地产开发步伐,努力增加建安、房地产税收。充分发挥新行政中心区的辐射功能,扶持餐饮酒店、交通运输、商贸流通等服务业加快发展,提高第三产业税收比重,突出培植速效财源。加大对工业开发区的投入,做到财政生产建设性投入向开发区集中,财源建设项目向开发区集中,财税优惠政策向开发区集中,营造产业集群和企业发展载体,突出培植长效财源,实现财政收入的可持续增长。
   
(二)以加强精细管理为手段,着力提高保持财政收入稳定增长能力。
    必须牢固树立发展增收的观念、效益增收的观念和依法增收的观念,把增收的主要力量放在税收上,千方百计提高税收收入的比重,力争税收收入占财政总收入的比重达94%。一要加强重点税源的跟踪管理。建立重点项目、重点企业、重点行业的纳税台账,及时掌握重点税源、主体税种的变化情况,实行动态管理。对重点骨干企业税源特别是在建项目和新投产企业要进行全程跟踪,确保税收及时入库。二要强化征管手段,实现应收尽收。通过建立财税管征激励机制,建立和完善税收征管目标考核制度,调动财税部门组织收入的积极性。在抓好规模工业、建安业、房地产业、土地征用等重点行业税收征管的同时,进一步加大对一般行业及零散税源稽查力度,杜绝漏管漏征,做到“既拣西瓜,又捡芝麻”。三要努力挖掘增收潜力。注重盘活企业产权、土地、固定资产等国有资本要素,挖掘增收潜力,增加国有资本收益,进一步加强政府非税收入管征,构建完善的财政收入体系,增强政府调控能力。
   
(三)以加大三农投入为重点,着力提高支持建设社会主义新农村能力。
    要认真落实财政新增的教育、卫生、文化等事业经费主要用于农村以及土地出让金一部分用于农业土地开发等各项投入政策,扩大公共财政覆盖农村的范围,提高支持建设社会主义新农村的能力。今年区财政继续安排专项资金,重点支持农村税费改革的巩固完善、农村基础设施建设、农村结构调整和农村科技发展,努力提高农业综合生产能力和农村人居环境。继续加大对农民工技能培训投入力度,促进城市化进程中失地农民和农村剩余劳动力转移。要把发展现代农业作为推进社会主义新农村的着力点,扶持做大做强农业产业化龙头企业,重点支持一批预期效益好、拉动作用大的农业科技项目,提高农业发展整体素质。同时要转变农业投入方式,发挥财政资金杠杆作用,通过政府先行投入启动或以贷款贴息、投资补贴等办法,带动民间投资,形成“政府资金搭台、民间资金唱戏”的格局,建立起多形式、多渠道的农业投入体系,推进农村经济加快发展。
    (四)以落实惠民政策为基础,着力提高构建和谐社会保障能力。
    今年区财政要安排专项资金,进一步落实惠民政策。要进一步加大社会保障支出,重点支持公共卫生和医疗服务体系建设,全面推行新型农村合作医疗改革,确保基本卫生保健制度的落实;支持扩大农村低保和社会保险覆盖面,确保社会优抚、社会救济以及城镇职工基本养老、工伤保险和失业保险制度的落实;及时兑现村计生管理员、农民技术员、文化协管员、综治协管员、乡村医生补贴津贴政策;继续安排专项资金用于免除农村义务教育阶段学生杂费,确保“两免一补”政策的落实,切实减轻农民负担。要进一步发挥公共财政职能,在确保兑现增资政策、逐步增加机关事业单位公用经费的基础上,调整优化支出结构,增加财政对公共服务领域的投入,加大财政在教育、卫生、科技、文化、就业再就业服务、生态环境、公共基础设施、城市维护管理、政法社会治安等方面的投入,支持构建和谐社会,努力使全区人民都能享受到改革开放和社会主义现代化建设的成果。
    (五)以增强监管职能为目标,着力提高财政工作改革创新能力。
    要完善财政监督方式,健全财政监督工作机制,实现经常性监督和专项监督相结合,财政部门外部和内部监督相结合。要加强对财政重大事项的事前审核调研和事中跟踪监控,并针对发现的问题,适时开展事后监督检查,建立财政资金运行全过程的财政监督新机制。重点加强对各镇财政收入、专项转移支付、各项支农惠农专项补助资金的管理和监督,认真做好资金的跟踪问效,提高财政资金使用效益。继续扩大政府采购范围和规模,规范政府采购行为,简化手续,提高效率。进一步推行票据电子化改革,完善收支两条线制度,加强预算外资金收入、使用和调度管理,不断提高财政管理水平。加强行政事业单位的资产管理和国有企业改革的监管,确保国有资产保值、增值。大力开展会计信息质量检查,强化会计监督。加强政府债务管理,规范贷款项目投资决策和法人约束机制,科学筹划偿债方案,切实落实还款来源,防范和化解财政风险。
    各位代表,在新的一年里,我们决心在区委的领导下,自觉接受人大代表的监督和指导,认真听取政协委员的意见和建议,进一步加强自身建设,与时俱进,奋发有为,扎实工作,努力完成今年的财政预算任务,为实现我区财政经济又好又快地发展和全面构建和谐社会做出新的贡献。
    谢谢大家!

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号