首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区2011年上半年国民经济和社会发展计划执行情况与下半年工作安排意见
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2011-09-05

 

――2011年9月2日在龙文区第三届人大常委会第34次会议上

 

漳州市龙文区发展和改革局  陈群霞

 

主任、副主任、各位委员:

  我受区人民政府的委托,向区人大常委会汇报我区今年上半年国民经济和社会发展计划执行情况与下半年工作安排意见,请予审议。

  一、上半年国民经济和社会发展的基本情况

  上半年,在区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,我区紧紧围绕科学发展、跨越发展这个主题,围绕“继续打好‘五大战役’,大干‘十二五’开局之年”的任务要求,务实创新,主动作为,国民经济继续保持快速发展态势,各项社会事业取得新的进展。

  ㈠经济指标完成较好。上半年,我区主要经济指标实现“双过半”,且与年计划相比多数指标增幅高于年度计划。其中,分成后财政总收入高出21.8个百分点,地方级财政收入高出25.5个百分点,全社会固定资产投资高出28.1个百分点,实际利用外资高出25.4个百分点,出口总值高出17.3个百分点,城镇居民可支配收入高出1.2个百分点。

  ㈡投资保持高位增长。上半年,我区全社会固定资产投资完成52.2亿元,增长68.1%,增幅位居全市第四位,比去年同期高出31.4个百分点,比全市平均水平高出18.3个百分点。一是重点项目加快建设。82个在建重点项目累计完成投资50.6亿元,占年度计划的64.3%,超序时进度14.3个百分点。其中,2个省级在建重点项目完成投资1.8亿元,占年度计划的180%;14个市级在建重点项目,完成投资29.3亿元,投资额位居全市第一,占年度计划的113%,省、市在建重点项目均提前6个月超额完成全年投资任务。二是城建投资较快增长。66个城建项目累计完成投资42.54亿元,占年度计划的71.4%,超序时进度21.4个百分点,龙江北路、新浦东路二期等一批城市道路顺利推进;碧湖万达广场、明发商业广场等一批城市综合体和大型房地产项目超额完成全年投资任务。三是工业项目顺利推进60个投资500万元以上工业项目累计完成投资4.96亿元,占年度计划的57%,超序时进度7个百分点,康师傅饮品、大闽食品等一批重大项目加快建设,青蛙王子、致和汽车等13个项目已建成投产。

  ㈢工业持续平稳增长。上半年,完成工业总产值86.3亿元,增长10%。一是规模工业稳步增长。完成规模工业总产值75.6亿元,增长9.4%;全社会工业用电量1.5亿千瓦时,增长17%。二是亿元企业贡献突出。亿元企业数达20家,比去年同期增加2家;亿元企业产值40.7亿元,增长12%。三是园区经济壮大发展。园区规模工业实现总产值54.5亿元,占全区的72.1%,增长10.1%;园区投资完成9.34亿元,增长11.66%,康师傅饮品、英博雪津啤酒、大闽食品3个投资10亿元以上项目全部动工建设。四是工业质量持续提升。20个工业支撑项目完成产值21.6亿元,新增工业产值6.7亿元,占年度任务141%。工业效益进一步提升,全区分成后工业税收1.08亿元,增长29.8%。品牌创建有新进展,富顺电子新获“中国驰名商标”称号,这是我区首个通过工商总局认定的中国驰名商标,全区现有中国驰名商标6个。五是企业上市取得突破。7月15日, 青蛙王子国际控股有限公司在香港联交所主板上市,成为首家登陆香港联交所主板的漳籍境外上市返程投资企业,也实现了我区上市企业零的突破。此外,大闽食品、富顺电子、万佳陶瓷等一批拟境内外上市企业上市前期工作正在积极推进中,预计下半年还将有1家企业上市。

  ㈣第三产业加快发展。上半年,实现社会消费品零售总额16.5亿元,增长18.3%,增幅位居全市第一。一是商贸物流日趋活跃吉马国际家居广场、“人人乐”购物广场、顺德家具批发市场等大型商场经营环境改善,销售额稳步增长;吉马汽车城、烟草物流基本建成投用,碧湖万达广场、明发商业广场、人民广场欢乐城、海峡两岸农产品物流城等重大商贸物流项目加快建设,新区商业氛围逐渐形成。二是房地产市场持续旺盛。完成房地产投资32.3亿元,增长118.9%,投资总额位居全市第一,占全市的31.4%;完成商品房销售面积47万平方米,增长126.6%,增幅比去年同期提高111.6个百分点。特别是锦绣一方、福隆城、中骏置业等一批大楼盘持续旺销,价升量增,带动房地产业加快发展,呈现规模化、高尚化的发展趋势。三是汽车市场持续活跃。积极落实节能车型补贴、汽车以旧换新等优惠政策。全区现有限额以上汽车销售企业25家,上半年累计销售汽车10399辆,增长16.8%,实现零售额11.6亿元,增长22.4%,占全市限额以上汽车零售额的86.2%,占全区限额以上消费品零售额的97.1%,其中汽车销售数量占全市的72.2%,轿车销售数量占全市的87. 8%。四是金融存贷款保持增长。上半年,期末金融机构存款余额46.3亿元,增长21.7%,期末金融机构贷款余额39.6亿元,增长25.5%。

  ㈤对外经贸持续发展。一是进出口持续增长。实现外贸进出口总值2.2亿美元,增长27%。其中,出口1.9亿美元,增长24.7%;进口2915万美元,增长44.3%。二是利用外资稳步增长。全区新批外资企业3家,增资3家,股权变更1家,完成合同外资3422.5万美元,增长2136.9%,占年度计划的42.78%;实际到资(验资口径)1431.25万美元,同比下降38.23%,占年度计划的31.81%;新投产外资工业企业3家,占年度计划的33.33%。三是招商引资有新成效。积极参加上海民营企业对接项目洽谈会等活动,持续拓展招商引资成果。上半年,全区共签约7个项目,总投资2.65亿美元,合同外资2.43亿美元,注册外资9301万美元,引进了中建建设等5个投资上千万美元项目。

  ㈥财政收入较快增长。上半年,完成财政分成总收入3.62亿元,增长44.4%,占年度计划的59.9%;其中地方级收入2.45亿元,增长45.7%,占年度计划的61.3%。财政总收入和地方财政收入增幅均位居全市第四位,均提前1个月完成超额完成“双过半”目标。财政支出1.89亿元,增长42%,占年度计划的46.3%。一是主体税种保持较快增长。四大主体税种共入库2.6亿元,增长51.3%,占年度计划的60.2%;其中,增值税增长27.3%;营业税增长69.5%;企业所得税增长76.4%;个人所得税增长26.6%。二是税性比重显著提升。财政总收入中税性比重达到96.96%,地方级财政收入税性比重达到95.51%,税性收入比重创五年来新高。三是重点支出保障有力。农林水事务支出3361万元,增长482.9%;医疗卫生支出2332万元,增长187%;社会保障和就业支出1003万元,增长181.3%;住房保障支出932万元,增长121.5%。

  ㈦社会事业持续和谐。文化教育卫生方面积极落实“文化惠民”工程,上半年积极向市文化局申请12家“农家书屋”的建设指标,争取到今年年底前,“农家书屋”覆盖到我区的每个村。投入1050万元加快校安工程建设;全区高考专科以上上线487人,上线率91%。全区新农合参合率提高到99.51%,位居全市前列,统筹补偿标准再度调高,由每人每年120元提高到200元。生态建设方面。围绕创建国家生态市、国家环保模范城市、国家森林城市,大力造林绿化,全区完成2133亩,完成市下达任务的213.3%。科技和创新创造方面。第九届“6?18”征集企业技术需求32项,落实成果对接30项,分别完成市下达任务的320%和100%。劳动就业和社会保障方面。扎实开展新型农村养老保险试点;全区实现城镇新增就业人数2379人,占市下达任务的79.3%,促进下岗失业人员再就业240人,农村劳动力转移就业1640人,占市下达任务的82%,城镇登记失业率控制在2.52%以内。关注弱势群体方面。积极做好城镇困难职工、老年人等弱势群体的保障,确保发展成果惠及广大群众。上半年,共发放城市低保金51.37万元、农村低保金80.15万元,有力保障了城乡贫困家庭的基本生活;发放城乡医疗救助金合计23.9万元,有效解决了城乡困难群众看病难,看病贵问题。计生、广播电视等各项事业也加快发展。

  上半年我区经济社会发展的有利因素不断增多,总体走势呈现平稳较快的态势,但仍然面临较多的困难和挑战,经济持续较快发展的基础还不稳固、条件更加复杂。

  ㈠经济指标快速增长压力加大。上半年,我区主要经济增长普遍好于预期目标,但是下半年的形势不容乐观。中东北非局势动荡,欧州债务危机有恶化倾向;国家为应对通涨压力,进一步收紧银根,加强房地产调控,这些将给经济增长带来较大的不确定性。加上,去年8月份实施“五大战役”后,全区各项主要经济指标加速增长,在这种高增长、大基数的前提下,今年下半年要保持上半年的增势难度很大。

  ㈡工业发展面临较多的困难。一是规模工业后劲不足。工业后续项目跟不上,新增、净增规模企业少,缺少能起支撑作用的大项目、大企业。上半年全区规模工业有89家出现不同程度的减产,因此要靠存量企业实现工业的大幅增长难度相当大。二是工业用地供量减少。据国土部门提供的数据,2009、2010年全区工业用地报批的数量分别是293亩和400亩,今年拟上报1008亩,但主要是开发区配套用地和北环城建设用地,实际工业项目用地仅500多亩,而且上半年全区还没有1宗工业用地获批。三是企业融资困难。今年来,央行连续6次上调存款准备金率,现提高到21.5%,达到历史最高;又连续3次加息,现一年期贷款利息达到6.56%,严重影响了企业的融资。

  ㈢外经贸形势不容乐观。一是招商引资难度加大。上半年,由于签约项目履约慢,合同外资、实际到资两项指标的完成情况不理想,分别比序时进度慢7.2和18.2个百分点,而且目前在谈的大项目不多,这将给下半年的招商引资增加困难。二是出口企业增长压力加大。去年以来人民币大幅升值,自去年6月19日汇改重启一年来,人民币对美元中间价累计升幅已超过5%,造成出口型生产企业汇率成本大幅增加,且持续升值预期明显,许多外贸出口企业不敢接大单、长单,影响到企业的生产经营。

  二、下半年的工作安排

  下半年,要紧紧围绕年初确定的目标任务,继续保持良好的作风和状态,集中精力,心无旁骛,再干150天,实现五大战役新突破,确保全面、超额完成全年既定目标。

  ㈠全力打好“五大战役”。将“五大战役”落实到具体项目上,依靠项目提速确保战役成效。

  一要打好重点项目建设战役。突出协调好上半年21个未动工项目、19个处于前期工作项目和6个处于零投资项目,逐一分析原因,逐一解决难题,力促按计划开工和投资。着力推进16个预备(前期)重点项目,进一步细化工作节点,缩短前期工作时间,尽快转化为开工建设项目。加大对11个央企、民企、外企三维对接合作项目服务力度,加强沟通协调,确保每个项目都有新的推进,争取一批三维项目开工、建设。同时,要落实项目督查通报制度,加强跟踪督促,定期不定期对重点项目进度、质量、安全进行督查。

  二要打好城市建设战役。一是狠抓项目进度。要继续实行重点项目时间倒排、工期倒排、任务倒排,强化全程跟踪、全程服务、全程协调,加快万达、明发2个城市综合体、融信?希尔顿等4家五星级酒店、海峡两岸农产品物流城等一批商贸物流项目以及龙江北路等12条城市道路建设步伐,力争下半年形象进度有更大突破。二是狠抓征地拆迁。要坚持依法拆迁、阳光拆迁、和谐拆迁,细化落实相关政策,讲究工作方式方法,及时排查化解矛盾,做深做细群众思想工作,切实维护好群众的合法权益。加快碧湖生态园项目二期、六号路北段、进贤安置小区、龙文二实小等15个项目的征地拆迁进度,力争下半年再有一批项目开工建设。三是狠抓安置房建设。要下大气力加快安置房建设,重点加快永兴小区、进贤小区、龙江小区一期、东裕花园以及碧湖片区4个安置小区等12个安置房项目建设,让拆迁户早日回迁,为征地拆迁工作创造良好条件。

  三要打好新增长区域发展战役。要抓紧拓展蓝田工业区发展空间,结合城市总体规划布局要求,加快做好开发区北部片区的规划设计编制,加快基础设施建设,力争今年整理2000-3000亩土地提供招商。要转变发展方式,依法对园区内的闲置土地进行盘活,对不适应发展的企业实行转移,“腾笼换鸟”,腾出发展空间,为接纳大项目、好项目做准备。要加快顶津食品、英博雪津等3个总投资超10亿元的重大工业项目建设进度,力促项目尽快建成投产。

  四要打好民生工程战役。要加快推进校安工程建设,保证工程质量,确保开发区实验小学、区校外体育活动中心和蓝田、朝阳等2个镇公办中心幼儿园秋季正式投用;推进龙文医院和市第二医院建设,抓紧做好步文社区卫生服务中心组建,扎实做好区疾病预防控制中心等项目前期工作;加快东墩排涝站更新改造工程和东墩水闸改扩建工程、郭坑镇防洪堤加固扩建工程、九十九湾孚美节制水闸改扩建工程等水利设施建设,确保年底前竣工投用。切实抓好市容环境百日整治行动,努力为全区人民创造一个舒适优美的生活环境。全面落实惠民政策,重点加快推进新型农村社会养老保险和被征地农民社会保障试点工作,确保全区1.6万名符合条件的对象在10月份全部领取到新农保养老金和被征地农民保障金,实现全覆盖。

  五要打好小城镇改革发展战役。要高起点规划郭坑小城镇建设,尽快完成道路工程、给水、雨水、污水、电力、公共服务设施、绿地系统、景观风貌8个专项规划和近期建设用地的控制性详细规划的技术审查和审批。抓紧启动郭坑休闲旅游地产和物流园区规划建设,争取在引办旅游休闲、仓储物流等产业项目上取得有新突破。启动实施一批学校、卫生院、道路、防洪堤等民生项目,促进小城镇建设发展。

  ㈡持续深化重点领域改革。一是推进改革重点突破。积极推动体制改革和机制创新,力争在重点领域和关键环节有所突破。开辟“五大战役”项目绿色审批通道,建立联审联办制度,缩短审批时限,简化“五大战役”项目招投标管理办法,促进“五大战役”项目早落地、早开工、早见效。深化行政及审批制度改革,加快电子政务建设。深化医疗卫生体制和社会保障体制改革,着力保障和改善民生。深化户籍改革,推动农民工落户城镇。二是持续加强企业上市工作。落实区政府扶持企业上市政策,持续筛选、培育和推荐后备上市企业,形成“培育一批,改制一批,辅导一批,申报一批、上市一批”的企业上市梯次结构。加快大闽食品、航标卫浴、富顺电子等企业上市步伐,力争下半年再有1家企业上市成功。三要推进外经贸发展突破。依托“9?8”投洽会、花博会等重大招商平台,争取引进更多大项目、好项目。同时,要进一步跟踪在谈项目,重点跟踪落实总投资50亿元的郭坑温泉度假中心及配套项目、总投资2亿美元的华润风电开发、总投资20亿元的东风汽车项目以及华润综合物流配送中心等在谈意向项目,力促项目尽快签约落地。

  ㈢持续推进规划编制和实施。推动商贸和物流业、蓝田经济开发区产业转型升级、旅游业、房地产、教育事业、卫生事业、文化体育事业等“十二五”专项规划的编写。积极做好厦漳同城化课题研究,先行做好前期工作,主动对接厦漳同城化。

  主任、副主任、各位委员,完成年初计划目标,任务艰巨,责任重大。我们将在区委的正确领导下,在区人大常委会的监督支持下,采取更加务实有效的措施,促进打好战役、打赢战役,争取全面完成全年目标任务。

  谢谢大家!

 

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号