首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
关于漳州市龙文区2003年财政预算执行情况和2004年财政预算草案的报告
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2004-03-02

--2004年3月2日在漳州市龙文区第二届人民代表大会第三次会议上

漳州市龙文区财政局局长    陈勇谋

各位代表:
    我受区人民政府的委托,向大会报告龙文区2003年财政预算执行情况和2004年财政预算草案,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出宝贵意见。
    一、二○○三年财政预算执行情况
    2003年是全面贯彻落实党的十六大精神的第一年,也是建区以来财政改革力度较大、财政工作成效较显著的一年。一年来,在区委、区政府的正确领导下,在区人大及其常委会的监督支持下,我区财政工作坚持以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,认真贯彻落实党的十六大、十六届三中全会精神和省、市财政工作会议精神,围绕工作中心,发挥财政职能,服务经济建设,推进财政改革,加强财政管理,努力增收节支,圆满完成了全年收支预算,促进了全区经济建设协调发展。
    区二届人大二次会议通过的2003年全区财政一般收入预算(地方级收入)为5300万元(财政总收入预算9530万元),上半年全省开始停征屠宰税和缓征农业特产税,一般收入预算调整为5120万元(总收入预算调整为9350万元)。下半年由于市区财政体制调整,新体制从2003年元月起执行,财政收入的范围、结构、规模均发生了较大变化,经区人大常委会批准,新体制一般收入预算调整为4500万元(财政总收入预算调整为8162万元)。实际执行结果是:老体制一般预算收入实现5435万元,完成预算数5120万元的106.1%,可比增长18.1%;财政总收入实现9433万元,完成预算数9350万元的100.9%,可比增长16.6%。新体制全区财政总收入实现8790万元,完成预算数8162万元的107.7%,同口径增长21.8%;一般预算收入实现5043万元,完成预算数4500万元的112.1%,同口径增长23.1%。地方级主要收入项目完成情况:增值税870万元,完成预算的96.7%,比增5.8%,短收的原因主要是"免、抵、退"调库滞后造成的;营业税1253万元,完成预算的124.1%,比增92.2%;个人所得税320万元,完成预算的111.8%,比增30%;企业所得税424万元,完成预算的119.3%,比增1.3倍;罚没及行政性收费收入856万元,完成预算的109.7%,比增9.5%。
    2003年全区财政总支出6314万元,剔除省市专款支出、农村税费改革转移补助支出及上年专项结转支出838万元,当年区财力支出5476万元,完成年初预算数5600万元的97.8%。
    上述财政收支,加各项补助收入、调入资金和上年结余,减各项上解支出,收支对抵年终滚存结余预计为-247万元,其中专项资金结转下年使用520万元,滚存净结余-767万元(当年净结余-369万元)。由于2003年财政决算还在编制中,以上一些指标还会发生变化,待决算编制完成后再报请区人大常委会审批。
    2003年我区财政预算执行情况总体是好的,财税工作成效是显著的,主要体现在:
   
(一)财政收入稳步增长。
    2003年,我区国民经济持续快速发展。区委、区政府十分重视培植财源工作,采取有力措施加快工业发展和城市建设步伐,经常召开分析会,及时就财政经济运行中存在的困难和问题进行研究和解决。财税部门努力克服停征屠宰税、取消特产税、所得税中央共享比例提高、增值税"免、抵、退"调库指标严重滞后、上半年"非典"疫情等诸多减收因素的影响,紧紧围绕"支持经济发展、组织财政收入"这个中心任务,加强管理,规范执法,不断完善征管质量,提高征收效率,努力确保了财政收入的稳步增长。财政收入在连续六年较快发展的基础上,继续保持较高增幅,收入规模不断壮大,全区老体制财政总收入已突破九千万元,同口径比上年增加1346万元,正向亿元大关冲刺;地方级收入增幅比上年增幅提高了6个百分点;工业、房地产建筑业、交通运输业以及增值税、营业税、所得税等主体税种对全区财政收入发挥了支撑作用。在全区各级各部门的共同努力下,财政收入呈现出稳步增长的良好态势。
    (二)财政运行质量不断提高。
    主要表现在:
    收入结构逐步优化。2003年财政收入增长呈现"两高",即:地方级收入增幅高于财政总收入增幅、财政收入增幅高于GDP增幅。财政总收入中税性收入所占比重为87%,比上年提高5个百分点。2003年区级可支配财力5068万元,同比上年增加696万元,比建区前增加3.8倍,区级财力明显增加。财政收入占GDP的比重稳步上升,原体制财政总收入占GDP的比重为4.94%,比上年提高0.3个百分点。
    支出成效更加显现。随着收入规模的不断壮大以及向上争取的补助资金、转移支付资金的增多,支出规模也不断增大,2003年财政总支出达到6314万元,比上年增加508万元,增长8.8%,比建区前增加5倍。财政支出坚持在管理上下功夫、在增收上谋出路、在困境中求发展,科学调度、统筹安排,努力增收节支,有效地确保了工资的正常发放、中央增资政策的及时兑现和机关事业单位的正常运转,同时,还有力确保了农村税费改革的顺利实施、支持了社会安定稳定、促进了社会事业加快发展。2003年,区财政通过预算安排、向上争取专项资金和转移支付补助,对农业和农村的总投入达1311万元。继续支持基础教育事业的发展,全年用于教育经费支出达2085万元,占当年地方财政收入的41.3%。投入卫生医疗事业经费159万元。用于抚恤和社会福利救济费等各项社会保障资金146万元。支出595万元用于政法系统各项经费开支和支持政法系统建设。投入文体、广电、计生事业经费292万元。
   
(三)财政困难有所缓解。
    在推进经济加快发展的基础上,区委、区政府及其财政部门狠抓增收节支工作,同时,抓住市区财税体制调整的有利时机,积极向上反映我区的财政困难问题,得到了上级理解和支持。通过增收节支、优化结构以及市财政适当加大转移支付补助,区财力缺口有所缩小,当年财政赤字减少到300多万元,财政困难有所缓解。
   
(四)财政改革顺利推进。
    积极配合上级财政部门做好市区财政体制调整工作,认真应对体制调整后出现的新情况、新变化,协调财税库行业务关系,确保新体制的顺利实施。
    在做好细致工作准备的基础上,全面推行农村税费改革,认真落实"五取消、一稳定、一改革"的税改政策,农民负担大幅减轻,全区农民人均减负130.09元,减负率达90.2%。
    积极推进预算改革。改革预算编制办法,扩大部门预算试点,实行零基预算和定员定额,细化预算编制。同时改革资金拨付方式,建立民政、卫生、国债、基建、教育等专项资金共管户,对救灾款、基建资金、国债资金、卫生等部门的上级专项经费实行封闭运行,保证各项专用资金及时到位。
    稳步实施政府采购制度。通过公开招标竞价,定点采购等办法,委托市采购中心采购8次,项目预算总价为244.39万元,实际采购价格为215.41万元,节约资金28.98万元,节资率为11.85%。
    努力筹措资金,支持社会保障体制改革,进一步完善社会保障体系。新增城镇居民低保18人,实现应保尽保,有效地保障了低收入群体的基本生活需要。
    各位代表,在总结成绩的同时,我们也清醒地看到当前我区财政工作仍然面临着一些不容忽视的困难和问题。一是财政收入缺乏大型骨干税源的支撑,收入增长的基础还不够稳固,税性收入的比重仍然偏低,财政经济的整体素质和运行质量有待进一步提高。二是虽然财政困难有所缓解,但随着财税改革的不断推进,减收增支因素仍然较多,加上财政赤字挂账的数额较大,因此,财政支出的任务还很繁重,财政平衡的压力还很大,实现财政脱贫还需要一个过程。三是镇级间经济发展不够平衡,个别镇财政困难较突出。四是财政周转金、农村合作基金、财政超调度借款等债务重,随着上级财政部门扣款力度加大,将会增加我区财政的运转难度。五是个别部门财经法规意识还比较淡薄,落实财经制度不够严格,财政监管的力度不够。这些问题,必须在今后工作中高度重视,通过深化改革、加快发展、加强管理,逐步加以解决。
   
二、二○○四年财政预算草案
    2004年是实现"十五"计划的关键一年,也是深化改革、扩大开放、加快发展的重要一年,财政预算安排必须为我区主要经济指标提前翻番打好基础。今年预算编制应注意掌握以下指导思想和原则:
    预算收入安排要正确处理好速度与效益、数量与质量的关系,财政收入增长要与经济增长相协调,不断提高财政收入占GDP的比重和税性收入占财政收入的比重,不断提升我区财政收入在全市中的比重和位次。支出预算安排要继续坚持艰苦创业、勤俭节约和"一要吃饭、二要建设"的理财原则,调整优化支出结构,落实"三个确保",即"一保工资、二保稳定、三保重点",促进全区经济建设和社会事业发展。
    根据今年经济发展的预期目标以及上述指导思想和原则,按照市区财政新体制口径,我区2004年地方级财政收入预算安排5860万元,比2003年实现数5043万元,增长16.2%(财政总收入预算10400万元,比2003年完成数8790万元增长18.3%),财政总收入增幅略高于GDP计划增幅。收入预算分部门如下:国税部门收入1200万元(含部分企业所得税),比2003年增长20.7%(总收入4600万元,比2003年增长20.6%);地税部门收入3060万元,比2003年完成数2512万元,增长21.8%(总收入4200万元,比2003年增长22.1%);财政部门收入1600万元,比2003年增长4.1%。地方级收入加体制补助475万元,税费改革省、市转移支付补助394万元,减超收入基数分成上缴省级429万元,区级可使用财力6300万元,加计划调入资金200万元,总预算财力为6500万元。相应安排财政支出6500万元(其中农村税费改革转移支付各项支出545万元),比2003年增长18.7%。剔除农村税改支出因素后,同口径增长8.7%。
   
三、围绕改革、发展、稳定的大局,努力做好2004年财政工作
    根据中央、省、市财政经济工作会议精神,综合分析经济形势变化对财政收支的影响,2004年我区财政工作的指导思想是:以"三个代表"重要思想为指导,认真贯彻落实党的十六大、十六届三中全会精神,围绕区政府工作报告提出的目标任务,支持经济发展,坚持依法理财,深化财政改革,强化财政管理,努力增收节支,统筹兼顾,保证重点,服务好全区改革、发展、稳定的大局。
    为确保预算目标的实现,要切实抓好以下几项工作:
   
(一)积极发挥财政职能,加快经济发展步伐。
    坚持正确的"生财、聚财、用财"之道,充分运用财政职能,围绕支持经济发展、服务城市建设做好财政工作,大力培植壮大财源。要在推进农村税费改革的基础上,加大"三农"投入,努力加快农村发展、农民增收。要继续向上争取资金、整合本级扶持生产专项资金,充分发挥财政资金"四两拨千斤"的导向作用,引导社会资金投入、扩大融资规模,支持工业和城市建设发展。要继续安排资金,努力兑现政策,支持开发区基础设施建设、管理机制创新,增强开发区招商引资的竞争力,促进开发区发展上新的水平,努力培育新经济增长点。
   
(二)依法加强收入征管,确保收入稳定增长。
    组织收入、壮大财力,始终是财政部门的首要任务,也是缓解收支矛盾的关键,必须切实抓好。要通过加快经济发展、加大组织收入力度,建立稳定的财政收入增长机制,努力提高财政收入占GDP、税收收入占财政收入"两个比重",增强财政宏观调控能力。要支持征收部门加强税收征管,规范和完善税收征管制度,强化对收入重点区域、重点税源、重点税种的监管,采取切实措施,防止税收流失,确保收入目标的实现。要在执行好农村税改政策的同时,稳定现行农业税政策,完善征管手段,加强农业税征收,确保完成任务。
   
(三)调整优化支出结构,确保重点支出需要。
    要继续按照"一要吃饭、二要建设"的原则,调整优化支出结构,逐步提高财政的公共保障能力。要统筹兼顾、合理安排、科学调度,切实做到"三个确保":一是确保工资发放、增资政策兑现和机关事业单位运转。二是确保抚恤、救济社会保障、最低生活保障等事关社会安定稳定的支出。三是确保重点社会事业支出,重点支持教育改革与布局调整,支持公共卫生体系建设、卫生防疫体系建设和农村医疗卫生工作,逐步加大科技、计生、文体、广电等社会事业投入。同时,要继续牢固树立过紧日子的思想,抓好节支措施,大力压缩一般性非生产支出,努力降低行政成本,节约财政资金,确保重点需要。
   
(四)完善财政监督机制,提高财政管理水平。
    要完善财政收入监缴制度,检查收入征管和国库解缴情况,确保预算收入的完整与安全。要进一步加强预算外资金管理,严格票款分离,落实"收支两条线",规范收支行为。要做好各类专款和专项资金的跟踪问效,确保财政资金按规定使用并发挥效益。要加强对债务的管理,继续抓好财政周转金和农村基金会专项借款的清收工作,建立健全偿债机制,防范财政风险。要增强依法行政、依法理财的自觉性,强化预算约束,严肃财经纪律。
   
(五)不断深化财税改革,加快构建公共财政。
    一要继续深化部门预算改革。继续改革预算编制办法,科学合理的确定定员定额标准,不断完善项目支出管理办法和手段,为实行预算资金绩效评价打基础。继续扩大部门预算改革试点,逐步加强综合预算编制,增强政府预算的统筹能力。二要继续推进国库集中收付制度改革,完善财政国库管理与监督制度,提高资金运行效益。三要稳步推进政府采购管理制度改革,规范政府采购行为,确保政府采购工作依法进行。四要因地制宜,加快会计集中统一核算改革步伐,规范财政性资金运行秩序。五要积极探索国有资产管理、监督和运营方式,防止国有资产流失,促进国有资产保值增值。六要深化农村税费改革,全面贯彻落实税改精神,确保政策到位。监督使用好转移支付资金,完善配套改革政策,规范税费征收管理,确实减轻农民负担。
    各位代表,当前龙文区经济建设和社会事业发展正处在关键时期,财政工作任重道远。我区财政部门决心在区委、区政府的正确领导和区人大及其常委会的监督支持下,继续以"三个代表"重要思想为指导,牢固树立为人民理财、做人民公仆的观念,继续发扬"艰苦创业、勤俭建区"的优良传统,把握机遇,务实创新,勤奋工作,为我区人民多聚财、管好财、用好财,圆满完成全年财政预算任务,为龙文经济建设和社会事业发展作出新的更大的贡献!
    谢谢大家!

 

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号