首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市龙文区权限内项目投资审批程序
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2014-10-12

漳州市龙文区权限内项目投资审批程序


    根据《漳州市人民政府关于印发〈漳州市政府投资项目管理程序规定〉的通知》(漳政综〔2009〕69号)、《漳州市发展和改革委员会关于进一步简化审批程序提供优质服务的通知》(漳发改办〔2009〕7号)和《漳州市发展和改革委员会关于进一步下放项目审批权限的通知》(漳发改办〔2009〕8号)精神,按照简化、提速、服务的要求,遵循同级审批原则,在认真对我区项目投资审批程序进行梳理的基础上,特制定以下审批程序。
   
一、政府投资项目
   
㈠项目审批制
    按照资金使用方式,审批项目建议书、可行性研究报告、初步设计(概算)。对手续齐全,总投资小于3000万元的项目(楼堂馆所、涉及公共安全项目除外,下同),项目建议书、可研报告合并审批;对手续齐全,总投资小于500万元的项目,项目建议书、可研报告、初步设计和概算三个环节、四项内容一次审批。
    ㈡审批范围
    利用财政预算投资资金、各类专项建设基金、国际金融组织和外国贷款等国家主权外债资金、政府融资及国债建设资金、党政机关及财政拨款的事业单位自筹资金以及其他政府性资金,属于市级审批权限的项目审批。
    ㈢审批条件
    1、项目建议书的审批
    ⑴ 业主单位报送项目建议书请示文件;
    ⑵ 报送项目建议书文本;
    ⑶ 区建设行政主管部门出具的城市规划意见;
    ⑷ 按法律、法规或规章规定应提交的其他有关文件(如
    政府会议纪要或政府文件、财政资金证明、环保证明、人员编制证明、危房鉴定证明等)。
    2、可行性研究报告的审批
    ⑴ 业主单位报送可行性研究报告的请示文件;
    ⑵ 有资质咨询机构编制的可行性研究报告;
    ⑶ 区建设行政主管部门出具的选址意见书(含红线图);
    ⑷ 区国土资源行政主管部门出具的用地预审意见书;
    ⑸ 区环保行政主管部门出具的环境影响评价文件的审批意见;
    ⑹ 建设资金证明(财政资金证明);
    ⑺ 上级部门及行业部门意见(如政府会议纪要或政府文件等);
    ⑻ 按照《招投标》规定,必须进行招投标的建设项目填报招标基本情况表;
    ⑼ 重大项目(含涉及公共安全项目)需提交可行性研究报告专家审查意见;
    ⑽ 按法律、法规或规章规定应提交的其他有关文件(如专家评估意见、环保证明、人员编制证明、危房鉴定证明等)。
    3、初步设计的审批(委托市项目评审中心评审)
    ⑴ 要求审批初步设计及概算请示文件;
    ⑵ 可行性研究报告批复文件;
    ⑶ 有资质设计单位编制的勘察报告、初步设计和有资质概算编制单位编制的概算文本;
    ⑷ 初步设计专家审查意见、初步设计审查会议纪要、有关部门意见。
    二、企业投资项目
    ㈠项目核准或备案制
    指境内公民、法人和其他经济组织使用非政府性资金进行建设的项目,根据《福建省企业投资项目核准目录》等有关规定实行核准或备案制。
    ㈡核准或备案范围
    1、项目核准:按照福建省政府颁布的《福建省企业投资项目核准目录》中规定的应由投资主管部门核准的企业投资项目。
    2、项目备案:指除政府审批的投资项目、列入《福建省企业投资项目核准目录》的项目、外商投资项目和境外投资项目之外的所有固定资产投资项目。
    ㈢核准或备案条件
    1、项目核准
    ⑴业主单位报送项目申请报告的请示文件;
    ⑵有资质的工程咨询机构编制的项目申请报告;
    ⑶区建设行政主管部门出具的选址意见;
    ⑷区国土资源行政主管部门出具的用地预审意见;
    ⑸区环保行政主管部门出具的环境影响评价文件的审批意见;
    ⑹按法律、法规或规章规定应提交的其他有关文件。
    2、项目备案
    ⑴ 投资企业申请项目备案表;
    ⑵ 企业营业执照、项目法人基本情况、法定代表人证明书,需核准招标的应提供项目招标方案。
    三、外商投资项目
    ㈠项目核准制
    指中外合资、中外合作、外商独资、外商购并境内企业、外商投资企业增资等各类外商投资项目,按照《外商投资产业指导目录》分类实行项目核准制。
    ㈡核准范围
    根据《外商投资产业指导目录》分类,对总投资3000万美元以下的鼓励类和允许类项目进行核准。
    ㈢核准条件
    1、投资者报送项目申请报告的请示文件;
    2、有资质的工程咨询机构编制的项目申请报告;
    3、区建设行政主管部门出具的选址意见;
    4、区国土资源行政主管部门出具的用地预审意见;
    5、区环保行政主管部门出具的环境影响评价文件的审批意见;
    6、中外投资各方的企业注册证(营业执照)、商务登记证、开户银行出具的资金实力证明;
    7、投资意向书,增资、购并项目的公司董事会决议;
    8、以国有资产或土地使用权出资的,需由相关有权部门出具的确认文件;
    9、按国家法律、法规或规章规定应提交的其他有关文件。
    四、蓝田经济开发区属于省级开发区,享有市级审批权限,可参照以上审批程序执行。

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号