首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
关于漳州市龙文区2010年财政预算执行情况和2011年财政预算草案的报告
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2011-03-21

 

 

――2011年1月20日在漳州市龙文区第三届人民代表大会第五次会议上

 

漳州市龙文区财政局局长 宋子鳌

 

各位代表:

  我受龙文区人民政府的委托,向大会作2010年财政预算执行情况和2011年财政预算草案报告,请予审议,并请政协各位委员和其他列席人员提出意见和建议。

    一、2010年财政预算执行情况

  一年来,我区财政工作按照区委区政府的决策部署,围绕“海西应先行,龙文走前列”主线,认真学习、深刻领会、全面贯彻胡锦涛总书记视察福建的重要讲话精神,牢固树立发展观念、服务观念,积极创新财政管理理念,狠抓增收节支,不断提高财政保障能力,较好地完成了各项工作任务。

  (一)全区预算收支执行情况

  1一般预算收支执行情况:2010年财政分成后总收入完成50359万元(分成前总收入93736万元),完成年初预算105.35%,完成调整后收入预算的100.12%,比2009年增收8822万元, 增长21.24%,其中分成后地方级一般预算收入34308万元(分成前地方级收入61634万元),完成年初预算110.67%,完成调整后收入预算的100%,比2009年增收6695万元,增长24.25%;上划中央级收入16051万元,比2009年增收2127万元,增长15.28%

  2010年全区一般预算财政支出46508万元,占调整后预算的93.95%。剔除省市专款、上年结转以及专项转移支付补助支出后,全区财力支出32563万元,占调整后预算数的98.03%,比上年增支8539万元,增长35.54%。剔除中央代发地方政府债券转贷收入2294万元及上级返还性补助收入后,区本级财力支出29114万元,比上年增支7289万元,增长33.4%。

  初步编成的全区2010年财政收支决算平衡情况是:地方级一般预算收入34308万元,加上上级补助收入12996万元,其中:体制定额补助601万元、税改转移补助及其他财力性补助820万元、上级政策性补助收入393万元、专项转移及补助收入11182万元,加上新增中央代发地方政府债券转贷收入2294万元,调入资金235万元,上年结余6330万元,减财政支出46508万元,上解上级支出6253万元,调出资金(城建税划转水利基金)90万元,年终滚存结余3312万元,其中专项结转结余2931万元,净结余381万元。

  2、基金预算收支执行情况:2010年区级各项政府性基金收入完成11.97亿元,完成调整后预算的97.07%,比上年增长11.85倍。其中,国有土地使用权出让金收入11.85亿元,完成调整后预算的97.12%。

  2010年区级各项政府性区级基金支出9.95亿元,占调整后预算的87.6%,比上年增长12.5倍。其中,国有土地使用权出让金支出9.92亿元,占调整后预算的88.21%。

  基金收支决算平衡情况:2010年区级各项政府性基金收入119682万元,上年结余收入6377万元,调入资金90万元,加上级专项补助收入1949万元,基金收入合计128098万元。2010年各项政府性区级基金支出99482万元,加上级专项补助支出1697万元,基金支出合计101179万元,收支相抵,结转结余26919万元。

  由于财政决算还在办理之中,上级补助收入、上解上级支出、年终滚存结余及净结余等指标可能还会变动,待决算编成并经市财政审核后,再报区人大常委会审批。

  (二)2010年主要工作情况

  1、突出加强财税征管,全年收入目标圆满完成。密切关注经济形势变化和收入走势,加强收入分析预测和研究,密切部门之间的沟通协调,完善税源监控体系,强化重点税源跟踪管理,抓好零星税源管理和非税收入及时清缴,强化预算执行情况分析,全年召开4次收入进度分析通报会。积极有效组织收入,做到依法征收,应收尽收。通过勤抓细管,协同奋战,大干150天,全力以赴,圆满完成市下达全年5.01亿元收入奋斗目标。全区财政分成总收入、地方级收入在2006年分别突破2亿元和1亿元大关的基础上,2010年完成5.036亿元和3.43亿元,分别是2005年的3.3倍和4.4倍。“十一五”期间,我们通过加强收入征管,确保了经济发展成果及时体现到财税贡献上来,2010年全区财政分成前总收入占GDP(预计数84.89亿元)比重比2005年提高6.12个百分点。五年财政分成总收入和地方级收入分别累计完成18.03亿元和11.26亿元,年均递增分别26.85%和34.51%,为我区“十二五”经济社会实现跨越发展奠定了坚实的基础。

  2、狠抓各项资金筹措,支持经济发展力度加大。坚持依靠内力,借助外力,积极筹措各项资金14.32亿元。一是争取扩大内需补助3528万元,通过各部门和业主单位主动与上级有关部门沟通,一批重点项目建设获得了政策支持。二是争取国库调度资金9300万元,确保重点支出需要。三是争取各项专项资金1.19亿元,支持各项社会事业发展。其中:争取财政部代发地方政府债券收入2294万元,比上年增加1273万元,支持校安工程、公益性项目建设。四是加大土地出让金征缴力度,为“大干150天,打好五大战役”提供资金保障。支持新铺东路二期、十三号路、六号路等市政道路基础设施配套建设1.91亿元;支持农产品物流城和碧湖生态园建设1.33亿元;支持漳州第二医院、龙文医院等公益卫生事业建设2.32亿元;支持工业园区建设4.88亿元。

  3、提高公共服务质量,重点支出得到有效保障。一是大力支持公共安全建设。公共安全投入3340万元,加大了“两院”、“两庭”、公安及消防基础设施建设,保障政法部门运转,应对处置突发事件、抢险救灾等方面的支出需要。二是继续加大教育投入。教育投入1.37亿元,其中一般预算内教育投入1.2亿元。支持第九中学、蓝田开发区实验小学等校安工程及学前教育项目的建设,积极落实义务教育阶段生均公用经费补助政策,及时足额拨付生均公用经费,促进城乡义务教育均衡发展;扎实做好农村义务教育“普九”债务清偿和验收整改工作,圆满通过省市验收。三是加大科技文体传媒投入。科技投入3500万元,支持一批骨干企业技改提升、内涵深化、节能减排,建成恒丽国家钟表检测中心、富顺科技园等一批产业科技公共平台。其中:区级科技三项经费支出400万元,占区本级财力支出比例超过上级规定1.3%的要求,且经费增长高于财政经常性收入的增长幅度。文化体育与传媒投入490万元,重点支持农村文化基础设施建设,扶持文化产业发展,促进两岸文化交流,有力推动科技文化事业发展。四是贯彻落实计生政策。计划生育支出885万元。全力支持推进我区计生创建“国优”工作。落实农村二女结扎户参加新型农村合作医疗补助;落实农村部分计生家庭奖励扶助和独女贡献奖励等政策补助;五是继续倾斜加大“三农”投入。拨付1973万元支持病险水库除险加固、防汛救灾水毁修复和内林进水口清淤、东墩排涝站、郭坑防洪堤等项目建设,改善农业基础设施。拨付50万元支持“造福工程”;拨付196万元补助“连家船”上岸定居安置。认真落实各项强农惠农政策,足额兑现种粮农民综合直补、良种补贴、农机具购置补贴、石油价格补贴492万元。六是积极开展家电、汽车摩托车下乡及家电以旧换新工作,家电下乡补贴10141宗,资金302万元;汽车、摩托车下乡补贴1306宗,资金257万元;家电以旧换新281宗,补贴8.36万元,推动“三下乡”消费品销售总额6450万元。七是加大环境保护力度。环境保护拨付809万元,支持九龙江养殖业整治、马洋溪小流域环境治理等。拨付创卫资金1047万元,支持沼气池、垃圾站、公共厕所、农村改厕等项目建设,促进家园清洁行动,开展城区创卫、绿化和环境整治,改善农村生产生活环境,扎实推进社会主义新农村建设。八是支持住房货币化补贴改革。拨付1900万元用于启动住房货币化补贴。

  4、继续加大民生投入,社会保障能力不断提升。一是进一步完善低收入群体保障制度。全年共拨付城乡低保金、优待金、抚恤费、救济费、重点优抚对象补助金等1209万元。做好救灾、救济、优抚、困难补助等工作,逐步提高低收入群体基本生活保障标准。投入480万元,完成龙文合成氨厂后续改制工作,确保下岗职工及时妥善安置。二是加大医疗卫生事业投入。医疗卫生事业共投入2.53亿元,支持市第二医院、龙文医院等卫生基础设施及基层医疗服务体系建设,积极开展郭坑镇中心卫生院基本药物零差率销售试点工作,减轻群众医疗负担。完善新农合、城镇居民医保和医疗救助制度,建立以城镇职工和居民基本医疗保险、新型农村合作医疗、城乡医疗救助为主要内容的基本医疗保障体系建设。共10.9万农民参保,筹集新型农村合作医疗资金1635万元,累计补偿支出1336万元,有6638人次享受到医疗补助,人均补偿1968.47元;城乡医疗救助标准统一提高到130元/年.人,筹集资金57万元资助4033人参加“新农合”和城镇居民医保,救助贫困医疗患者73人次,有效解决困难群体因病致贫、因病返贫的问题。三是落实再就业优惠政策。拨付就业资金52万元,增强失业人员、高校毕业生、农村劳动者就业创业能力。拨付100万元建立欠薪应急保障金,维护和谐的劳动关系和社会安定稳定。四是支持做好残疾人扶贫工作。支持实施为民办实事“光明行动”,“扶残助学”“危房改造”工程等项目,率先在全省落实重度残疾人生活补助政策。落实一系列“助残工程”政策,帮助贫困残疾人摆脱贫困,妥善解决老弱病残人群生活起居问题。五是建立和完善被征地农民就业培训和社会保障制度,依法筹集被征地农民社会养老保障金3913万元,为建设社会主义新农村和构建和谐社会奠定基础。

  5、加强财政监督检查,财政管理体制日臻完善。一是加强镇财政预算管理。制定并出台加强镇财政资金监管《实施意见》。加强项目建设补助资金监管;规范镇本级、村级资金和财务监管。完善监督约束机制,推行“两公开一监督”制度。二是规范政府采购行为。认真贯彻《中纪委、监察部、财政部关于进一步落实党政机关厉行节约要求的通知》精神,严格控制采购金额,严格执行《县级政府采购目录》,规范政府采购行为。全年预算采购资金977万元,实际中标支付869万元,节约资金108万元,节约率11.10%。三是深化财政支出绩效评价工作。进一步扩大财政支出绩效评价工作的试点范围,建立考评结果与预算编制和执行有效衔接机制。四是加大 “小金库”专项治理。结合非税收入管理、银行帐户监管和规范津补贴等工作,积极组织“小金库”整治,进一步强化源头治理,健全防治“小金库”长效机制。通过检查,各社团单位和国企单位均能按照国家有关财经法规,加强财务管理,收入、支出全部纳入单位财务帐目统一核算,没有发现侵占、截留国家和单位收入现象。五是继续做好会计信息质量检查和会计人员继续教育工作。举办会计继续教育培训820人,有130人报名参加会计职称考试,会计人员整体业务水平进一步提高。认真开展会计信息质量检查活动,提高行业、部门会计信息的可靠性,夯实会计基础工作。强化会计核算中心财务审核职能,对检查发现的问题,及时给予纠正,共拒付手续不完整、不合规的报销款项共84笔,纠正67笔,涉及金额65.89万元。六是建立行政事业单位资产信息管理系统。已完成108户单位信息录入,为实现资产管理和预算编制科学化、精细化打下基础。七是加强预算资金的管理。继续落实“收支两条线”管理,促进财政管理法制化、规范化。重点加大扩大内需资金、为民办实事项目资金的监管,坚决查处挤占、挪用、截留资金行为,确保资金使用安全、规范、有效。八是坚持办事公开制度。严格落实《政府信息公开条例》,深化办事公开。明确界定财政信息公开的范围和标准,提高财政决策的透明度和公众参与度,自觉接受社会的监督、咨询、投诉,扎实推进财政决策的科学化、民主化。九是认真组织开展强农惠农政策落实情况自查自纠工作。完成了各镇、开发区、区直部门对管辖范围内2007―2009年的强农惠农政策项目及资金使用安排情况的全面清理,摸清资金底数和流向,经清查,2007-2009年全区共安排强农惠农资金7303万元,没有发现违纪违规现象。十是严格控制一般性支出。按照上级关于厉行节约,勤俭办事业的要求,进一步完善制度,加强管理,控制和降低行政运行成本,严格控制出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费等支出。

  各位代表,2010年的财政工作取得的成效是区委的正确领导,区人大、区政协依法监督与支持,各镇、开发区、各部门共同努力的结果。但是,我们也清醒地看到财政运行中还存在一些矛盾和问题,主要有:本级可支配财力规模较小,收支矛盾依然存在;财源结构不合理,工业税收增收贡献有限,收入质量不高,财政增收压力较大;公共财政制度还须进一步完善,财政监督水平和资金使用效益尚待提高等等,这些问题我们将认真研究,逐步加以解决。

  二、2011年财政预算草案

  (一)2011年预算编制指导思想

  2011年是实施“十二五”规划的第一年,也是推动龙文率先跨越发展的关键一年。做好今年财政工作,意义十分重大。2011年全区财政工作的总体要求是:全面贯彻党的十七大和十七届五中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,认真落实党中央、国务院对深化财税体制改革的要求,以科学发展为主题,以加快经济发展方式转变为主线,以保障和改善民生为立足点,积极构建有利于推动持续发展、科学发展的财税体制、运行机制和管理制度。

  (二)2011年预算草案

  根据我区经济社会发展目标,综合考虑国内外宏观形势、财政政策和税源的变化,全区财政预算草案编制如下:

  1、一般预算草案

  2011年,全区分成后财政一般预算总收入计划安排6.05亿元,增长20%,其中:地方级收入计划安排4亿元,增长16.6%。全区地方级收入加体制补助等,减上解支出、调出资金,全区可支配财力为3.46亿元。根据“量入为出、收支平衡”的原则,相应安排支出预算3.46亿元,其中,区本级财力支出计划安排3.33亿元。

  2、基金预算草案

  2011年区级政府性基金收入计划安排14.492亿元,其中,国有土地使用权出让金收入14.375亿元;当年支出相应安排14.492亿元,加上上年结转支出1.08亿元,支出合计15.572亿元,其中,国有土地使用权出让金支出15.36亿元,主要用于国有土地征地拆迁补偿、土地开发支出、道路建设以及归还国家开发银行、农发行贷款到期本金、利息。

  三、2011年主要工作安排

  为实现上述预算草案目标,重点要做好以下四方面工作:

  ㈠着力加大财税依法征管力度。进一步加强各征管部门的沟通协调工作,精心组织,确保各项财政收入稳步增长。建立税源监控、税收经济分析、纳税评估、税务检查“四位一体”的良性互动机制,提高税收预测与征管水平。加强重点税源和新增税源管理,全面加大对重点税源、新建在建重大项目的跟踪、管理、监控和服务力度;加强物流企业、中介机构及房产土地交易税收的管征,挖掘增收潜力。积极争取出口税收调库指标,及时审核办理各项出口退税。加强中小企业和个体零散税收管理,深化税源科学化、精细化、专业化管理,提高整体征管质量和效能。继续加大稽查力度,深入开展房地产等行业和出口退税企业、低税负销售变动异常企业等专项检查,以查促收。积极配合有关部门做好土地出让工作,依法加大国有建设用地土地招拍挂出让力度,及时收缴土地出让金收入。

  ㈡着力加大支持经济发展力度。把握国家宏观政策导向,支持扩大固定资产投资,扩大消费需求,做好中央扩大内需项目的资金配套工作,优化投资结构,促进扩大内需。把中央扩大内需政策落实到位,为经济持续增长奠定良好基础。继续发挥政府融资平台作用,加大城建领域投入,支持改善城市基础设施。进一步支持重点社会事业项目建设,完善公共服务设施。落实企业融资帮扶政策,加大对中小企业的融资支持力度,大力支持有条件的企业上市融资。发挥财税政策杠杆和财政资金引导作用,促进经济结构调整和产业优化升级,培育新的经济增长点,强化工业经济对财政收入的支撑作用。继续加大扶持开发区建设力度,加快各项建设资金结算,确保征地拆迁、道路基础设施建设需要,提升招商引资竞争力,提升重大项目承载力,促进开发区增强辐射、带动功能。

  ㈢着力加大公共服务投入力度。着力保障和改善民生。全面落实强农惠农政策,加大“三农”投入,促进农业增产、农民增收。建立新型农村社会养老保险全覆盖制度。完善低保、养老、医疗、生育、失业等保障制度,切实保障失业人员、城乡低收入群体、农村困难群众、优抚对象等的基本生活,提高公共财政覆盖范围。支持安全生产、食品和粮食安全,落实政法单位经费保障制度。全面落实住房货币补贴政策。适当提高机关公用经费标准。进一步提高在职村干部补贴标准。支持科学、教育、文化、计划生育、医疗卫生、环境整治等领域。把科技投入特别是对增强自主创新列为战略性投资的重点,确保科技三项费用支出占本级财政支出的比例高于上级规定。同时,坚持勤俭办一切事业,严格控制一般性支出和非生产性支出,努力降低行政运行成本。

  ㈣着力加大财政改革监管力度。深化公共财政管理改革。以推进公共财政建设为重点,逐步实现区级财政由“保工资、保运转”向“保工资、保运转、保民生”转变。深化部门预算、国库集中支付、政府采购等制度改革。建立健全预算绩效管理制度。强化各单位部门预算执行情况检查,强化各项强农惠农政策、社会保障政策执行情况的监督检查,健全预算支出责任制度,提高预算支出执行的均衡性和效率。加强行政事业单位资产管理,健全一般转移支付办法。开展财政性资金投资项目预、决算审核工作。加强对农业、科技、计生、创卫、教育等专项资金的跟踪问效,确保专项资金专款专用。

  各位代表,2011年的财政工作任务艰巨、使命光荣,我们一定要在区委的领导下,自觉接受区人大和区政协的监督,依法理财,奋发有为,开拓创新,扎实工作,努力完成全年目标,为推动龙文率先跨越发展做出贡献。

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号