首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
关于漳州市龙文区2007年国民经济和社会发展计划执行情况与2008年计划草案的报告
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2008-02-15

――2008年1月13日在漳州市龙文区第三届人民代表大会第二次会议上

漳州市龙文区发展和改革局  吴兆元

各位代表、同志们:
    漳州市龙文区发展和改革局受区人民政府委托,向大会报告漳州市龙文区2007年国民经济和社会发展计划执行情况与2008年计划草案,请予审议,并请区政协委员和其他列席人员提出意见。
   
一、2007年国民经济和社会发展计划执行情况
    2007年是新一届政府的开局之年,在区委的正确领导下,在区人大、政协的监督支持下,我们以“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,主动融入“海西”建设,积极响应“依港立市、工业强市、开放活市、科教兴市”发展战略,加快“工业强区、商贸活区,中心带动、城乡互动”实施步伐,经济社会保持了又好又快的良好局面。
    ――地区生产总值完成42.8亿元,增长17%,完成年度计划的103.9%;
    ――全社会固定资产投资完成27亿元,增长33.5%,完成年度计划的106.5%;
    ――财政分成总收入完成2.96亿元,增长32.8%,完成年度计划的102.2%,地方级财政收入完成1.65亿元,增长40%,完成年度计划的110.3%;
    ――社会消费品零售总额12亿元 ,增长36%,完成年度计划的120%;
    ――实际利用外资2250万美元(验资口径),增长2%,完成年度计划的83.3%;
    ――农民人均纯收入6188元,增长11.4%,完成年度计划的105.7%;
    ――人口自然增长率控制在7.0‰以内。
    2007年我区国民经济和社会发展的主要成绩体现在:
    (一)工业发展持续加速。工业总产值实现103.1亿元,增长21%,其中规模工业产值实现78.4亿元,增长25.6%,增幅比上年提高5.1个百分点;新增规模工业企业31家,为历年增加最多,规模工业企业达167家;工业效益明显提高,全部工业实现税收3.08亿元,增长19.6%,工业成为带动经济增长的主要动力。发展后劲显著增强,123个投资500万元以上工业项目进展顺利,其中投资超亿元工业项目21个,比去年增加13个,完成投资3.98亿元。工业园区建设稳步推进,蓝田工业区投资6089.9万元,建成园区道路9287米,铺设供水管道3800米,回填土方329万立方米以及一批供电工程;完成蓝田工业区漳龙高速公路以北1万多亩土地、郭坑工业集中区5000多亩土地的规划设计,努力解决工业用地困难。企业管理水平和品牌意识进一步提高,厨师食品、东方食品、恒丽电子三家企业首度参与行业标准的修改制定;“含羞草”和“青蛙王子”等两个商标荣获中国驰名商标。企业改革不断深化,东方食品、双飞日化、恒丽电子等17家企业列入市预备上市企业;龙文磷肥厂政策性破产工作顺利开展,破产资产变现工作基本完成,并完成安置在职职工348人,发放安置资金1034万元。
    (二)社会需求继续升温。全社会固定资产投资27亿元,增长33.5%,其中城镇以上投资26.3亿元,增长32%。重点建设进展顺利,46个区级重点项目完成投资18.3亿元,占年计划的107.8%,其中25个市级重点项目完成投资11.6亿元,占年计划的122.2%,省级重点项目完成投资9625万元,占年计划的137.5%。第五届“6?18”对接项目50个。招商引资成效显著,共策划、编写4?9、8?28、9?8、11?18招商项目100多个,成功引进日本汽车线束总成等国内外知名企业落户,共签约项目89个,实际利用外资2250万美元,增长2%。出口总值1.9亿美元,增长12%,其中民营出口4500万美元,增长22%;食品罐头和钟表等支柱产业出口较快,分别增长42.9%和48.7%;出口市场有所扩张,达到101个国家和地区。加快锦绣一方、荣昌花园、天利仁和、毅达新城等房地产项目建设,建成小港建材城、锦绣一方商业广场、吉马家居广场等商贸物流项目,推动我区商贸流通、房地产开发等第三产业发展,活跃了城乡市场,拉动了居民消费,社会消费品零售总额12亿元,增长36%。
    (三)人民生活快速提升。城镇新增就业2416人,城镇登记失业率3.9%以内,下岗失业人员实现再就业439人,全年转移农村劳动力2685人。城镇居民人均可支配收入11461元,农民人均纯收入6188元,分别增长21.1%和11.4%,增幅均为建区以来最高。新型农村合作医疗参合人数10.4万人,参合率93.4%,为农民报销医药费498万元,受益群众达3521人;522个城镇居民和1987个农村居民纳入低保范围,实现应保尽保,同时为减轻猪肉等主要副食品价格上涨对低收入群体带来的生活压力,从去年8月份起我区城镇居民低保对象人均每月增加副食品价格补贴15元,确保其生活水平不降低。
    (四)社会事业全面发展。科技创新步伐加快, 富顺电子、恒丽电子、大闽食品等5家企业被认定为市级自主创新示范企业,富顺电子还被列入省级首批创新型试点企业;大闽食品博士后工作站和双飞日化、万佳陶瓷等5家技术创新中心的相继建立,为企业自身的持续技术创新提供强有力的支撑。教育事业全面发展,加大中小学整合力度,开工建设龙文实验小学;大力发展高中阶段教育,高中毛入学率达80%,比上年提高5个百分点,高考上线率继续保持全市前列;积极推进毅达小学、吉马彩印学院等民办学校的建设步伐。加快卫生事业改革力度,大力推进龙文医院与万利达集团合作改制;产品质量和食品安全专项整治行动通过省级验收。文体事业快速发展,蓝田镇梧桥村“檀林(威惠庙)请祖祭祀仪式”被市政府列入非物质文化遗产保护名录,湘桥村通过“第三批省级历史文化名村”专家组评审;城乡文化体育设施建设不断完善,群众性的文体活动丰富多彩。加快发展旅游业,完成《龙文区旅游业发展总体规划》编制工作,加大云洞岩创建国家4A级风景名胜区力度。加强社会治安综合治理,严厉打击各类刑事犯罪,“平安龙文”建设取得新进展。广播电视等各项事业都取得了较好成绩。
    (五)可持续发展能力不断提高。节能减排初见成效,万元生产总值能耗降低4.4%,化学需氧量和二氧化硫排放量完成市政府下达的指标;积极开展“海漂垃圾”整治工作,加快果皮下脚料的清理进度,进一步规范工业固体废物管理,杜绝企业乱倾倒现象,清理九十九湾孚美桥两侧陈年垃圾600多立方,整治工作取得了阶段性成果。全面开展工业用地清理整顿工作,共清理工业项目用地119宗,总面积5051亩,促进14家企业开工建设,94宗完成地质勘探、总平设计、单体设计,5家企业增加容积率,7家竣工投产,24家业主主动从外地回来洽谈建设事项,另对2个项目130亩的项目用地进行调整,极大地提高工业用地利用效率。继续做好计生工作,人口出生率12.4‰,出生人口政策符合率94.9%,较好地完成了市下达的人口控制指标。
    各位代表,过去的一年,我们的综合经济实力再上新台阶,呈现出好项目大项目多,落地快投产快的项目多,上规模高效益的企业多等“三多”局面。我们正在按照市委的统一部署,加快新区建设。为此,我们要继续解放思想,坚持用改革和发展的办法,采取确实有效的措施解决企业自主创新能力还不够强,现代服务业比重较低,重大项目后劲不足,群众就业压力逐步加大等困难和问题,进一步促进我区经济社会又好又快发展。
    二、2008年国民经济和社会发展的预期目标和主要任务
    根据省、市经济工作会议精神和区委工作会的总体部署,结合“十一五”目标和我区实际,建议2008年我区国民经济和社会发展的主要预期目标安排如下:
    ――地区生产总值增长15%;
    ――规模工业产值增长23.1%;
    ――全社会固定资产投资增长30%;
    ――社会消费品零售总额增长25%;
    ――财政分成总收入增长25%;
    其中:地方级财政收入增长24.5%;
    ――实际利用外资增长10%;
    ――城镇居民人均可支配收入增长14.5%;
    ――农民人均纯收入增长7.5%;
    ――人口自然增长率控制在7.5‰以内。
    实现上述宏观调控目标,必须努力做好以下各项工作:
   
(一)加大工业发展力度,在提速增效上取得新突破
    加快蓝田工业区建设步伐,根据整合后的园区总体规划以及企业发展情况,规划、建设、完善各项生产、生活配套设施,增强园区服务配套功能;加快规划建设光学工业园等专业园区,引导上下游企业及项目向专业园区集中,使之成为产业集聚的载体。充分发挥工业园的整体作用,强化项目支撑,围绕“12345”工业发展目标,抓好100个投资500万元工业项目建设,突出抓好20个投资上亿元工业项目建设,确保新增规模企业30家,完成新征工业用地4000亩,确保50个工业项目建成投产。
    强化质量效益意识,一手抓生产,一手抓增效。要向技术创新要效益,引导和鼓励企业加大技术改造、创新投入和品牌创建,开发高附加值产品和优质名牌产品。要向开拓市场要效益,围绕质量、价格和服务,组织企业大力开拓市场。要向企业管理要效益,指导企业强化资金、成本、质量等专项管理,降低成本,提高效益。要向节能降耗要效益,坚持从源头入手,把好项目准入关,每引进一个项目,除考虑投资强度、税收贡献、环保情况、相关产业链外,还要签订开工时间、竣工时间,让有限的土地资源产出最大效益。要向改革要效益,对东方食品、双飞日化、恒丽电子等17家列入市预备上市的企业要切实做好跟踪服务工作,推进上市改制前期工作,争取年内1-2家完成改制上市。
   
(二)继续实施项目带动,在增强发展后劲上取得新成效
    今年初步安排区级在建重点项目52个,年度投资22亿元,比上年增加5亿元;市级在建重点项目16个,年度投资9亿元,比上年增加2.75亿元;省级在建重点项目2个,年度投资1亿元,比上年增加5000万元。
    进一步完善重点项目领导分片区挂钩责任制,强化对重点项目建设的领导和服务协调。在项目建设过程中涉及到公共资源配置要依法采取公开招标、拍卖、挂牌和协议出让等配置方式,为项目建设创造公平竞争的环境。完善支持重点项目优先审批、问题优先解决、土地优先保证、资金优先统筹、人才优先调派的工作平台;利用人大视察、效能督察等手段推动项目建设。进一步完善项目信息通报制度,让各级主要领导掌握重点项目进展情况,形成督促力量,促进重点项目建设。
   
(三)加快新区建设步伐,在壮大第三产业上取得新进展
    进一步完善城区路网,加快漳华东路建设步伐,争取市政府支持,开工建设六号路、十三号路等城市道路,形成快速便捷的交通网络体系。树立精品意识,做好城市标志性建筑和配套建设,做好中心城区精品地段、精品点的建设,促进自然人文景观与现代气息的有机融合。以依江傍水的自然景观为依托,加快江滨大道两侧房地产的开发建设,建成一批环境幽雅、样式新颖、功能齐全的高尚住宅区和绿色生活小区,构建优美舒适的人居环境。以市客运中心站为中心加快周边东升花园、华府?星光悦城等高层建筑的建设,汇聚人流,带动商流,形成中心城区商贸圈。以创卫为契机,做好市容市貌的绿化、净化、美化、亮化工作,突出抓好“城中村”的改造和整治工作,加大城市执法力度,努力创造洁净优美、绿色环保、自然和谐的城区环境。
    以吉马家居广场和小港建材城为基础,加快东部物流园区建设,大力发展连锁配送、社会化配送,综合商品配送、专业商品配送和电子商务;以漳州汽车汽配中心为依托,整合迎宾路两侧汽车汽配及维修企业,培育集汽车销售、维修为一体的汽车市场;以云洞岩风景区为品牌,结合明发商贸广场、中新大酒店、华美达大酒店等商贸酒店项目建设,引进各类资本投资兴建集旅游观光、休闲娱乐、康体娱乐、高级会务于一体的旅游度假村,提升旅游配套服务水平,发展餐饮、星级酒店、购物商场、文体娱乐业等高层次旅游配套服务业;以完善城市服务功能为出发点,培育发展信息咨询、职业介绍、物业管理、金融、会计、律师、保险等现代服务业。
    (四)扩大对外开放水平,在发展外向型经济上取得新跨越
    拓展利用外资新增长点,不断深化与发达国家以及东南亚、港澳地区在服务贸易领域的合作,加大服务贸易领域引资力度,把闽港“八大平台”,闽澳四项合作,落实到项目对接上。创新招商引资方式,继续实施“走出去、请进来”招商战略,在区内举办一至两次推介活动,到区外组织一至两次招商活动,同时注重产业招商,把艾默生和日本汽车线束总成两家世界500强企业当作招商的亮点和卖点,加快下游项目的策划和推介,吸引下游项目进驻。树立“环境活区”理念,深入开展“重在提请、主动服务”活动,强力推进软环境建设。
    利用国家出口退税政策的调整,积极引导外向型企业加快产业结构升级,提高产品科技含量,优化出口产品结构;支持有条件的企业多渠道开拓国际市场,扩大对新兴市场的出口;抓好自营进出口企业的申办工作,督促已进行备案但尚未开展出口的企业尽快实现自营出口;组织企业按照进口国的标准进行生产,应对国外技术壁垒;完善部门协作机制,优化口岸通关环境。
   
(五)统筹社会事业发展,在解决民生问题上取得新进步
    进一步完善科技创新体系,加大科技投入力度,提高科技创新能力,发挥6?18项目成果交易会的平台作用,加强新技术的引进推广。改善农村办学条件,促进城乡教育均衡发展;继续推进中小学校布局调整,加快龙文实验小学建设步伐;大力发展职业教育,支持民办教育。加强农村卫生服务体系建设,完善区、镇、村三级医疗服务网络体系建设,加快龙文医院建设步伐。不断提高人口和计划生育管理及服务质量,稳定低生育水平。抓好公共文体设施和活动场所建设,广泛开展群众性文体活动;做好湘桥历史文化名村保护规划工作,把湘桥村打造成集旅游、休闲、娱乐、文化展示等为一体的历史文化名村。深入开展以社会主义荣辱观为核心内容的思想道德建设,广泛开展和谐社区、和谐乡村建设。进一步加强“平安龙文”创建活动,不断强化社会治安防控体系,依法严厉打击严重刑事犯罪和重大经济犯罪,增强人民群众的安全感;强化安全生产责任制落实,切实抓好重点领域和薄弱环节的专项整治,坚决遏制重特大事故发生。
    坚持把扩大就业放在经济社会发展的突出位置,不断完善和落实好就业再就业优惠扶持政策,开发就业岗位,扩大就业规模,改善就业结构,加强职业教育和培训,积极推动“零就业家庭”、高校毕业生、农村劳动力转移就业工作。全面推进新型农村合作医疗制度建设,完善城乡居民最低生活保障制度,努力扩大覆盖面,提高保障水平;完善城乡救助体系,保障城乡低保边缘人群、因病因灾返贫群体的基本生活;积极发展以扶老助残、救孤济困为重点的社会福利和慈善事业。
    (六)落实节能减排目标,在促进人与自然和谐发展上取得新成果
    推进节能、节水、节材、节地和资源综合利用、循环经济示范项目建设;做好耕地保有量、推进节能减排目标任务的跟踪分析,确保万元生产总值能耗和二氧化硫、化学需氧量等主要污染物排放控制在计划范围之内。以九龙江流域、九十九湾支港道等主要河流沿线企业、村庄为重点,加大垃圾和水葫芦污染整治力度,切实做好“海漂垃圾”整治工作。推进“联合巡查、联合监测、联合治理”的“三联合”行动,保障水源安全,确保城市饮用水源水质达标率96%以上。
    围绕总量减排、污染源普查、创建国家环保模范城市等重点工作,把公众和新闻媒体参与环境监督作为加强环保工作的重要手段,深入开展可持续发展战略、环保基本国策和环保方针政策、法律法规的宣传;同时,对群众关注的环保热点、难点问题公开曝光,努力提高全民环境保护和可持续发展的意识,调动民众参与环境保护的积极性。
    各位代表,我们正站在新的起点上,新的宏伟目标激励着我们。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面落实科学发展观,在区委的正确领导下,在区人大和区政协的监督支持下,团结带领全区人民,万众一心,开拓奋进,为夺取全面建设小康社会新胜利、谱写龙文美好明天而努力奋斗!


 

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号