首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
关于漳州市龙文区2009年财政预算执行情况和2010年财政预算草案的报告
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2010-02-24

――2010年2月3日在漳州市龙文区第三届人民代表大会第四次会议上

漳州市龙文区财政局局长 宋子鳌

各位代表:
    我受区人民政府的委托,向大会作龙文区2009年财政预算执行情况和2010年财政预算草案报告,请予审议,并请政协各位委员和其他列席人员提出宝贵意见。
    一、2009年财政预算执行情况
    一年来,我区财政工作在区委的正确领导下,在区人大及其常委会的监督支持下,努力应对国际金融危机的严重冲击,以贯彻国务院支持海西建设《意见》为契机,坚持以落实中央和省扩大内需政策措施为动力,围绕“保增长、保民生、保稳定”目标,大力实施“工业强区、商贸活区,中心带动、城乡互动”发展战略,深入落实科学发展观,狠抓增收节支,推进财政科学化、精细化管理,财政收入保持平稳增长,财政保障能力有效增强,各项财政工作取得新成效。
    (一)全区预算收支执行情况
    1、一般预算收支执行情况: 2009年,全区财政分成总收入完成41537万元(分成前总收入74905万元),完成调整后预算数的100.67%,比2008年增收5031万元,增长13.78%,其中:地方级一般预算收入完成27613万元(分成前地方级收入47057万元),完成调整后预算数的102.27%,比2008年增收5331万元,增长23.93%;上划中央级收入完成13924万元,比2008年减收300万元,下降2.11%。
    2009年全区一般预算财政支出30756万元,占年度预算的86.25%。剔除省市专款、上年结转以及专项转移支付补助支出后,全区财力支出24024万元,占调整后预算数的94.25%,比上年增支5489万元,增长29.62%。剔除中央代发地方政府债券转贷收入1021万元及上级返还性补助收入后,区本级财力支出22183万元,比上年增支4452万元,增长25.11%。
    初步编成的全区2009年财政收支决算平衡情况是:地方级一般预算收入27613万元,加上上级补助收入9740万元,其中:体制定额补助601万元、税改转移补助及其他财力性补助820万元、新增中央代发地方政府债券转贷收入1021万元、新增上级政策性补助收入446万元、专项转移及补助收入6852万元,上年结余3819万元,减财政支出30756万元,上解上级支出4873万元,调出资金(城建税划转水利基金)70万元,年终滚存结余5473万元,其中专项结转结余4914万元,净结余559万元,到2009年底,历史原因造成的财政累计赤字挂帐2593.07万元已全部消化。
    由于财政决算还在办理之中,上级补助收入、上解上级支出、年终滚存结余及净结余等指标可能还会变动,待决算编成并经市财政审核后,再报区人大常委会审批。
    2、基金预算收支执行情况:2009年区级各项政府性基金收入完成9312.09万元,完成调整后预算的99.28%,比上年增长23.44%。其中,国有土地使用权出让金收入8963.17万元,完成调整后预算的101.28%。
    2009年区级各项政府性区级基金支出7364.52万元,占调整后预算的78.51%,比上年下降8.99%。其中,国有土地使用权出让金支出5787.73万元,占调整后预算的65.4%。
    基金收支决算平衡情况:2009年区级各项政府性基金收入9312.09万元,上年结余收入6282.74万元,调入资金70万元,加上级专项补助收入15621.47万元,基金收入合计31286.3万元。2009年区级各项政府性区级基金支出7364.52万元,加上级专项补助支出17540.99万元,基金支出合计24905.51万元,收支相抵,结转结余6380.79万元。
    (二)2009年主要工作情况
    1、大力组织收入,确保完成年度目标任务。一是完善财税工作制度。及时将收入任务分解并下达到各征收部门、各镇、开发区。进一步完善财税工作联席会制度,加强财税库行与经济主管部门的沟通和协调,强化财税执行情况分析。修定财税收入考核奖励办法,充分调动各镇、开发区和征收部门组织收入的积极性,确保完成年度目标任务。二是强化财税管征措施。受国际金融危机影响,主体税种增收乏力。财税部门迎难而上,深入调查税源结构和增减收因素,加强工业企业、房地产业、建筑安装业等重点税源监控和税负分析,加大主体税种征管力度,千方百计克服减收影响。针对不同行业、不同税种,制定切实可行的管征措施,杜绝税收政策漏洞。加大城镇土地使用税、土地增值税和车船使用税等地方工商小税种管征力度,共入库5434万元,同比增长19.04%。三是加大稽查清理力度。积极开展税收专项检查活动,加大税收清欠力度,做到及时足额入库。健全税收约谈制度,对纳税申报异常企业,尤其是所得税减免企业和关联企业转移税收,及时开展纳税评估和纳税辅导,防止税源流失,通过以查促管,实现按章纳税申报。四是强化非税收入征管。继续落实非税收入“收支两条线”,强化财政票据电子化管理,采取定量发放、实时监控、定时核销,提高政府统筹比例,确保非税收入及时入库。建立健全国有土地使用权出让金征收管理机制,加强土地出让金收入清理清缴工作。
    2、发挥财政职能,促进经济平稳较快发展。一是支持重点项目建设。提供财政担保,加大融资力度,自筹7635万元并争取银行贷款23730万元,支持我区城市道路和工业园区基础设施以及市第九中学建设,为我区重点项目建设提供有力的资金支持。二是积极实施“工业强区”战略。对蓝田开发区实行更加优惠的财政扶持政策,加大财政投入力度。从2009年起,区级分成的增量全额予以返还。同时,对2006年起按区级分成的增量扣除已经返还后的差额部分1137万元予以一次性返还,专项用于开发区建设投入。安排和拨付专项扶持资金1657万元,支持企业挖潜改造、技术创新、市场开拓,加大中小企业信用担保体系建设扶持力度,支持企业参与反倾销案件诉讼,促进产业结构调整和产品更新换代,及时兑现质量奖、著名商标和名牌产品奖励以及“工业40条”和“民营40条”等优惠政策奖励。安排招商引资经费155.76万元,推动招商引资和谋划重大项目。三是努力扩大农村市场消费需求。全面落实家电下乡、汽车摩托车下乡等各项优惠政策,刺激市场消费需求,兑现“三下乡”财政补贴资金63.3万元,申报兑现率100%,销售兑现率89%,拉动我区农村消费490万元。四是利用扩大内需政策促进项目投资建设。抢抓中央扩大内需政策机遇,积极向上争取我区扩大内需项目,多渠道安排落实配套资金。2009年争取13个项目获得中央补助资金4195.5万元,有效地拉动我区水利和道路等基础设施建设。
    3、优化支出结构,有力增强财政保障能力。一是加大公共安全投入力度。加大对食品安全、社会治安防控体系建设的投入和综治基层基础工作经费保障力度。投入2273万元加大政法部门人员经费、运转经费及硬件建设,进一步提高政法公用经费保障标准,消除政法部门历史债务,有效维护社会安定稳定,保障人民群众生命财产安全。二是支持教育事业发展。教育投入7089万元,其中一般预算内教育支出6379万元,比2008年增长31.16%,高于财政支出增幅。推行义务教育学校教师绩效工资制度,确保中小学教师人均收入不低于公务员人均水平,调动广大中小学教师工作积极性。全面免除城乡义务教育阶段学杂费,提高农村中、小学生均公用经费,免除城乡义务教育阶段教科书,落实城乡义务教育阶段寄宿制学校寄宿生生活补助政策。支持优化整合教育资源,加快学校布局调整。累计投入近1700万元用于龙文实小的建设,筹措资金7000万元收回毅达附属学校建设、漳州市第九中学。认真做好农村义务教育“普九”历史债务化解工作,累计化解债务3454.09万元,促进基础教育均衡、协调、健康发展。三是加大科技投入。逐步建立财政投入稳定增长机制,把科技投入特别是对增强自主创新列为战略性投资的重点,2009年科学技术支出659万元,其中科技三项费用支出310万元,占本级财政支出达到1.4%,高于财政经常性收入的增幅。四是认真落实计生政策。逐年提高计生事业的财政投入,确保人口和计划生育事业的健康发展。2009年计划生育支出637万元,其中区级计生事业支出455万元,达到人均31.38元,高于上级要求的标准。五是加大城乡基础设施建设。拨付1686万元支持九龙江流域水环境综合整治工作。优先保证藻类防控所需资金,重点加大对沼气池、动物尸体无害化处理池建设、村级垃圾清理、垃圾收集站点建设和农村旱厕改造等方面的投入。筹集1082万元补助农村公路建设、农村家园清洁、环卫日常清扫保洁、石洲生态村建设。投入241.4万元,建设农村饮水安全工程,基本解决全区农村群众的饮水困难问题。六是严控一般性支出和非生产性支出。在保工资、保运转的基础上,认真贯彻落实中央关于厉行节约八项要求,大力压缩一般性支出和非生产性支出,贯彻落实公用经费预算零增长政策,严控出国、购车、会议等经费,努力降低政府运行成本,支持汶川灾区建设。
    4、坚持以人为本,加强社会保障体系建设。财政支出重点向民生领域倾斜,凸显“以人为本”的公共财政取向。一是全面提高社保对象和困难群体待遇。认真落实低保政策,做到保障人员有进有出,补助标准有升有降,实现应保尽保,应退尽退。全区享受城市低保525人,享受农村低保户1989人,五保户58人,全区共发放低保金(含五保)311万元。建成朝阳镇浦口、翁建两幢农村幸福园,逐步解决我区农村五保户以及低保无房户的居住需求。二是落实各项优抚政策。共发放194.96万元,认真落实优抚对象抚恤补助标准自然增长机制,提高参战退役人员等优抚对象抚恤补助标准;农村义务兵和城镇义务兵优待金标准分别提高870元和630元,达到7070元/年和4130元/年,有力保障现役军人合法权益。三是支持残疾人事业。残疾人事业投入79.9万元。落实“光明行动”,为100名贫困白内障患者实施复明手术。实施千店扶残工程,加大扶残助学、无房改造等补助。四是落实就业再就业政策。发放3810人/次失业保险金217万元;发放3607人职业介绍、技能鉴定培训补贴34万元;发放137人“4050”人员社会保险补贴8.74万元;发放小额贷款贴息3万元,帮助失业人员创业。五是探索完善被征地农民保障管理工作。着力推进建立失地农民就业培训和养老保障制度进程,保护被征地农民的合法权益。加强社保基金监管力度,规范基金运作。六是加大医疗卫生事业建设力度。推进医药卫生体制改革,加快乡镇卫生院发展,按人均基本公共卫生服务项目经费不低于15元标准,及时落实经费222万元,落实农村医疗卫生人员经费69万元,保障基层医疗卫生机构运转;投入298万元支持区妇幼保健机构建设和基层医疗服务体系建设。积极筹集60万元用于加强防控甲型HINI流感疫情和除“四害”,有效预防和控制传染病发生和流行。继续做好新型农村合作医疗工作。共有10.834万人参加新型农村合作医疗,参合率达96.93%,共筹集到位资金1083万元。有6358人次享受到医疗补助,人均补偿1901.18元,补偿率为33.3%。落实城镇居民基本医疗保险制度,全区参保缴费5121人。积极推行城乡医疗救助制度,完善社会救助体系。七是提高村主干待遇。增加发放村(居)主干绩效工资,每人每月增加300元。提高离、退职村主干生活补贴标准,实行在职村(居)主干(包括当年新任或离、退职的村主干)统一社会养老保险,提高村干部待遇。
    5、严格财政监督、健全完善财政监管机制。加强财政监督力度,确保各项制度的有效落实,财政监管机制进一步健全。一是开展“小金库”治理工作。开展党政机关和行政事业单位 “小金库”清理,把治理工作与加强非税收入管理、规范津补贴和加强银行帐户监管等工作结合起来,进一步强化源头治理,健全防治“小金库”长效机制,重点检查10个单位,“小金库”治理自查率达100%。二是组织开展惠民惠农政策落实情况督查工作。对我区惠民惠农政策落实情况进行督查,共督查1442户,全区惠民惠农政策资金全部落实到位,没有出现截留、挪用等违纪现象。三是加大会计监管力度。开展会计信息质量检查,强化会计基础工作。规范和完善会计集中核算业务流程,严把财务支出关。拒付手续不完整、不合规的报销款项共65笔,纠正85笔,涉及金额28.35万元。四是改进资金拨款方式。进一步提高财政资金国库集中支付率,将村级“六大员”及村妇代会主任、团支书的津补贴、渔船石油价格补贴纳入国库集中支付,减少资金的支付环节,确保补助资金安全、及时发放到补助对象手中。实行“惠农一卡通”支付办法,把能繁母猪补贴、种粮农民综合直补、良种补贴政策落实到农民手中。建立对职业介绍、培训补贴和社会保险补贴等专项资金发放台帐管理,推行财政扶贫资金区级报帐制,实行专项资金跟踪问效。五是强化储备粮、油规范管理。加强粮食风险金预算管理,按要求及时足额到位。强化储备粮、油轮换成本管理,推行陈粮出售、新粮购入公开招投标,节约储备粮轮换费用。六是规范政府采购行为。及时调整区级政府集中采购目录,使目录分类更趋合理。设立政府采购网上电子平台,提高采购效率,方便广大供应商了解采购信息。贯彻落实节能产品政府采购政策,规范政府采购行为。全年政府采购预算资金453.91万元,实际支付401.36万元,节约资金52.55万元,节约率11.58%。七是加强政府投资项目专项资金管理。加强项目专项资金管理监督,对重点项目实施全过程管理。加大中央扩大内需投资项目地方政府配套资金检查力度,确保项目资金专户核算、专项管理、封闭运作、专款专用,提高资金使用效益。完善政府债务管理,建立预警和偿还机制,防范和规避财政风险。八是加强国有资产管理。依法依规审批处置企业、行政事业单位国有资产,规范进场公开竞价交易,确保国有资产不流失。加强中小学资产管理和监督,定期组织开展资产清查工作。
    各位代表,过去的一年,我区财政工作在区委的正确领导及各部门的关心支持下,圆满地完成了年度预算任务。为我区经济社会发展做出了积极贡献。在众多困难面前,这些成绩的取得,尤显不易,但我们也清醒地认识到,由于历史因素及当前复杂经济形势的交织影响,当前我区财政工作仍然存在着一些困难和问题,集中表现在财源结构不合理,工业税收增收贡献十分有限,尤其是缺乏支柱税源的支撑,严重影响增长后劲,导致收入质量不高、收支矛盾突出,政府债务风险加大等等。对此,我们将高度重视,并以发展的办法努力加以解决。
    二、2010年财政草案
    (一)2010年预算编制指导思想
    2010年是实施“十一五”规划的最后一年,也是全面推进“海西应先行,龙文走前列”的关键一年。做好今年财政工作,对推进我区经济发展方式转变、保持经济平稳较快发展,为“十二五”规划启动实施奠定良好基础,具有十分重要的意义。2010年全区财政工作的总体要求是:以党的十七大和十七届三中、四中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,落实市委“海西建设,漳州先行”和区委“海西应先行,龙文走前列”的要求,紧紧围绕区委的工作部署,服务发展大局,大力培植财源,推进财税制度改革,优化财政支出结构,更加注重保障和改善民生,促进经济增长、结构调整和区域协调发展。
    (二)2010年预算草案
    根据我区经济社会发展目标,综合考虑国内外宏观形势、财政政策和税源的变化,全区财政预算草案编制如下:
    1、全区财政预算草案
    2010年,全区分成后财政一般预算总收入计划安排47800万元,增长15.08%,其中:地方级收入计划安排31000万元,增长12.27%。全区地方级收入加体制补助、上年结余等,减上解支出、调出资金,全区可支配财力为27200万元。根据“量入为出、收支平衡”的原则,相应安排支出预算27200万元,其中,区本级财力支出计划安排26380万元。
    2、区级政府性基金预算草案
    2010年区级政府性基金收入计划安排75120万元,其中,国有土地使用权出让金收入74040万元;支出相应安排75120万元,其中,国有土地使用权出让金支出74040万元,主要用于国有土地征地拆迁补偿、土地开发支出以及归还国家开发银行、农发行贷款到期本金、利息。
    三、2010年主要工作安排
    为实现上述预算草案目标,重点要做好以下五方面工作:
    ㈠着力强化收入征管,确保财政收入稳步增长。坚持把组织收入作为全年财政工作的重中之重,切实抓好、抓早。要进一步落实收入目标责任制,强化收入进度考核,促进均衡入库。继续完善财税协调工作机制,密切征管机关和各经济主管部门之间的信息沟通,加强税收分析和税源调查,完善征管措施,把握税收征管主动权,提高征管效率。推进公共资源市场化运作,强化调控监管,确保全面完成年度收入任务。
    ㈡着力发挥职能作用,促进经济平稳较快发展。继续落实中央关于扩大内需、促进经济增长的各项政策措施,用足用好各项财税优惠政策,发挥财政政策资金对地方经济发展的导向作用,支持工业园区加快建设,推动企业自主创新。支持招商引资,坚持不懈地把抓项目作为危中求机、应对国际金融危机冲击的根本举措,争取引进一批重大项目为我区工业进一步提升注入强大动力。要切实帮助企业解决实际困难,引导企业在困难中寻找机遇、转变方式、保持发展。要把握好《海西意见》实施的有利契机,主动发挥财政职能作用,全力促进我区经济平稳较快发展。
    ㈢着力优化支出结构,集中财力改善公共民生。在保工资、保运转、保稳定和保重点建设项目需要的基础上,从严控制各项行政性、一般性费用支出。要按照公共财政的要求,集中财力投向保障民生、改善民生。积极响应中央的号召,切实压缩公共经费继续支持四川灾区建设。要将增收财力重点用于农业、教育、医疗卫生、社会保障、环境整治等民生领域。全面落实惠民惠农政策。加快医疗卫生体系建设,促进新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险、城乡医疗救助等社会保障制度的建立和完善,加大社会保障投入,切实保障失业人员、城乡低收入群体、农村困难群众、优抚对象等的基本生活,扩大公共财政覆盖范围,推动基本公共服务均等化。
    ㈣着力加强财政监督,提高财政资金使用效益。继续推进各项财政改革,加快建立结构合理、操作规范、运作高效、管理科学的财政运行机制及事前 、事中和事后有机结合、覆盖财政运行全过程的监督机制。要重点推动财政国库集中支付及其相关配套制度的改革,完善非税收入财政电子票据系统管理,探索建立财政支出绩效评价体系,与预算管理、行政事业单位资产管理有机结合起来,通过制度改革及信息化手段提高财政管理成效,全面提升依法、科学、民主理财的水平。
    ㈤着力提高自身素质,提升财政整体工作水平。要把干部队伍建设摆在突出位置,结合财政工作实际,采取灵活多样的方式,加强干部职工的政治思想教育、业务培训学习,继续推进机关作风建设和党风廉政建设,进一步解放思想、转变观念、增强主动服务意识,提高财政机关的执行力、协调力、服务力和监督力,切实推进我区财政工作又好又快发展。
    各位代表,2010年财政工作任务繁重而艰巨。我们要在区委的正确领导下,在区人大,政协的监督、支持下,以科学发展观为统领,全面落实区委的工作部署,进一步解放思想,坚定信心,抢抓机遇,扎实工作,努力完成年度预算任务,为促进我区经济较快发展作出新的更大贡献。
    谢谢大家!

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号