首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
漳州市国土资源局龙文分局-漳州市国土资源局龙文分局关于印发龙文区土地利用总体规划修编工作方案的通知
访问次数:【字体: 来源: 文号: 发布时间:2007-08-01

漳州市国土资源局龙文分局关于印发龙文区

 

土地利用总体规划修编工作方案的通知

 

 

 

各股、所、队:

为做好龙文区土地利用总体规划修编工作,根据《国务院办公厅转发国土资源部关于做好土地利用总体规划修编前期工作意见的通知》(国办发[2005]32号)和国土资源部提出的“稳妥推进”土地利用总体规划修编工作精神,按照《福建省国土资源厅关于市、县、乡三级土地利用总体规划修编工作的指导意见》(闽国土资文[2007]64号)及市国土资源局工作部署,特制定《龙文区土地利用总体规划修编工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

  

 

                                                    漳州市国土资源局龙文分局

                                                        二○○七年八月一日

 

 

 

 

漳州市国土资源局龙文分局开展治理

 

商业贿赂专项工作的实施方案

 

 

 

为切实抓好国土资源系统治理商业贿赂专项工作,进一步推进国土资源系统的反腐倡廉工作,根据中央和省市有关会议精神,按照省国土资源厅印发的《关于开展治理商业贿赂专项工作实施方案》(闽国土资[2006]51号)和市国土局漳国土资[2006]30号文的部署和要求,结合我区国土资源的工作实际,制定本实施方案。

一、总体要求和原则

我区国土资源领域开展治理商业贿赂专项工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真落实科学发展观,在全面实施《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》和深入开展“完善体制、提高素质”活动中,加强领导,统一部署,突出重点,依法治理,分类指导,扎实推进,采取有力措施解决涉及国土资源领域的商业贿赂行为,巩固经营性土地使用权招标拍卖挂牌出让制度实施的成果,完善土地有偿使用制度,规范市场秩序和行政权力,增强国土资源系统工作人员自觉抵制商业贿赂和廉洁自律的能力。

开展治理商业贿赂专项工作要坚持以下原则:

㈠坚持标本兼治,实行综合治理

要将专项治理与贯彻《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》结合起来,综合运用教育、经济、法律、行政等手段对国土资源领域商业贿赂进行治理。既要坚决纠正、从严惩治,又要深入探索有效的预防措施,加快出台相关规范制度。

㈡统筹谋划部署,稳步有序推进

要将自查自纠、查办案件、建立长效机制紧密结合,通盘考虑,精心组织,既要立足当前,搞好专项治理,又要着眼长远,强化对行政审批权和行政执法权的规范和监督,把治理工作推向深入。

㈢明确工作重点,突出解决问题

既要完成各个方面的治理任务,又要完成重点治理任务。要重点解决土地出让中违背公平竞争、破坏市场秩序和工作人员利用手中权力谋取非法利益的行为,规范市场秩序和行政权力,加快建立防治商业贿赂的有效机制。

㈣严格把握政策,维护发展大局

要严格依法办事、依法治理、依法办案、依法处理。坚持实事求是,区别对待,对查出的问题,严格执行“根据错误事实、情节轻重、影响大小和认识态度等,予以区别对待”的政策。

二、治理范围和工作重点

严格按照国务院第四次廉政工作会议和省政府廉政工作电视电话会议所确定的范围,治理“在市场交易活动中,经营性通过给予财物等手段获取交易机会或其他利益的商业贿赂”。结合国土资源领域的实际,重点是土地出让、项目发包、执法监察等方面。根据国土资源部和省厅的要求,此次开展治理商业贿赂时间范围为2004年以来,属于商业贿赂案件的,按照法定追溯时限规定处理。

三、方法步骤

根据省厅和市局部署安排,从20065月开始,用7个月的时间,按以下步骤和要求,对不正当交易行为进行整治:

㈠自查自纠阶段(5月至8月)

自查自纠突出抓好以下几个环节:

第一,认真学习中央有关文件和会议精神。集中时间、集中精力认真学习中央纪委第六次全会、国务院第四次廉政工作会议精神以及相关法律法规和政策规定,深刻领会中央精神,充分认识商业贿赂的严重危害性和治理商业贿赂的重要性、紧迫性,增强责任感。要利用典型案例开展法制宣传和警示教育。

第二,全面进行调查摸底。各单位都要进行调查摸底,摸清涉及商业贿赂的有关问题。

第三,认真查找突出问题。按照规定的范围,对照相关法律法规,进行查、摆、议。即:查找影响公平竞争的不正当交易行为和工作人员滥用职权、以权谋私问题,查找制度漏洞;摆出不正当交易行为的表现形式;议出问题产生的原因和造成的危害。

国土资源系统工作人员自查自纠,重点检查20041月国土资源系统工作人员“五条禁令”发布实施以来,有无违反规定涉及影响公平竞争和滥用职权、以权谋私的行为。在土地出让方面,重点检查是否存在违反经营性土地使用权招标拍卖挂牌出让规定的行为。对项目发包、执法监察等方面的问题,认真进行自查。

㈡整改处理阶段(9月至10月)

第一,对查出的问题分别做出处理。处理要依法依纪、实事求是,注意把握政策和讲究策略,根据错误事实、情节轻重、影响大小以及认识态度等,予以区别对待。对具有普遍性的问题,要通过完善和落实制度加以解决。

第二,切实抓好整改。针对发现的问题,特别是管理中的薄弱环节和漏洞,研究制定切实可行的整改措施,认真纠正,防止走过场,做到边整边改,同时落实整改责任,确保各项整改措施落到实处。

第三,加强督促检查。市局和分局治理商业贿赂专项工作领导小组办公室将要加强督促指导,及时发现和反映问题,防止搞形式主义、“走过场”。对问题较多的单位,将要督促有关单位解决。

㈢汇总上报阶段(11月)

按照省、市有关治理商业贿赂专项工作的安排,分局治理商业贿赂专项工作领导小组办公室负责对本系统自查自纠工作进行指导和综合汇总,并于11月中旬进行总结上报。请各单位于1110日前将自查情况、整改情况、整改效果等书面报告分局治理商业贿赂专项工作领导小组。

㈣建立健全长效机制阶段(12月)

通过对自查自纠中发现的问题和已查处的商业贿赂案件的剖析,研究问题和案件发生的深层次原因,健全制度,从源头上堵塞漏洞,及时出台相应规范制度,防止商业贿赂行为的发生。完善土地使用权有偿使用制度,规范项目发包,从项目立项、设计、发包、验收等各个环节进行有效监管。

进一步深化改革,改进管理方式,增强依法行政的观念,建立健全适应新形势新任务要求的国土资源管理新机制,实现观念、职能、作风“三个转变”。重点是加快土地审批制度改革的研究,加强对行政权力运行的监督和制约。积极采取措施,大力推行政务公开、“阳光行政”,主动接受社会监督;合理设置审批权限、改进报批方法、提高办事效率和公共服务质量。

四、工作要求

开展治理商业贿赂专项工作涉及面广、政策性强。各单位要高度重视,加强领导,确保这项工作扎实有序进行,取得实效。

㈠提高思想认识,加强组织领导

开展治理商业贿赂专项工作,是新形势下党风廉政建设和反腐工作的重点,是促进经济社会健康可持续发展的重要举措,是事关改革发展稳定全局的一项重要工作,对于加强和改进国土资源管理,整顿和规范土地市场秩序,提高资源保障能力,具有十分重要的意义。分局成立治理商业贿赂专项工作领导小组,具体如下:

  长:林亚远

副组长:许敏强、张再发

  员:林贤玲、杨元奇、郭亚荣、杨明远、林国财、

黄宝龙、刘介源、杨建跃、林亚勇。

下设办公室,由林贤玲兼。

各单位要把思想和行动统一到中央的决策和要求上来,从政治和全局的高度,充分认识商业贿赂的严重危害性,增强责任感和紧迫感,切实加强组织领导,将这项工作抓紧抓好抓出成效。

㈡精心组织实施,强化责任分工

第一,认真组织实施。各股、所要按照确定的治理内容,在开展调查的基础上,制定切实可行的自查自纠具体办法。各基层国土所要根据当地党委、政府的部署和要求,结合本实施方案,制定具体的自查自纠办法。

第二,强化责任分工。各单位要建立严格的领导责任制和有效的工作机制,切实做到人员落实、任务落实、责任落实,确保治理工作顺利进行。第一责任人要高度重视治理工作,将其摆上工作的重要议事日程,统筹安排,加强督促。分局治理商业贿赂专项工作领导小组办公室要采取有效措施,抓好治理工作的组织协调和日常督促检查。各单位要在积极开展自查自纠、参加领导小组办公室组织的督促检查的同时,根据“谁主管、谁负责”的原则,按照职能分工,研究提出建立健全长效机制的具体措施,具体任务分工为:土地出让方面由用地股负责;土地鉴证、产权登记发证方面由地籍股负责;执法监察方面由国土监察大队和各基层所负责;项目发包的土地整理项目由地籍股和有关基层所负责;地质灾害治理项目、地质环境治理项目由人秘股和有关基层所负责;国土资源大调查项目由有关股、所、队负责。

根据上级安排,治理商业贿赂专项工作在10月底前完成。

㈢采取有力措施,确保取得实效

第一,建立报告制度。各单位在完成各环节工作任务后,应分别上报工作开展的综合情况;对分局治理商业贿赂专项工作领导小组办公室根据工作需要临时要求上报的材料,要保证质量,及时上报。

第二,加强督促检查。分局将要加强督促检查,确保工作任务落实,达到治理工作的预期目的,迎接市局指导组的督促指导检查。

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号