首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
“朱门高弟”陈淳
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2011-08-23

“朱门高弟”陈淳

  陈淳(1154~1218年),字安卿,号北溪,南宋龙溪县游仙乡龙州里(今龙文区朝阳镇石井蓬洲社)人。因世居龙江北溪之滨,学者称他北溪先生。
    陈淳为人恬静,不喜交游,一生没任过官,宁宗嘉定十一年(1218年),以特奏恩授迪功郎、泉州安溪主簿,未上而没。《宋史·道学》有传。 
    起初,陈淳潜心读书,准备参加科举考试。但林宗臣对他立志走科举之路不以为然,说:“这不是圣贤所应该从事的事业”,并送他一部朱熹、吕祖谦合撰的理学著作《近思录》。林宗臣是当时敢于在朝廷犯颜直谏的学者高东溪的学生,以成绩优异通过考试,获主簿官职,向来善于发现、品评、鉴别人才。林宗臣的意见给陈淳以深刻影响。从此,陈淳尽弃科举之念,专攻朱熹理学。 
  由于敬仰理学大师朱熹的学问及为人,他听到朱熹在武夷山紫阳书院讲学,本拟远道就教,因资金不足,一直未能实现。1190年(宋光宗绍熙元年),朱熹来漳州任知事。陈淳喜出望外,急忙带了《自警诗》,怀着“十年愿见而不可得”的虔诚,拜谒大师。果然,两人交谈甚欢,朱熹恨相见太晚。朱熹在漳一年间,陈淳从游郡斋,朱熹称赞其无书不读,数语人曰:“南来,吾道喜得陈淳。”
  对朱熹的学问、道德、政绩,陈淳心悦诚服,所以能终身捍卫师门,坚斥异说,成为南宋程朱理学的一个刚强卫士。清朝全祖望在《宋元学案·序录》中,评论陈淳是“未求仕途的学者,以北溪陈安卿公后来居上。为捍卫师门甚力,多所发明,但也有因门户之见而失之偏颇的地方。”
  陈淳遵从师教,身体力行,他关心社会政治,敢于为民呼吁。在上傅寺丞《论民俗书》中,呼吁必须禁绝淫戏,因其费财废业,玩物丧志,有助于淫奔、抢夺、斗殴、狱讼甚至仇杀等事件发生。这些言论,都针对现实,引起了地方当局的关注。
  赵汝谠任郡守时,常以政事请教于他,陈淳分析详尽。特别是提出了有关食盐营运政策的意见,深得陈宓好评。陈宓说:“食盐营运政策偏颇,是危害漳州最大的一件事。这件事只有安卿阐述制定得最合理完备。按他说的做,必然受百姓欢迎,惠及后世。”
  朱熹离漳后,到建阳考亭等地讲学。南宋庆元五年(1199年)冬,陈淳往建阳再次拜谒朱熹于考亭沧洲精舍。当时,朱熹已卧病在床。朱熹对他说:“像你所学的已见本原,所差的是下学工夫而已。”陈淳受“下学”师训,回漳后,痛下决心,克服偏差,终于达到义理贯通的境界。他对学生讲:“理无玄妙,只有日用人事间,循序用功,便自己见。”
  宋嘉定十年(1217年),陈淳赴杭州考试,归途中遇严陵郡守郑之悌。郑率僚属请他到郡庠讲学,听众达数百人。十一年,卒,年六十五。
  宋淳佑六年(1246年),于龙江书院之东建道原堂,祀朱熹,以陈淳配祀。陈淳葬于瑞泉里石鼓之原(今龙文区朝阳镇西洋村崎岭社)。后陈宓在其墓道上大书十个字:“呜呼!有宋北溪先生之墓”,且为之写墓志铭。墓前有坊,外刻“朱门高弟”内刻“漳上真儒”,这是明嘉靖三十五年(1556年)龙溪知县蔡亨嘉建立的。明成化年间,兵部郎中林雍,请有司建专祠于歧山之麓。今祠、墓及碑坊均无存。
  陈淳是朱熹的学生中成就较大的,世人将他与朱熹的另一高徒黄干并称。陈淳的著述很多,如:《北溪字义》二卷、《北溪大全集》50卷,均收入《四库全书》。他记朱熹语录的有《郡斋语录》、《竹林精舍语录》。门人录其语录,号《筠谷、濑口、金山所闻》。陈淳授课著述有《读春秋篇》,《语孟大学中庸口义字义详讲》,《礼诗女学》,《启蒙初诵》,《训童雅言》等。

  陈淳还是当时享有盛誉的书画家,漳州一带有“北溪好字画”之说。

 

 

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号