首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
龙文盐鸡
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2011-08-23

龙 文 盐 鸡

  龙文盐鸡,始源于龙文区朝阳镇朝阳村,俗称“朝阳盐鸡”,是龙文区乃至漳州地区颇负盛名的传统风味小吃。该小吃历史悠久,以营养丰富、肉质香嫩、功效独特、风味独到而扬名。

  早在二十世纪初,当地就有人把扒去内脏的“土鸡”覆盖食盐,置于蒸盆中进行烹蒸,发现烹蒸的盐鸡味道鲜美,营养丰富,后来逐渐发展成一道用来招待客人和朋友的美味佳肴。由于历史的原因,曾一度物质匮乏,这道“家常菜”也逐渐消失于人们的日常饮食之中。

  改革开放以来,随着社会经济的迅速发展,人们对饮食质量需求不断提高,村里有一位名叫杨建辉的年轻人,在一次偶然的交谈中,从村里的老人口中了解到这一情况,就利用自己经营饭店的有利条件,大胆探索性地制作这道传统风味小吃,经过广泛征求客人的反映,不断改正调整制作工艺,其烹制的盐鸡美食见长、独具特色,终于形成深受当地人们欢迎的下酒好菜和风味小吃。

  该小吃的制作原料都来自当地,主要是鸡和食盐,但原料和制作工艺却要求很严:鸡一般要用1斤来重的“童子鸡”,制作前,先把鸡宰杀、放血去毛,扒去内脏洗净,然后将其置于填满精盐的砂锅中,用精盐将整只鸡覆盖得严严实实,再用火烹蒸,制作工艺的奥妙在于“火”候,烹蒸的时间长短与鸡的品种和重量密切有关。

  正宗的龙文盐鸡由于制作工艺独特,无论是肉质和口味都保持着原汁原味的水准,盐鸡肉质鲜嫩,汁多味甜,口感柔润,食后回味无穷,深受人们欢迎,可谓“一只翅膀一壶酒,一只盐鸡一箱啤”,各地的食客纷纷幕名前来品尝,品尝完毕,意犹未尽的宾客还带上几只回家,让家人或朋友共同分享。2001年,朝阳盐鸡店老板“盐鸡辉”代表龙文区参加漳州传统风味小吃展,并获得《传统风味小吃》铜牌。

  近年来,随着龙文区旅游业的发展,龙文盐鸡声名远扬,引来四方来客的垂青,并在云洞岩旅游区形成以盐鸡为特色美食店群,经营者在吸收朝阳盐鸡传统加工方法的基础上,在佐色搭配和盛盘用具上进一步精细化,形成了色香味俱全的“云洞岩盐鸡”新美食品牌,与景点旅游相得益彰。以“怣北盐鸡”为代表的云洞岩盐鸡饭店,天天宾客如云,来云洞岩游客无不以品尝盐鸡的美味为快。

 

 

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号