首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
郭坑镇概况
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2014-08-08

  

    郭坑镇是省政府批准的工业卫星城镇、漳洲市级小城镇综合改革试点镇之一。全镇面积36平方公里,下辖7个行政村、2个社区居委会和1个镇办农场,常住人口1.73万人。
  区位特点:该镇位于辖区北部,东与龙海市角美镇接壤,西与芗城区浦南镇毗连,南隔北溪与朝阳镇相望,北邻长泰县武安镇。交通运输发达,省道郊柏线横穿全镇;水路可直通厦门;鹰厦铁路纵贯全镇,漳州火车东站位于镇区内,是闽南与粤南的客货运输中心枢纽。
  经济规模:2010年,该镇实现规模工业产值7.9亿元,增长23.6%;规模以上工业增加值2.4亿元,增长17.3%;全社会固定资产投资2.3亿元,增长-8.5%;出口总值1531万美元,增长10.7%;分成后财政收入1351万元,增长21.1%;农民人均收入8226元。
  产业特点:按照“一带三片”产业分区布局要求,大力推进镇域经济发展。农业方面,该镇注重加大土地开发整理,加快建设汐浦、黄坑、洛滨、扶摇等现代特色农业基地,重点发展蔬菜、花卉、名优水果、食用菌等特色农业。目前,全镇拥有耕地9100亩,园地4400亩,林地16000亩,是我区主要的农业生产基地。工业方面,积极打造郭坑工业集中区这一工业发展平台,目前已开发面积800多亩,引进明欣航管桩等20家企业落户,有三闽工贸、德兴工贸等3个投资500万元工业项目在建。全镇拥有规模工业企业17家。现代物流业方面,依托铁路专用线、院后三角线和火车站货场等资源,积极推动货运、中转、仓储物流业发展,形成漳州火车东站站前广场商业城。目前有永大金属物流项目在做前期工作。休闲旅游业方面,积极策划和推介篁卿地下温泉开发、沙滩浴场、瑶山旅游风景区(扶摇关帝庙)、东溪生态旅游等项目,大力发展生态休闲、农业观光、文化旅游产业。同时,该镇新引进总投资2亿美元的华润风电开发项目,目前已开展测风塔建设,将来在风力发电的同时,将大大促进该镇旅游开发。
Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号