首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
田墘绿豆凉粿
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2011-08-23

田墘绿豆凉粿

  绿豆凉粿(俗名粉粿),是龙文区田墘村的一大特产之一。它以品质优良、风味独特、脍炙人口而闻名遐迩、声名远扬,迄今已有几百年的历史,尤其是二十世纪九十年代,在附近一带更为盛行,颇有一定名气。如今,市场上每天看到的粉粿,均被人们冠以“田墘粉粿”的佳名。田墘粉粿不仅已成为田?村的一个生产专用名,而且也成为田墘村人的一个象征。

  田墘村的绿豆凉粿,主要原料是绿豆粉、白糖、水等。其中绿豆粉是由精选的绿豆加工而成,价格昂贵,抢销时每公斤为18元,如何加工,可以说是关键,也是秘方,其加工过程主要是:选择质量优的定量绿豆粉适量水中搅拌,纱布过滤入锅,用火烹制,倒入簸箕冷却;而用火烹制是整个工序的基础,也是体现技术的一步,如何掌握火候,是产品好坏的关键。加工冷却后的粉粿,用刀切成小块即可食用,它质地柔嫩,味道香甜,滑韧爽口,口感好,而且颜色呈绿色半透明;特别是夏季食用,放入冰凉的甜汤中,更是清凉解口,味美香甜,与四果汤相比,其味更胜一筹。

  田墘村绿豆凉粿,正是以其加工过程的高超技艺、食用香甜可口而受到漳码厦一带群众的一致称赞。今天,其他地方也有仿效田墘村的加工方法制作绿豆凉?,但与田墘村的产品相比,均为之逊色。田墘村人民正是继承祖辈的优良传统,谦虚好学,艰苦创业,以质取胜,才使绿豆凉粿发扬光大,而且为今后的基业创造了有利的条件。

  建国前,绿豆凉粿就畅销周围一带。据记载,当时全村的村民掌握了加工的秘方,把加工好的粉粿,装在簸箕(特制)里,用肩挑或船运到漳州城内、石码等地销售,打响了田墘村人民自谋生意的第一炮。建国后,田墘村的村民掀起起了加工粉粿销售的小本生意热潮,全村90%以上的门户加入加工销售粉粿的行列,这不仅是全村的经济收入之一,而且是全村的一大特色。特别是在改革开放的经济建设大潮中,迎来了发展自家小生意的有利时机,全村上上下下,逢时逢节,都到外地销售粉粿,人民的生活水平得到了较大的提高,在当时曾被外界称为“小台湾”“富裕村”等。同时,遇到本村或就近村过节,各家都备有一簸箕或更多的粉粿,一来是本村的传统习惯,二来可以当作附食品之用或在喝茶时当作茶点,用以款待客人。

  今天,全村80%的农户,每到4―10月,都走上销售粉粿的生意之路。正是以粉粿为生意,才使得全村的面貌焕然一新,村里铺起水泥路,家家盖起新楼房,人人穿上新衣服…,“走路不忘做路人,饮水不忘挖井人,乘凉不忘栽树人”,全村人民决心继承祖业,努力发展粉粿事业,让粉?技术一代一代的繁衍下去,让粉粿的芳香永远飘拂在田?村的上空。

 

                                                          

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号