首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
尽职执法的王昇
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2011-08-23

尽职执法的王昇

  王昇(1378-1448)字日初,号鲁庵,龙溪上苑(今漳州市龙文区蓝田镇上苑)人。明永乐二年(1404年)进士,入选为翰林院庶吉士,奉命到江西搜求遗书。复命后,他初授江西安福县知县,后调湖广罗田县,接着升任陕西平凉府推官,又内调为大理寺左评事,不久再升任大理寺左寺正(正六品),继而又奉命出任江西抚州府知县(正四品)。在各地任官司,他都政绩突出,是明代一位尽职执法著称的杰出人物(《明史·循吏》有传)。

  王昇从小秉承你祖辈的教养,立志勤勉学习,永乐元年(1403)癸未科试考中举人,第二年甲申科中曾王昇榜进士。他历任安福、罗田等县令,平凉府推官,都能带领官吏,为政清廉,爱护百姓。在任大理寺评事左寺正时,他注意复审刑部、都察院、五军断事官所移狱讼的案件,深入了解囚犯情况,不少囚犯得到平反。当时,有个名叫张千户的在押入狱,案定该处死,王昇了解其含有冤屈,特给予平反。事后,王昇一次过渡建溪,不幸触礁船翻,事急危险,突然有船来救,一见来者正是这位受平反的张千户。明宣德五年(1403年)宣宗经挑选廷臣25人,充任要府长官,王昇受宰相杨士奇推荐入选,出任江西抚州知府。行前,宣宗赐25人宴,颁布任命书,宣布各位赴任。

  朝令中勉励守令要保护爱惜民众,要使百姓穿衣吃饭有保障,有接受教育的机会;要多体察百姓的喜怒哀乐,均量他们的徭役;要兴办有交加的事业,根除弊害,顺从民意,并告诫守令:“不能贪图玩乐,荒废事业;不能办事马虎了事,不能向权势妥协,不能被奸吏欺侮。”还特别交代他们:“公差官员等,对有违法害民者,都要如实报告;所有官员等,对作奸害民的,就要逮捕由差人押解京城。”最后要求守令也要始终不渝,奉公执法办事。

  朝令所说,切实周到详尽,体现了当时严惩贪污、治理官吏的决心。《明史·循吏》序论说:“明太祖惩元季吏治纵弛,民生凋敝,重绳贪吏,置之严典……下逮仁宣(仁宗宣宗),抚循休息,民人安乐,吏治澄清者百余年。”当时出现了许多按章办事的清官,这也是中央上级竭力提倡的结果。可惜神宗末年以后,加重剥削压榨,官吏治理日趋败坏,民生日益贫困。

  王昇上任后,根据朝令,一心为民办事,重视教育,兴办学校;如逢灾荒年景,就捐款赈灾抚恤,救活百姓很多。王昇任官九年期满,州内民众相互率先到京城,叩请朝廷留任。王?留任二年后,因病退休,奉朝廷旨意给驿马回乡。正统十三年(1448)逝世,享年七十,葬鹤鸣铺恒坑山。郡人公议,王昇该入祀府学乡贤祠。

  王昇一生孝顺父母,友爱兄弟,特别敬重老师,友好同学。当他为秀才时,府学教授陈思贤,因平息变乱哭悼旧君,被捕解京,临前行私自把百两白银寄给王昇,此事没有他人知道。思贤死后,王昇不负所托,派人将白银百两归还其家。对王昇为人处世,刑部左侍郎吉水廖庄题赠祠联云:“官不负抚州府,荐不辱杨文贞,今则少此天下士;存不冤张千户,殁不欺陈广文,古之所谓乡先生。”大家都认为这些都是事实的写照。

 

 

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号