首 页 龙文资讯 魅力龙文 信息公开 政民互动 公共服务
高风亮节的王遇
访问次数:【字体: 来源: 作者: 发布时间:2017-08-23

高风亮节的王遇

  王遇(1141―1211)字子合,又名子正。其上祖原定居于永宁乡唐化里峙东保上苑村(今龙文区蓝田镇上苑村),后迁诗浦,居住漳州东湖迄今已传二十几代人。王遇,学者称他为东湖先生。

  王遇少年机灵,聪明好学,十二岁,为太学生,后升监生并任学职。乾道八年(1172)中进士甲科,他被调为江西临江府教授,后又改调处州,因接连给家父家母治丧,他都不能赴任,到丧服期过,被改调到蕲州。从此历任怀安县丞、长乐县知县、赣州通判、太学博士、诸王宫教授、毗陵知府、提举浙东常平、太宗正丞、右曹郎中等职。嘉定四年(1211)校策殿庐,因病作逝世,享年七十。

  王遇立志学习圣贤之书,而不贪功名利益。他从高中进士到教授蕲州,中间隔十七年之久。閒居时,他不远千里,请教东莱吕祖谦、衡阳张轼、新安朱熹三先生之门,考究道德,研精学业,以正学不明作为自己的忧虑。他治学的要领,是通过深刻考义现并努力于实际,以求自得于心,不同于学习一般词章,所以他出则担当社会的负托,入而对朝廷敬言献策。他诚诚恳恳,为国利民,大胆办事,不为权势所怵。当时有个宰相想提拔王遇,吩咐王遇去拜候他,王遇说:“朝廷用人,使之知,又使之候,是自辱也。”韩侂胄(宋,汝州防禦使),听到他的名字,便要约他相见,王遇都拒绝不去。陈自强和林采,利用权势,霸道一方,王遇作其乡县令,也丝毫不为所屈。“招之不来,撼之不动”,高风亮节为当世推重。丞相赵愚重视王遇为人,欲大用之,可惜以“伪学”有禁令而被停止。

  在蕲阳教授任职期间,王遇严立课程,食住不离学校,每日与诸生讲《论语》、《孟子》、《经》、《史》,经常到深夜还没有休息,学习的宗旨,以洙泗伊洛之传为主。在长乐作县令时,他节省不急开支费用,积钱数千、用于兴修大塘水利,溉田千余亩。王遇自身廉谨,任事公勤,当地百姓为其树碑立祠,以纪其功德。他的政绩之大,还在于讲求荒政。毗陵遇旱灾,王遇竭尽仓储粮食,赈灾救济百姓,所有公家馈送,及公厨犒赏的开支,一切停止,而将积资款用于糴米赈米赈饥之用,他自己也捐献俸金添补赈灾。他劝民众广开商路,劝当政人员出门不用车马,不用跟随,他亲自检查周边地区,做到无一户一民不受其惠。当时太湖港被有权势的侵占,填塞良田,王遇下令全部开浚,恢复耕作。他提调浙东常平,仍留心注意赈灾救济事务。当时朝中议论要推行以灶买盐的办法,王遇认为今天的按灶计算,还是往日按口计算的原意,有的人亏盐,必定加重刑责,这是很不顾及百姓、爱惜民力的做法,于是议论停止。

  王遇承先祖仁慈厚道教导,对宗族朋友款待甚厚。对贫困的家庭,每次都给予救济帮助,有不能及时婚嫁及殡葬者的,他毫不吝惜的给予捐助。对吉凶丧祭,一概遵照古代礼仪,极力抛弃迷惑巫觋老佛的陋谷。其父习仪逝世在外地,按当时习俗,不许归殡于家。但他从建州扶柩而归,却直入家门殡放于厅中,大家见了都觉得惊奇。

  王遇是朱熹的高北子,名扬于世,所学能独见施用,学习卓有成就。朱晦庵称他“纯笃”,吕东莱许给他为“笃实”,黄干为他撰行状,说他“学识之精,义利之明,超然于流俗之中,不以一毫私意累其心。”对他的为人大家都公认的。

 

 

Copyright 2012-2013 龙文区人民政府 All Rights Reserved
漳州市龙文区人民政府主办 漳州市龙文区政务网络管理中心承办 邮箱:rw83342590@126.com 闽ICP备11009988号
闽公网安备 35060302000001号